Profilbild von seitenblicke

seitenblicke

seitenblicke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit seitenblicke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Gelungener Debütroman, der vor allem im letzten Drittel richtig krass wird.

Die Dahlien-Morde

Die DAHLIEN MORDE ist ein gelungener Debütroman mit einem unerwarteten Ende, der zwar 200 Seiten erst mal vor sich hindümpelt, im letzten Drittel dann aber umso mehr an Fahrt aufnimmt. Der Schreibstil wirkt noch hier und da ein bisschen hölzern, aber ich denke, die Autorin wird mit mehr Erfahrung von Buch zu Buch besser werden.

Die Protagonistin Reagan war mir leider von Anfang an unsympathisch und ich konnte so oft ihr Verhalten und ihre Handlungen nicht nachvollziehen, sodass es irgendwann genervt und permanentes Augenrollen bei mir verursacht hat. Dennoch konnte ich das ausblenden, da der Plot recht interessant war.

Frauenhass, Stalking und das Patriarchat waren das Kernthema. Die wirklich stattgefundenen sog. Dahlien Morde in den 40er Jahren in den USA, boten die Rahmenhandlung. Das damalige Opfer Elizabeth Short sieht unserer Protagonistin zum Verwechseln ähnlich, genau wie die Frauenleiche, die in der Nähe ihrer Wohnung bzw. Joggingstrecke gefunden wird.

Vor Angst ist sie wie gelähmt, denn könnte es evtl. ihr damaliger Stalker auf sie abgesehen haben? Je mehr Reagan sich von diesem Fall fernhalten will, desto mehr Umstände sorgen dafür, sich immer tiefer darin zu verstricken, bis es um Leben und Tod geht.

Die Autorin schafft es gekonnt, falsche Fährten zu legen, sodass man zwar eine Ahnung hat, aber nicht auf Anhieb darauf kommt, wie es am Ende nun wirklich ist bzw. wer der Täter war. Ich würde zukünftigen Romanen von ihr definitiv auch eine Chance geben.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Empfehlenswertes Coming-of-Age-Drama mit Humor in einer sehr direkten Sprache. Viele wichtige Themen werden hier angesprochen.

Die Sache mit Rachel

In diesem Coming-of-Age-Drama begleiten wir wie eine gute Freundin die einzigartige Hauptprotagonistin Rachel, während sie prägnante Stationen ihres Lebens durchläuft. Immer an ihrer Seite ist ihr bester schwuler Freund James, mit dem sie während ihrer Studienzeit in einer WG bzw. Bruchbude lebt.

Sie verliebt sich in ihren Literaturprofessor Dr. Byrne, der jedoch ein Doppelleben führt und kein Interesse zu haben scheint. Voller Kummer und Unzufriedenheit stürzt sie sich ins irische Nachtleben und lernt einen etwas älteren Mann kennen, der ebenfalls James heißt, mit dem sie eine Affäre beginnt. Sie kämpft um eine feste Beziehung, wird jedoch auch hier nicht fündig.

Die Finanzkrise im Jahre 2008 kostet sie irgendwann ihren Job, ihr bester Freund James scheint ihr zu entgleiten, ihre Liebschaft hat den Kontakt abgebrochen und irgendwann stellt Rachel fest, dass sie schwanger ist.

In diesem Roman geht es vorwiegend um Freundschaft, Misskommunikation, Armut, Feminismus, Homosexualität, Bindungsängste, Geldsorgen, das Elternhaus, das Erwachsenwerden und eine ungewollte Schwangerschaft. Der Schreibstil ist sehr direkt und die Autorin hat einen ganz eigenen, sehr coolen Humor.

Anfangs hat mich Rachel mit ihren Eskapaden etwas genervt, aber irgendwann bin ich mit ihr warm geworden. Sie trifft einige skurrile Entscheidungen, die der Geschichte das gewisse Etwas geben. Der Roman hat mich auf jeden Fall gut unterhalten.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Ganz gut, aber mit Sicherheit nicht so genial wie "Gone Girl" !

Das letzte Haus in der Needless Street

Auf dieses Buch war ich äußerst gespannt. Stephen King schrieb, seit „Gone Girl“ hätte er sowas Aufregendes nicht mehr gelesen. Insofern wusste ich ja, dass es einen krassen Twist geben wird und nichts so ist, wie es scheint. Und genau das liebe ich ja in Büchern und Filmen.

Im letzten Drittel des Romans dämmerte es mir so langsam, was hier eigentlich los ist und die Idee war schon echt cool. Lediglich die Umsetzung bzw. der Spannungsbogen konnte mich irgendwie nicht so richtig fesseln, obwohl das Ende durchaus krass war. Der Schreibstil, die Atmosphäre und die Perspektivwechsel der Autorin waren aber echt etwas Besonderes und sehr gut.

Zur Story: Der Einsiedler Ted lebt in der Needless Street und verschanzt sich dort, nachdem er vor Jahren mit dem Verschwinden eines kleinen Mädchens namens Lulu in Zusammenhang gebracht wurde. Man konnte ihm zwar nie etwas nachweisen, aber als immer wieder seine Fenster eingeschlagen werden, verbarrikadiert er diese mit Spanplatten und verlässt möglichst nicht das Haus.

Nachts geht er dann gerne mal in den Wald und und tagsüber ab und zu zu einem gewissen „Käfermann“. Gesellschaft leistet ihm Zuhause seine schwarze Katze Olivia, die mit uns als Leser spricht, was einzigartig in diesem Buch ist.

Dee, die große Schwester des vermissten Mädchens, mietet das Haus von Ted gegenüber und fängt an, ihn zu beobachten. Sie ist sich sicher, dass er der Mörder ist und vielleicht sogar Lulu gefangen hält. Sie greift im Laufe der Zeit zu immer drastischeren Mitteln, um der Wahrheit auf die Spur zu kommen.

DAS LETZTE HAUS IN DER NEEDLESS STREET soll übrigens verfilmt werden und in diesem speziellen Fall könnte ich mir sogar sehr gut vorstellen, dass der Film besser als das Buch sein könnte, insofern es intelligent umgesetzt wird. Aber definitiv werde ich auch noch die anderen Romane von Catriona Ward lesen.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Sehr herzzereißend und dramatisch. Aber leider nervt die Hauptprotagonistin.

The Idea of You

⛔️ Achtung: Diese Rezension könnte spoilern!

⛔️ Achtung: Diese Rezension könnte spoilern!

Puh - bei der Geschichte muss man zum Schluss erst mal richtig durchatmen und ein Tränchen verdrücken, denn dieser Roman ist äußerst herzzerreißend, leidenschaftlich, sehr spicy, aber auch tragisch. Man ahnt, auf was es hinausläuft und die Autorin zieht das Erwartete auch konsequent durch.

Solène Marchand ist 39 Jahre alt und fährt mit ihrer Tochter und ihren Freundinnen zu einem Fantreffen mit der Band August Moon. Ein kurzes Gespräch, eine Umarmung, ein Foto. Nur darum ging es eigentlich. Als Solène allerdings dem 20-jährigen Leadsänger Hayes Campbell gegenübersteht und dieser mit ihr flirtet, macht sich ein merkwürdiges Kribbeln in ihrer Bauchgegend breit.

Kurze Zeit später nimmt Hayes Kontakt zu ihr auf und bittet um ein gemeinsames Mittagessen. Jedoch bleibt es nicht dabei. Die Anziehungskraft wird immer stärker, aus einem Essen werden Dates und obwohl sich Solène mit aller Kraft dagegen wehren will, verliebt sie sich in Hayes. Mit ungeahnten Konsequenzen.

Sie entzweit sich mit ihrer Tochter, ist dem Hass der Fans und den zweifelnden Blicken ihres Umfelds ausgesetzt. Paparazzis heften sich an ihre Fersen, ihr Ex macht ihr Vorhaltungen etc. Hayes versucht wirklich alles, um ihr beizustehen, reagiert sehr reif und erwachsen, steht zu dieser Liebe und würde sogar bis zum Äußersten gehen.

Solène jedoch ist unfassbar ambivalent, ändert fast täglich ihre Meinung, ist verunsichert, eifersüchtig und reitet permanent auf dem Altersunterschied herum, was mir unfassbar auf die Nerven ging und der Grund dafür war, warum ich nicht 4 Sterne vergeben habe. Sie hat einen Traummann an ihrer Seite und macht im Grunde alles kaputt.

Den Film zum Buch werde ich mir auf jeden Fall noch angucken. Hayes Campbell ist seit heute definitiv mein neuer Bookboyfriend. 😍 Er ist sooo toll.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Sehr kitschige, aber unterhaltsame Slow-Burn-Spicy-Boss-Romance.

Dreamland Billionaires - The Fine Print

Aufgrund dessen, dass dieses Buch wirklich extrem kitschig und unrealistisch ist, wollte ich zunächst nur 3 Sterne vergeben. Allerdings hat sich die Autorin wirklich bemüht, Charaktere mit Ecken und Kanten, sowie tiefsitzenden Problemen zu erschaffen, die diese im Laufe der Geschichte versuchen aufzuarbeiten und sich persönlich weiterzuentwickeln.

Außerdem soll ein Roman der Unterhaltung dienen und muss nicht unbedingt realistisch sein. Die Tropes sind: extreme Grumpy meets extreme Sunshine, Haters to Lovers, Slow Burn Spicy Boss Romance.

Der Familie Kane gehört u. a. der Freizeitpark „Dreamland“ und sie verfügen über sehr viel Geld, Immobilien und Macht. Als der Großvater stirbt, erhalten seine 3 Enkel Rowan, Declan und Cal jeweils einen Brief mit versch. Aufgaben ausgehändigt. Nur wenn sie diese meistern, bekommen sie ihre Firmenanteile.

Hier, im 1. Teil der Dreamland-Billionaires-Reihe, geht es um den immer schlecht gelaunten und verschlossenen Rowan, der sich eine neue Attraktion einfallen lassen soll, um den Park noch besser zu machen. Als Zahra, eine langjährige Mitarbeiterin des Parks, aus einer Schnapsidee heraus ihre Entwürfe einreicht, wird Rowan auf sie aufmerksam und holt sie in sein Entwicklerteam.

Die beiden könnten unterschiedlicher nicht sein und liefern sich permanente Wortduelle. Doch je mehr sie sich verabscheuen, desto größer wird plötzlich die Anziehungskraft. Rowan will sich auf keinen Fall verlieben und verbirgt zudem einige Geheimnisse, unter denen Zarah früher oder später sehr zu leiden haben wird.

Lauren Ashers Schreibstil ist wirklich toll und die knapp 480 Seiten mit extrem kleiner Schrift bieten dem Leser viel Story für sein Geld. Das Freizeitpark Setting gefällt mir als Fan zudem richtig gut. Jetzt bin ich gespannt auf die Werdegänge der anderen beiden Brüder und wie sie ihre Aufgaben erfüllen werden.