Den Glauben an Gott nicht verlieren
MiluschaIn einem idyllischen deutschen Dorf wird Emilie Beer, die im Buch nur Miluscha genannt wird, im Jahr 1923 geboren. Der Vater ist der angesehene Lehrer des Dorfes. Umgeben von Früchten und einem privaten ...
In einem idyllischen deutschen Dorf wird Emilie Beer, die im Buch nur Miluscha genannt wird, im Jahr 1923 geboren. Der Vater ist der angesehene Lehrer des Dorfes. Umgeben von Früchten und einem privaten Nutzgarten wächst die junge Miluscha mit ihren sechs Geschwistern in Harmonie auf. Bis das kommunistische Regime dem Familienfrieden ein jähes Ende bereitet. In der Schule wurde deutsch entfernt und russisch als Pflichtfach eingeführt. Auch der Religionsunterricht sollte eingeschränkt werden.
Jeder deutsche musste den Kommunisten seinen Besitz überschreiben. Über Grausamkeiten, was da alles passiert ist, will ich nicht berichten, ich habe geheult. Deportierung und Zwangsarbeit, was schon mehr als schlimm genug ist, hat die Familie trotz allem nicht daran gehindert, ihren Glauben an Gott zu verlieren. Wofür wurden Miluscha und ihre Familie eigentlich bestraft? Für ihr Christ sein für ihr Mensch sein oder letztendlich ihr Deutsch sein? Mutter Elsa weiß nicht mehr, wie sie sich und die Kinder durchbringen soll. Ihr Mann war den Strapazen nicht länger gewachsen und wurde in den Himmel getragen. Was diese Mutter alles durchmachen musste, im Krieg ist furchtbar.
Alles liegt in Gottes Händen, daran hält sich die Familie fest. Und doch kamen Zweifel, warum Gott so viele Grausamkeiten zuließ. Das fragen wir uns selbst auch heute oft, weil Krieg in der Welt ist. Was Miluscha erlebt hat, ist schlimm, dass ein Mensch das überhaupt überleben kann. Dafür hat dann nur der Schöpfer gesorgt, man darf den Glauben nicht verlieren, wenn es auch Zweifel gibt.
Eine wahre, berührende Lebensgeschichte erzählt uns hier der Autor auf naheliegende Weise. Eine bewegende packende Biografie, die ich gerne gelesen habe. Von mir gibt es eine fünf Sterne Leseempfehlung.