Packend, emotional, erschreckend aktuell auch in den Rückblenden
Piccola SiciliaDieses Hörbuch hat mich wirklich von Anfang an gepackt, und das hat bis zum Ende nicht nachgelassen.
Die Geschichte wird abwechselnd aus unterschiedlichen Perspektiven der Protagonisten, hauptsächlich aus Sicht des deutschen Soldaten Moritz erzählt, der in Tunis "strandet". Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen, die sich geschickt und spannend miteinander abwechseln, wobei mich die Geschichte in Tunis in den letzten Kriegsmonaten 1945 deutlich mehr ergriffen hat als die Begegnung der beiden Enkelinnen in der Jetztzeit.
Eine, nein eigentlich mehrere sehr bewegende und tragische Liebesgeschichten sind verwoben mit bitteren Kriegsereignissen, der Verfolgung von Minderheiten und Unterdrückung von Nationalitäten.
Und dennoch ist das Buch farbig, zwischen Melancholie und Drama auch heiter und warm und stellenweise tröstlich.
Das Hörbuch ist ganz wunderbar gesprochen.
Und zu meiner großen Freude habe ich entdeckt, dass es einen Fortsetzungsband gibt.
Unbedingte Empfehlung!