Erinnerungen - Heimkehr - Freundschaft - Schuld
Mörderische Brise - Der Tote am SandstrandKommissarin Hannah Bülow kehrt in ihre Heimat an die Wismarer Bucht zurück. Nach dem Tod ihres Mannes und dem Auszug der Töchter will sie ihr Leben neu organisieren, sich um ihren alternden Vater kümmern ...
Kommissarin Hannah Bülow kehrt in ihre Heimat an die Wismarer Bucht zurück. Nach dem Tod ihres Mannes und dem Auszug der Töchter will sie ihr Leben neu organisieren, sich um ihren alternden Vater kümmern und den Dienst in der Polizeiwache Ostersande, unter der Leitung ihrer Jugendfreundin, antreten.
Gleich an ihrem ersten Tag wird ein Toter am Strand aufgefunden. Bei dem Erschlagenen handelt es sich um einen Jugendfreund, der eine mysteriöse Notiz bei sich trägt.
Hannah wird in ihren Ermittlungen sogleich mitgerissen in einen Strudel ihrer Erinnerungen an den letzten Sommer in der alten Heimat. Damals brannte das Boot ihres Vaters auf dem Meer ab und eine Freundin kam dabei ums Leben.
Seit diesem Unglück im Jahr 1993 sind ihre Jugend, ihre Freundschaften, ihre Heimat und ihr Vater in ihrem Herzen verblasst und wurden ihr fremd und fern.
Kurz nach dem ersten Todesfall wir ein zweiter ehemaliger Jugendfreund tot aufgefunden.
Bei den Ermittlungen ist Hannah zunehmend gefordert und auch zerrissen zwischen ihrer Polizei-Arbeit und dem Eintauchen in ihre persönliche Vergangenheit.
Was war ein Unglück oder Heimtücke? Wer hat wann möglicherweise was verschwiegen?
Damals wie heute: Verdächtigungen, Verstrickungen, Interessens-Konflikte und Intrigen.
Wen kann man noch trauen? Wer verfolgt aus welcher Motivation heraus welche Ziele?
Von Beginn an ist man IN dem Kriminalfall und Hannahs persönlicher Geschichte.
Der spannende und strukturiert aufgebaute Erzählstil machen das flüssige Lesen einfach.
Die bildhafte und detailreiche Sprache lassen die Atmosphäre spüren.
Durch viele Formulierungen wird das Gefühl für die Beziehungen der Menschen untereinander und zu der Wismarer Bucht deutlich.
Die Vielfalt der Charaktere und die Persönlichkeiten der Mitwirkenden erscheinen absolut real.
Emotional kann man sich gut in die Personen einfühlen.
Auch die Unglücke bzw. Kriminalfälle sind real vorstellbar.
Allein die Polizeiarbeit an sich wirkt etwas unkonventionell.
Literarisch hervorragend sind Zusammenhänge erzählerisch in die Geschichte eingebaut.
Von der ersten bis zur letzten Seite ist die Spannung spürbar.
Es gibt viele Verdächtige, zahlreiche Motive, Ungereimtheiten und Wendungen.
Und schlussendlich macht dann plötzlich alles Sinn und der Kreis schließt sich.
Atmosphärisch hervorragend geschriebener Küsten-Krimi.
Verlorene Freundschaften und Heimat, langjähriges Schweigen und Schuldgefühle sowie die Sehnsucht nach der Klärung und Versöhnung begleiten diesen spannenden Krimi.
Ein gelungener Auftakt zu einer neuen Ostsee-Krimireihe, der Lust auf mehr macht.
Insgesamt kann ich dieses Buch allen Liebhabern spannender atmosphärischer und menschlicher Küsten-Krimis unbedingt empfehlen.