Eine süße Reise nach Wien
Wiener ZuckerbäckereiDiese Rezeptesammlung ist eine wahre Hommage an die traditionsreiche Kaffeehauskultur Wiens und ihre süßen Klassiker. Die Autorin Bernadette Wörndl entführt uns in die Welt der österreichischen Mehlspeisen, ...
Diese Rezeptesammlung ist eine wahre Hommage an die traditionsreiche Kaffeehauskultur Wiens und ihre süßen Klassiker. Die Autorin Bernadette Wörndl entführt uns in die Welt der österreichischen Mehlspeisen, Torten, Tartes und vielem mehr. Dabei greift sie auf die handschriftlichen Aufzeichnungen von Therese Schulz zurück, die einst in der Zuckerbäckerei des Grand Hotels arbeitete. Diese Rezepte, die über Generationen in ihrer Familie weitergegeben wurden, verleihen dem Buch eine besondere Authentizität und einen Hauch von Nostalgie.
Dabei ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei: von der berühmten Sachertorte über köstliches Teegebäck bis hin zu traditionellen Mehlspeisen wie Kaiserschmarrn und Weihnachtsgebäck. Was dieses Buch besonders auszeichnet, sind die detailreichen „So geht…“-Anleitungen. Hier wird Schritt für Schritt und bebildert erklärt, wie selbst knifflige Teige garantiert gelingen. Für Hobbybäcker wie mich, die sich an neue Herausforderungen wagen wollen, sind diese Abschnitte ein echtes Highlight.
Ich habe mich an den Bienenstich gewagt, der mir dank der Anleitung tatsächlich auf Anhieb gelungen ist. Der Vanillepudding mit Schlagobers war ein Traum - ein Unterschied wie Tag und Nacht zu herkömmlichen Puddingpulverlösungen! Auch die Apfelradeln, die ich mit weiteren Früchten im Backteig ausprobiert habe, waren ein Genuss. Zwar sollte man viel Zeit und Geduld mitbringen, aber die Ergebnisse entschädigen dafür mit vollem Geschmack.
Die stimmungsvollen Fotos von Wien und den fertigen Backwerken runden das Buch wunderbar ab. Sie laden nicht nur zum Backen ein, sondern entführen gedanklich direkt in ein Wiener Kaffeehaus.
Für mich ist dieses Buch ein absolutes Must-Have für alle, die gerne backen und mit ihren Kreationen Gäste beeindrucken möchten.