Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

✎ Herman van de Wijdeven - Die schlechteste Idee in der Geschichte der schlechten Ideen

Die schlechteste Idee in der Geschichte der schlechten Ideen

Ich hatte mich auf eine sehr emotionale und vielleicht auch laute Geschichte eingestellt. Ich wollte, dass die Gefühle Achterbahn fahren und Lesende mitgerissen werden.
Doch die Erzählung ist eher leise.

Wir ...

Doch die Erzählung ist eher leise.

Wir erleben das Buch aus Bents Sicht.
Bent war mir von Anfang an leider sehr unsympathisch. Dass er eifersüchtig ist, liest man bereits aus Zeile 1 quasi. Sein Benehmen dem Neuen gegenüber fand ich unmöglich. Seine Gedanken dazu fast noch schlimmer.

„Es war der erste Tag des neuen Schuljahres und ich wusste etwas, das kein anderer wusste. Ich allein kannte den Namen des Neuen. Nur ich hatte seine komische Stimme gehört. Ich hatte vor den anderen also einen Vorsprung. Das machte den ersten Schultag etwas weniger schlimm.“ (S. 10)

Vorurteile hat jede*r mal, doch wenn ein Kinderroman so beginnt, habe ich bereits einen Klumpen im Magen, der mit jedem weiteren Satz aufgelöst werden muss, um am Ende wieder im Reinen zu sein.

Herman van de Wijdeven hat es bei mir mit „Die schlechteste Idee in der Geschichte der schlechten Ideen“ nicht geschafft.

Der Autor gibt Tiefe an Stellen, an denen es keiner bedarf. (z. Bsp. Landschaftsbeschreibungen)
An anderen Stellen fehlt sie komplett. Die Figuren bleiben blass, die Handlungen bleiben undurchsichtig. Mir persönlich ist das Ganze zu unausgereift, zu oberflächlich.

Erschwerend kommt hinzu, dass die Geschichte immer hin und her springt. Mal befinden wir uns im Jetzt, mal in der Vergangenheit, mal noch weiter in der Vergangenheit. Durch die Kürze der Kapitel kommt man nirgends richtig an.

Gerade für einen Kinderroman ab 11 Jahren erwarte ich eine gewisse Tiefe, um das Thema „Eifersucht“ adäquat an Lesende heranzubringen. Kinder in diesem Alter haben bereits eine gewisse Reife. Mit ihnen kann man über solchen Stoff fundiert reden.

In einem Klassenverband könnte ich mir das Buch gut vorstellen. Gerade mit Hinblick auf die gefährliche Entwicklung heutzutage, in denen zum Beispiel Videos zum Anlass genommen werden, Mutproben zu bestehen und / oder Wettbewerbe zu veranstalten, die mitunter tödlich enden.

©2025 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 10.02.2025

✎ Sabine Kuegler - Dschungelkind 1

Dschungelkind

Vor Jahren ist mal „Jägerin und Gejagte“ bei mir eingezogen und erst hinterher habe ich erfahren, dass es der 3. Band rund um Sabine Kuegler ist.
Ich kenne den Film zum vorliegenden Buch nicht, weshalb ...

Ich kenne den Film zum vorliegenden Buch nicht, weshalb ich keine Vorstellung vom Inhalt hatte.
Meine Erwartungen hingegen waren hoch, da das Buch und der Film sehr gepusht worden sind.

Anfangs war ich ziemlich angetan von den Erzählungen der Autorin.
Doch schon schnell merkte ich, dass sie hin und her sprang; dass sie Sachen anfing und dann nicht zu Ende erzählte; dass sie an der Oberfläche bleibt, um nicht erzählen zu müssen, was wirklich im Kessel brodelt.

Über den Stamm der Fayu lernt man relativ wenig kennen. Wenn ich jedoch an die Geschichten denke, die hier niedergeschrieben sind, bekomme ich wirklich Bauchschmerzen.
Da kommt ein weißer Mann bzw. eine weiße Familie in den Dschungel West-Papuas. Schnell wird zwischen den Zeilen klar, was hier wirklich stattfinden soll: eine Missionierung.

Als ich das erkannte, war meine Sicht auf das Buch eine ganz andere.
Sabine Kuegler beschreibt sehr romantisierend ihre Kindheitserinnerungen. Da gibt es kein kritisches Wort in die Richtung des Vaters; an seiner Arbeit, an seiner Einmischung in das Leben der indigenen Völker. Alles wird als toll und gewinnbringend für die Fayu dargestellt.

Da die Autorin nicht chronologisch erzählt, kommt es hin und wieder zu Wiederholungen.

Für mich war es leider nicht das, was ich erwartet habe. Die Autorin bleibt zu sehr an der Oberfläche. Ihr fehlt der Weitblick, um wirklich alles überblicken zu können. Sie sieht nur das, was sie sehen möchte, setzt es in einen rosaroten Kontext und hofft, so eine vom Vater geschaffene heile Welt präsentieren zu können.

Eine echte Auseinandersetzung mit sich selbst findet nicht statt. Vor allem als es dann zum Kulturschock kommt. Lesende erfahren nichts Tiefgründiges.

Und immer wieder stelle ich mir die Frage: Wenn ihr Leben im Dschungel so viel toller und besser war, warum ist sie mit ihren eigenen Kindern nicht dorthin zurück gegangen?

©2025 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 20.11.2024

✎ Claire Douglas - Beste Freundin

Beste Freundin - Niemand lügt so gut wie du

Früher habe ich ständig (Psycho)Thriller gelesen. Irgendwann ist es ein bisschen weniger geworden, weil sich manches wiederholt hatte und ich eine Pause vom Genre brauchte. „Beste Freundin“ ist durchs Ausmisten bei mir eingezogen und ich fand, der Klappentext klang interessant genug, um es mal wieder zu probieren.

Obwohl ich es hier als Print liegen habe, setzte ich mir das Hörbuch auf. Ich habe keine Probleme damit, aufmerksam zuzuhören, auch wenn ich anderweitig beschäftigt bin. Die Geschichte muss dafür jedoch spannend und einnehmend sein.

„Beste Freundin“ gehört für mich eher weniger dazu.
Ich fand die Story teilweise sehr zäh, Floras Verschwinden (und nicht wieder Auffinden) an den Haaren herbeigezogen, zu wiederholend und irgendwie so gar nicht thrillermäßig. Zudem sind hier und dort Logikfehler - ganz besonders in einer Geschichte.
Lediglich die Tatsache, dass ich wissen wollte, was mit der Schwester geschehen ist, hat mich das Hörbuch nicht abbrechen lassen.

Ich habe das Erzählte kurz sacken lassen und merke nun, dass es kein Buch ist, welches in Erinnerung bleibt. Mich hat der vorliegende Thriller nicht überzeugen können, sodass ich Claire Douglas erstmal von meiner weiteren Leseliste gestrichen habe.

Veröffentlicht am 20.08.2024

✎ Dr. Heike Niemeier - Essen gut, alles gut

Essen gut, alles gut

Ich habe mehrere Anläufe gebraucht, um dieses Buch zu beendet. Doch nicht nur das. Ich habe auch 3 1/2 Jahre dafür benötigt.

Sehr enthusiastisch schlug ich das Buch auf meinem eReader auf, um immer wieder darüber einzuschlafen. Dr. Heike Niemeier holt unheimlich weit aus und wiederholt ständig.

Ziemlich schnell wird klar, dass sich Dr. Niemeier für die Low Carb Ernährung stark macht.Viel Gemüse, viel Eiweiß, einige gute Fette und wenig Kohlenhydrate. Das schlägt sich in den Rezepten nieder, die zahlreich im Buch zu finden sind. Leider vergisst sie dabei oft Hülsenfrüchte. Sie beschränkt sich zum Großteil auf tierisches Eiweiß.

Zudem stören mich die Menschen, die hier auftauchen: Es sind Personen, die zu ihr in die Praxis kommen. Doch scheinbar sind alle beruflich erfolgreich und klug. Und das wird auch immer wieder erwähnt.

Den Schreibstil der Autorin fand ich grundsätzlich gut. Nicht zu wissenschaftlich, daher leicht verständlich. Die permanenten Querverweise hingegen haben mich im Laufe der Zeit eher gestört.

Wünschenswert wäre ein Register. Im Buch kann ich mir Rezepte und Grafiken markieren und hinblättern. Im eBook lässt sich dies nur semigut umsetzen.

Interessant fand die Essperimente. Dabei kann man sich und seine Essgewohnheiten selbst unter die Lupe nehmen.

Für mich war leider wenig Neues dabei, doch wer erst anfängt, sich mit Low Carb Ernährung zu beschäftigen, wird mit diesem Werk einen guten Überblick bekommen.

Veröffentlicht am 08.08.2024

✎ Tessa Bickers - Wir treffen uns im nächsten Kapitel

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

Ich war so, so gespannt auf diesen Roman! Ich wollte Schmalz, ich wollte Herzschmerz, ich wollte Liebe - ich wollte einfach das volle Programm!

Was ich bekam, war leider nicht so meins …

„PS: Ich liebe ...

Was ich bekam, war leider nicht so meins …

„PS: Ich liebe dich“ habe ich sehr, sehr gut in Erinnerung. Es ist einer meiner Lieblingsliebesromane. Seit Jahren bin ich auf der Suche nach ähnlicher Literatur und habe sie bisher nicht wirklich gefunden.
Dass „Wir treffen uns im nächsten Kapitel“ da mithalten kann, habe ich gar nicht erst angenommen. Dennoch fand ich die Idee mit den Anmerkungen an den Buchrändern interessant.

Das ist dann auch so das Einzige, was mich am Lesen gehalten hat.
Alles andere war so vorhersehbar, dass ich dachte, ich hätte das Buch selbst geschrieben. Es gab nicht eine überraschende Wendung, bei der ich dachte: „Wow!“
Die Liebesgeschichte zwischen Erin und James läuft dermaßen langsam an - vor allem von ihrer Seite aus -, dass ich vermutete, dass das nie etwas wird. Je näher der Schluss kam, desto mehr wollte ich eigentlich, dass es im Endeffekt zwischen den beiden doch nichts wird.

Da die Geschichte aus zwei Perspektiven geschrieben wurde, bekommen wir sowohl Erins als aus James‘ Leben hautnah mit.
James tat mir richtig leid. Was er durchmachen musste, kann man nicht in Worte fassen. Seine familiäre Situation, sein seelischer Zustand, seine Erfahrungen im Kindes-/Jugendalter. Ich bewundere ihn für seine Stärke.
Erin hingegen ist ein extrem nerviger Charakter in meinen Augen gewesen. Doch auch sie hat zum Ende hin Stärke bewiesen.

Diese RomCom wird als „perfekte Wohlfühl-Unterhaltung“ angepriesen. Aufgrund der zahlreichen, negativen Aspekte kann ich dies jedoch nicht bestätigen. Der Humor kam mir ebenfalls zu kurz. Ich hatte mit einer deutlich lockeren Lektüre gerechnet.

Was ich mir - mal wieder - fleißig notiert habe, sind die Klassiker, die erwähnt werden und die ich noch nicht gelesen habe. Da ich keins der ausgewählten Bücher kenne, kann ich auch nicht viel zu den Anmerkungen sagen und ob sie gut ausgesucht wurden. Oft habe ich daher einfach keinen Mehrwert darin gesehen, da man lediglich die Notizen, jedoch nicht die entsprechende Textstelle präsentiert bekommt.

Tessa Bickers Debüt konnte mich leider nicht überzeugen, auch wenn die Grundidee vielversprechend klang.

Zitate:

»Ich schreibe auf die Ränder, um das Buch im Gedächtnis zu behalten. Und die Worte im Herzen.« (S. 113)

»Leuten Hoffnung zu geben ist, als schenke man ihnen Flügel, mit denen sie durchs Leben fliegen können.« (S. 159)