Profilbild von Nicola89

Nicola89

Nicola89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicola89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Gemütliche Hörstunden

Plätzchen, Tee und Winterwünsche

Gäbe es nicht ihre Zwillingsschwester Sina, hätte Milla schon längst den Kopf in den Sand gesteckt. Oder viel eher in den Schnee, wenn denn welcher fallen würde. Der Winter war jedenfalls noch nie so trostlos. Zwar hat sie endlich einen neuen Job in einem entzückenden Teeladen, nachdem sie ihre Arbeit als Friseurin aufgeben musste. In der Liebe hat Milla allerdings schon seit Jahren kein Glück, und auch der Kontakt zu ihren Eltern ist wegen eines dummen Streits abgebrochen. Doch kaum hat sie an Silvester den Wunsch nach der ganz großen Liebe und der Versöhnung mit Vater und Mutter ausgesprochen, überschlagen sich die Ereignisse. Plötzlich muss Milla sich zwischen den Menschen entscheiden, die ihr am meisten bedeuten ...

"Plätzchen, Tee und Winterwünsche" ist das erste Buch aus der Winterknistern-Reihe von Stina Jensen. Die Geschichten sind aber jede für sich abgeschlossen und können entsprechend auch unabhängig voneinander gelesen werden.

Die Stimme von Nina-Carissima Schönrock habe ich als angenehm empfunden und konnte ihr gut zuhören.

Die Geschichte ist geprägt von einigen Missverständnissen und daraus resultierenden amüsanten Szenen, von denen ich mich gut unterhalten gefühlt habe. Das winterliche Ambiente und die Vorstellung dieses kleinen, süßen Teeladens haben bei mir eine gemütliche Stimmung erzeugt. Auch die Charaktere haben mir gut gefallen.

Wer also ein Hörbuch für gemütliche Hörstunden sucht, wird heir fündig.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Kurze Weihnachtsgeschichte

Lakritz in Lappland - Eine Weihnachtsgeschichte in 24 Kapiteln

Der kleine Bruno kann Weihnachten nicht ausstehen. Das liegt vor allem daran, dass sein Vater in einem Logistikunternehmen arbeitet, wo vor Weihnachten immer viel zu tun ist. Als Bruno eines Tages aus der Schule nach Hause kommt, lockt ihn der verführerische Duft von Plätzchen auf den Dachboden, wo ihm ein mysteriöses Mädchen namens Belana zu Zimtsternen und Apfelpunsch wilde Geschichten auftischt. Angeblich kennen sich Belanas Mutter und Brunos Vater schon seit ihrer Kindheit, angeblich haben sie früher gemeinsam tolle Weihnachtspartys gefeiert - und angeblich ist Bruno niemand anderes als der leibhaftige Enkel des Weihnachtsmannes!

Da das Hörspiel nur eine Laufzeit von 2 Stunden und 10 Minuten hat, lässt es sich wunderbar zwischendurch hören. Die Vertonung hat mir gut gefallen und ließ mich in diese Geschichte abtauchen. Dass u.a. Rufus Beck und Christoph Maria Herbst den Charakteren ihre Stimmen leihen, ist ein weiterer Pluspunkt.

"Lakritz in Lappland" ist ein schönes Weihnachts-Hörspiel, das für die ganze Familie geeignet ist - egal, ob jung oder alt.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Cosy-Crime mit toller Sprecherin

The Maid

Jeden Morgen freut sich die 25-jährige Molly Gray darauf, in ihre frisch gestärkte Uniform zu schlüpfen. Sie liebt ihren Job als Zimmermädchen im altehrwürdigen Londoner Regency Grand Hotel und ist erst zufrieden, wenn sie die eleganten Suiten wieder in einen tadellosen Zustand versetzt hat. Doch als Molly den ebenso berüchtigten wie schwerreichen Mr Black tot in seinem zerwühlten Zimmer vorfindet, bringt das nicht nur ihren Sinn für Ordnung gehörig durcheinander. Denn Molly ist nicht wie andere, und ihr etwas eigenartiges Verhalten macht sie prompt zur Hauptverdächtigen. Zum Glück hat Molly die Lebensweisheiten ihrer Oma, ein Faible für Inspektor Columbo – und echte Freunde im Hotel, die ihr helfen, die Ordnung wieder herzustellen.

Dieses Hörbuch habe ich als Geschenk erhalten und hätte mich sonst wohl gar nicht dafür entschieden, es zu hören.

"The Maid" ist ein Cosy-Crime und hat vieles zu bieten, was ich mir davon erwarte: gemütliche Hörstunden, Humor, ein interessanter Kriminalfall und manchmal etwas eigenwillige Protagonisten.

Die Protagonistin in dieser Geschichte scheint an einer Form des Autismus zu leiden, auch wenn das nicht explizit erwähnt wird. Ihre Handlungen und Aussagen lassen aber darauf schließen

Zudem ist es immer ein Genuss, der Sprecherin Anna Thalbach zu lauschen. Ihre Stimmfarbe haucht jedem Charakter Leben ein und in diesem Fall hat es einfach perfekt zu Molly gepasst.

Der Kriminalfall hätte noch ein wenig spannender gestaltet werden dürfen. Da plätscherte mir die Handlung zwischendurch etwas zu sehr dahin.

Durch die tolle Sprecherin habe ich das Hörbuch aber gerne gehört und vergebe dennoch vier Sterne.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Welches Leben willst du führen?

Die Mitternachtsbibliothek

Stell dir vor, auf dem Weg ins Jenseits gäbe es eine riesige Bibliothek, gefüllt mit all den Leben, die du hättest führen können. Alles, was du jemals bereut hast, könntest du ungeschehen machen. Genau dort findet sich Nora Seed wieder, nachdem sie aus lauter Verzweiflung beschlossen hat, sich das Leben zu nehmen. An diesem Ort zwischen Raum und Zeit, an dem die Uhrzeiger immer auf Mitternacht stehen, hat sie plötzlich die Möglichkeit, all das zu ändern, was sie aus der Bahn geworfen hat. Aber kann man in einem anderen Leben glücklich werden, wenn man weiß, dass es nicht das eigene ist?

Die Idee zu dieser Geschichte finde ich wirklich gut. Es hat sich wohl so ziemlich jeder schon mal gefragt, wie das eigene Leben ausgesehen hätte, wenn man an einem bestimmten Punkt eine andere Entscheidung getroffen hätte.

Nora bekommt hier die Möglichkeit, sehr viele unterschiedliche Varianten ihres Lebens auszuprobieren. Leider fand ich die Abschnitte in den einzelnen Leben recht kurz gehalten, um wirklich darin eintauchen zu können. Gerade wenn man sich als Leser in dem neuen Leben eingewöhnt hat, wurde man auch schon wieder raus gerissen. Ein paar weniger verschiedene Leben und dafür längere Abschnitte hätte ich schöner gefunden.

Dadurch gingen leider auch etwas die Emotionen verloren und die ganze Geschichte war recht vorhersehbar.

Das Buch hat mir gefallen, aber den riesigen Hype darum kann ich mal wieder nicht nachvollziehen.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Maxton Hall

Save Me

Sie kommen aus unterschiedlichen Welten. Und doch sind sie füreinander bestimmt. Geld, Glamour, Luxus, Macht - all das könnte Ruby Bell nicht weniger interessieren. Seit sie ein Stipendium für das renommierte Maxton Hall College erhalten hat, versucht sie in erster Linie eins: ihren Mitschülern so wenig wie möglich aufzufallen. Vor allem von James Beaufort, dem heimlichen Anführer des Colleges, hält sie sich fern. Er ist zu arrogant, zu reich, zu attraktiv. Während Rubys größter Traum ein Studium in Oxford ist, scheint er nur für die nächste Party zu leben. Doch dann findet Ruby etwas heraus, was sonst niemand weiß - etwas, was den Ruf von James‘ Familie zerstören würde, sollte es an die Öffentlichkeit geraten. Plötzlich weiß James genau, wer sie ist. Und obwohl sie niemals Teil seiner Welt sein wollte, lassen ihr James - und ihr Herz - schon bald keine andere Wahl

Bevor ich mir eine Buchverfilmung anschaue, lese ich immer lieber erst die Bücher. In diesem Fall habe ich mich für das Hörbuch entschieden, das von Milena Karas und Michael-Che Koch gesprochen wird.

Dass die Protagonisten unterschiedliche Sprecher bekommen haben, hat mir gut gefallen, da man so nie überlegen muss, aus wessen Sicht die Geschichte gerade erzählt wird.

Aufgrund des riesigen Hypes um diese Geschichte, war ich sehr gespannt auf das Buch. Letztendlich muss ich aber sagen, dass es sich hierbei eher um eine klassische High School/Teenie-Drama handelt und die Geschichte wenig neues zu bieten hat. Es gibt das typische hin und her und die Frage, ob sich die Protagonisten am Ende kriegen oder nicht. Dennoch mag ich solche Geschichten, auch wenn ich den Hype um dieses Buch nicht nachvollziehen kann.

Der Cliffhanger am Ende macht ebenfalls Lust auf die Fortsetzung. Ich könnte mir in diesem Fall vorstellen, dass mir die Verfilmung ausnahmsweise mal besser gefällt als das Buch.