Profilbild von Jumari

Jumari

Jumari ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jumari über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Im Dreieck von Liebe, Verlust und Hoffnung

Rückkehr nach Budapest

Nikoletta Kiss erzählt die komplizierte Geschichte von Márta, Theresa und Konstantin, aber auch von Mártas Familie in den 1980er Jahren in Ungarn und der DDR. Die Ich-Erzählerin Márta erinnert sich an Ereignisse und Gefühle, die lange zurückliegen, aber immer noch schwer zu durchschauen sind. Sie besuchte Ostberlin, fühlte sich hin- und hergerissen. Als Theresa Jahre später stirbt, kommen bei Márta die Erinnerungen ungefiltert zurück. Mártas Ehemann András fällt es nicht leicht, das Seelenchaos zu ertragen.
Besonders das, was nicht ausgesprochen wurde und wird, liegt allen - auch später - schwer im Magen. Theresa war die Exzentrische, Konstantin der Rebell, Márta musste sich abnabeln, auch von ihren Eltern, wenn sie nicht untergehen wollte.
Es ist ein Wechselspiel, keine leichte Lektüre, die wechselnden Zeitebnen und vielen Episoden machten es mir nicht leicht. Erst ganz am Ende, das ich hier nicht vorwegnehmen will, wirkt das Buch ruhiger und auch auf mich irgendwie beruhigend.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Der fünfte Fall

Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen

Dieser fünfte Fall ist für mich der erste „Grenzfall“, den ich las, und ich muss leider sagen, er war recht verwirrend. Ein Autounfall, in dessen Folge ein Mensch verbrennt und einer spurlos verschwindet, es folgen Ermittlungen und viele Interpretationen des Geschehens. Und es folgen weitere Brände. Da hinein gerät Alexa und es muss auch ihr Vater Krammer hinzugezogen sein. Zwischendurch gibt es nebulöses „Zuvor“.
Aber auch viele Rückblicke. Die beziehen sich auf Ereignisse aus den ersten vier Teilen, so dass dem Leser eine gewisse Vorbildung fehlt. Ich würde empfehlen, beim ersten Band anzufangen. Das fünfte Buch ist definitiv als Einzelbuch für mich nicht das Richtige.
Der Schreibstil ist leichtgängig und man kommt gut voran, die Dialoge sind gut gewählt, so dass sie nicht zu lang werden. Die Charakteristik der Protagonisten ist recht unterschiedlich und lebhaft, ich fand aber keinen, der mir sonderlich ans Herz gewachsen ist beim Lesen.
Die Grenzfälle der Anna Schneider kommen etwa im Jahresrhythmus auf den Markt, der letzte und sechste Fall ist für 2026 angekündigt. Ich glaube, dass es dann auch gut ist mit den Fällen von Alexa Jahn und Bernhard Krammer.

GrenzfallIhreSpurindenFlammen

NetGalleyDE

Veröffentlicht am 16.01.2025

10. Fall für Commissario Grauner – Rente in Sicht?

Ein Schimmern am Berg

Bisher habe ich alle Fälle von Commissario Grauner gelesen, aber mir scheint, Lenz Koppelstätter sollte seinen mahlerliebenden Protagonisten doch bald in Rente gehen lassen. Die Fälle werden nicht mehr unterhaltsamer, sondern ziehen sich unter teils merkwürdigen Verrenkungen in die Länge, ohne die frühere Spannung zu erreichen.
Dieses Mal findet ein makabrer Mord in einem Laaser Marmorbruch statt, welcher für eine kulturelle Veranstaltung das passende Ambiente bieten sollte. Gefunden wird eine Künstlerin, zersägt von einer riesigen Maschine, die man sonst für Marmorblöcke einsetzt. Grauner beginnt zu ermitteln, währenddessen sein bewährtes Gespann Saltapepe und Tappeiner eine Art kombinierte Urlaub- und Hochzeitsreise in die USA unternimmt. Ermittelt wird fortan parallel dort und in Laas, denn die Marmorspuren führen auch nach New York und in Laas kommen noch vergiftete Marillenspuren hinzu. Saltapepe und Tappeiner werden dieses Mal zu Marionetten in einem recht gefährlichen Gangsterspiel.
Zwischendurch hängt bei Grauner auch noch der Haussegen schief und seine früheren Panikattacken lassen nicht lange auf sich warten. Darauf kann er aber keine Rücksicht nehmen und so ermittelt er, auf die Hilfe von Staatsanwalt Belli angewiesen, in dem undurchsichtigen Fall weiter.
Ich lese die Bücher von Lenz Koppelstätter vor allem deshalb gern, weil er einen unverwechselbaren, leicht amüsierten und amüsanten Schreibstil hat, der über manche Leerstelle hinweghilft. Die Figuren sind trotzdem recht unterschiedlich, nicht jeder Protagonist erhält seine volle Schriftstellerliebe. Grauner war und bleibt der Star der Krimiserie.
Fazit: Am Ende wird natürlich nicht alles gut, das wäre nun doch zu profan.
3 Sterne

EinSchimmernamBerg

NetGalleyDE

Veröffentlicht am 10.01.2025

Kein gewöhnlicher Nesbø

Der König

Jo Nesbø war lange einer meiner Lieblingsautoren aus Norwegen, aber Der König gefällt mir nicht halb so gut wie die Harry-Hole-Storys. In diesem Buch zieht sich alles sehr lang dahin und die "Selbstgespräche" sind eher Selbstbeweihräucherung. Da verliert sich die Spannung im schwülstigen Gerede.
Carl und Roy sind so unterschiedlich, wie zwei Brüder nur sein können. Im kleinen norwegischen Os, das sinnbildlich für Provinz und Merkwürdiges steht, lässt mich bisweilen an den Zauberer von Oz denken. Einer muss der Herrscher sein, auch im dunklen Norwegen.
Wie zwei Brüder versuchen, das Glück zu erzwingen, ohne Rücksicht auf Verluste, das hat mich nicht in seinen Bann gezogen, wie es die Ankündigung verspricht. Mir hat die Geschichte zum Glück auch keine schlaflosen Nächte beschert.
Fazit: wer bis zum Ende liest, wird doch überrascht sein.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Nach rund 150 Seiten: Boxenstopp

Zwei vernünftige Erwachsene, die sich mal nackt gesehen haben

Das Interessanteste am Buch ist wirklich der Schutzumschlag. Er zieht den Blick an und die Fantasie. Schön wäre es gewesen, hätte mich das ganze Buch so gefesselt. Die Lovestory von so einem ungleichen Paar wie Nina (Ende 40) und David (um die 30) hätte wirklich eine Kaskade an tollen Ideen mit sich bringen können, nicht nur zum Lachen, vielleicht auch zum Weinen, oder eben zum Nachdenken. Aber ich wurde zugeschüttet mit Selbstzweifeln, nicht nur von den beiden, sondern auch von ihrer Schwester Lena. Die zweite Frau von Ninas Ex-Mann ein wahrscheinlich gebotoxtes Wesen, natürlich mit unfassbar süüüßen Kindern, der Ehemann von Lena, Flori, auch kein Highlight. Die Probleme, die man wälzt, sind Me-Too-Geschwätz und Alltagsquark. Selbstbewusstsein hat offenbar nur die Mutter von Nina und Lena, aber das trinkt sie sich wohl auch schöner als es ist. Dazu kommt noch Zeyneb, Kollegin, Freundin, Stilberaterin, Psychotante von Nina.
Zumindest die Gegend kam mir sehr bekannt vor, die Brunnenstraße rauf und runter hat aber nicht viel gebracht. Es wurde und wurde einfach nicht spannend und lustiger auch nicht. Schade. Ob ich noch einmal weiterlese, weiß ich noch nicht.