Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Alles, was man übers Atmen wissen muss

6 Atemzüge und nie wieder gestresst

Dieser Ratgeber hat mir viel mehr geboten, als ich durch Cover und Klappentext vermutet hatte. Ich erwartete einen guten Mindfulness Ratgeber mit Atemtechniken, um sich zu entspannen. Doch in diesem Buch steckt so viel mehr. Wir lernen nicht nur, wie richtiges atmen unsere Gelassenheit fördert und sich auf Körper und Psyche auswirkt, sondern messen zu Beginn unsere eigene Stressresistenz und lernen, wie man diese verbessern kann.

Wir lernen die Bedeutung von Stress, wie sich Mundatmung auf den Körper auswirkt, wie wir besser atmen, besser schlafen und generell wie Atmung funktioniert. Wie wirkt sich Bergluft aus? Wie können wir die Benefits von Bergluft auch ohne Kurzurlaub nutzen? Was ist Hypoxietraining?

Die Trainingspläne sind leicht umsetzbar und scheinen wirklich etwas zu bewirken.
Ich war sehr positiv überrascht, wie sachlich, nüchtern und informativ dieses Buch ist und habe wirklich einiges gelernt und vieles umsetzen können. Ich kann es wirklich empfehlen.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Ratgeber mit tollem Praxisteil

Sextrem selbstsicher

Sextrem selbstsicher ist ein sehr praxisorierntierter Ratgeber, der Frauen aller Altersgruppen zu mehr sexueller Selbstsicherheit verhelfen kann. Sehr einfühlsam und wertschätzend lernen wir erst einiges über die weibliche Anatomie und mögliche Ursachen unserer Unsicherheit. Wir lesen von anderen Frauen und ihren Empfindungen vor dem Programm.

Es folgt ein 8 Wochen Programm mit jeweils 3 Übungen, die gut aufeinander aufbauen und sich problemlos in den Alltag integrieren lassen. Es empfiehlt sich wirklich, alle Übungen zu machen, da jede für sich sinnvoll ist. Wir schauen uns an, schreiben Dankesbriefe an unser Geschlechtsorgan und geben ihm einen Namen. Manche Übungen führen mit QR Codes zu Audios und Videos, die bei der Durchführung helfen, wie Gangübungen und eine Meditation.

Am Ende des Buches kommen nochmals die Frauen zu Wort, die das Programm schon abgeschlossen haben und man liest von ihrer Entwicklung.

Ein wirklich schön aufgebautes Buch zu einem Thema, welches leider noch viel zu oft Tabu ist. Mir hat es sehr gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Spannend von Anfang bis Ende

Helden

„Helden“ ist der Nachfolgeroman von „Tod und Teufel“. Dieses Buch hatte ich vor über 20 Jahren gelesen und wusste eigentlich nur noch, dass es mir gefallen hat. Zum Glück benötigt man für „Helden“ kein Vorwissen.

Jakop ist nun Kaufmannslehrling und wir verlassen mit ihm Köln und erobern die Welt. Jakop ist hin- und hergerissen zwischen seiner Lust am Lernen und seinen Gefühlen zur Färberstochter Richmodis, die er für seine Reisen immer wieder verlässt. Aus mehreren Blickwinkeln erleben wir eine Geschichte, die unglaublich spannend ist und uns ganz nebenbei noch einiges über das Mittelalter lehrt. Gerade die verschiedenen Perspektiven erlauben es uns, ein umfassendes Bild des Geschehens zu erlangen. Neue Leser sollten sich auch nicht vom sehr langen Personenverzeichnis am Anfang des Buches abschrecken lassen, denn im Laufe der Geschichte lernt man sehr schnell, wer sich hinter welchem Namen verbirgt, wer mit Jakop sympathisiert und wen es zu meiden gilt. Wir lesen von einer Tasche voll Gold, von Intrigen und Jagden, von Freundschaft und Leid und obwohl das Buch 1000 Seiten umfasst, wird es, wie wir es von Schätzing ja gewohnt sind, nie langweilig.

Ich liebe den Schreibstil des Autoren, der so unglaublich bildgewaltig ist und stets wirkt, als sprudelten die Worte nur so aus ihm raus. Es ist einfach eine Freude, in das Buch einzutauchen und die Realität ein wenig zu vergessen.

Die verschiedenen Blickwinkel sind dem Buch zwar mehr als dienlich, waren für mich aber oft eine Herausforderung, was aber nicht an der Qualität des Buches, sondern an mir lag. Ich hatte manchmal Probleme, der Geschichte zu folgen, kam aber immer schnell wieder rein und habe es wirklich genossen.

Eine der Stellen, die den herrlichen Humor des Buches zeigen: „Einmal hat sie mich angesehen, wir standen ja in der ersten Reihe, direkt angesehen hat sie und gelacht“ „Das überrascht mich nicht. Als ich dich zum ersten Mal sah, musste ich auch lachen.“ Oder mein Mantra für 2025: „Wichtig ist der Plan, wer keinen Plan hat, hat kein Leben.“
So viele Stellen habe ich markiert, so viele Sätze haben mir gefallen. Ich kann dieses Buch wirklich empfehlen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Wir sind nicht allein mit unseren Macken

Why am I like this?

Eigentlich wollen wir doch alle besonders sein, doch leider sind viele von uns doch so besonders, dass wir gerne ein wenig normaler wären: Stichwort Neurodivergenz und ihre Auswirkungen. Wir fragen uns: was stimmt nicht mit mir? Warum bin ich gerade so? Auch Gemma Styles ging es viele Jahre so und sie machte sich auf die Suche nach Antworten, die sie hier mit uns teilt.

Dieses Buch ist vielleicht nicht das typische Self help Buch. Man bekommt keine Checklisten und Handlungsimpulse, aber man lernt zu verstehen, warum wir so sind, wie wir sind. Wir lernen, wie unser Gehirn funktioniert und auch ein wenig, wie wir damit umgehen. Durch den empathischen Ton der Autorin fühlen wir, dass wir nicht allein sind und dieses Gefühl, dass es Menschen gibt, die unsere Probleme verstehen, macht dieses Buch schon sehr wertvoll.

Besonders gefallen haben mir die Kapitel über Social Media. Wir wirkt sich Social Media auf uns aus und wie gehen wir damit um? Aus diesen Kapiteln konnte ich viel für mich und mein Umfeld mitnehmen.

Dieses Buch ist so wertvoll, weil es uns nicht nur hilft, uns selbst zu verstehen und akzeptieren, sondern uns auch zeigt, dass wir nicht allein sind und auch andere mit diesen Problemen kämpfen. Es ist wie eine gute Freundin, die uns einfach mal in den Arm nimmt und uns sagt, dass alles ok ist und wir gut sind, so, wie wir sind.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Spannend

The Killer Profile

Die Idee des Buches finde ich richtig gut. Was tun, wenn man Persönlichkeitstests auswertet, dabei auf einen Psychopathen stößt und nichts tun kann?
Ich konnte sofort in die Handlung eintauchen und war ...

Ich konnte sofort in die Handlung eintauchen und war von Anfang an von dem Buch gefesselt. Die Story gefällt mir ausgesprochen gut und Midnight ist eine sehr interessante Protagonistin. Midnight hat quasi kein Privatleben, da sie sich um ihre pflegebedürftige Zwillingsschwester kümmert und schafft es durch ihre absolut liebenswerte Art direkt in mein Herz. Gerade die Stellen mit ihrer Schwester aber auch die Rückblenden sorgen für wohlverdiente Pausen, in denen die Leser:innen Zeit haben, ihre eigenen Vermutungen aufzustellen. Ich mag es, wenn es nicht durchgehend super spannend ist, sondern man auch gerne ein wenig nachdenken kann. Midnights Verhalten ist nicht immer wirklich nachvollziehbar und auch andere Figuren handelten manchmal etwas seltsam, was mein Lesevergnügen ein wenig trübte, weil ich immer mal wieder das ganze Buch schütteln wollte.

Der Schreibstil ist wirklich fesselnd und die Geschichte ist gut aufgebaut. Es wird eine eher unbekannte Krankheit erwähnt, was ich immer super interessant finde und der Spannungsbogen war auch stets gespannt.

Mir hat dieses Buch wirklich sehr gefallen und ich kann es wärmstens weiterempfehlen.