Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2018

Nichts geht über die Familie

Der Näher

Inhalt:

Entführte Frauen und der Fund einer entsetzlich zugerichteten Frauenleiche. Kann es zwischen den Fällen einen Zusammenhang geben? Das muss Martin Abel, Fallanalytiker des Stuttgarter LKA herausfinden. Während der Ermittlungen taucht eine Frau plötzlich wieder auf - doch kann sie helfen oder sind Abel und sein (unfreiwilliges) Team auf sich allein gestellt?

Rezension:

Es ist der dritte Band aus Rainer Löfflers fesselnder Thriller-Reihe um den Fallanalytiker Martin Abel. Für mich jedoch war es der erste Band der Reihe und ich konnte der Geschichte dennoch sehr gut folgen. Der Fall ans sich ist eigenständig und nimmt keinen Bezug auf die Vorgänger. Ein paar private Geschichten bauen natürlich darauf auf, doch wurden auch die nochmal kurz erläutert und daher für mich kein Problem.

Der Stil ist sehr gut nachvollziehbar und die Situationen und Orte sind so beschrieben, dass man sie sich gut vorstellen und dementsprechend reinversetzen kann. Das Buch ist ein kurzweiliges Vergnügen und ich hatte es in gut 3 Abenden durchgelesen. Ich hatte so eine Ahnung wer der Täter sein könnte, doch das warum hat mich dann doch etwas überrascht. Die anderen beiden Teile werde ich mir sicher auch noch holen um Abels Geschichte noch weiter verstehen zu können.

Für mich eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 16.12.2017

Spannung auf hoher See

Passagier 23

Inhalt:

In Fitzeks Werk "Passagier 23" geht es um den Polizeipsychologen Martin Schwartz. Der hat vor ein paar Jahren seine Frau und sein Kind verloren - auf einem Kreuzfahrtschiff. Ein verstörender Anruf später und er befindet sich wieder auf eben so einem. In der Hoffnung dem Verschwnden seiner Familie auf den Grund gehen zu können.

Rezension:

Auh wenn ein Kreuzfahrtschiff an sich recht groß ist - ist man für eine gewisse Zeit auf ihm gefangen. Man ist umgeben von Wasser und kann dem was darauf passiert nicht einfach entkommen. Genauso fühlt man sich auch als Leser - man ist in der Geschichte gefangen. Zumindest ging es mir so.
Man möchte unbedingt wissen was all das auf sich hat. Was haben all die anderen Personen auf dem Schiff damit zu tun. Oder sind sie aus völlig anderen Gründen auf dem Schiff? Man vermutet viel und am Ende kommt es doch ganz anders.

Der Schreibstil ist wie immer sehr flüssig und gut verständlich. Dabei jedoch nicht langweilig, sondern gut beschreibend. Man kann sich Personen und Situationen immer gut vorstellen.

Veröffentlicht am 11.11.2017

Was die Liebe zu berichten hat

The Romantics, oder wie Gael das mit der Liebe lernte

Inhalt:

Die Liebe erzählt und wir lesen was sie zu berichten hat. Da das Repertoire natürlich wahnsinnig groß ist, beschränkt sie sich vorerst auf den ersten Liebeskummer von Gael und wie er versucht damit umzugehen. Doch nicht nur Liebeskummer und einen Streit mit seinem besten Freund, auch die Trennung von seinen Eltern muss er gleichzeitig verarbeiten.

Autor:

Leah Konen wuchs auf einem Bauernhof in Washington auf, bevor sie nach North Carolina zog. Nach ihrem Studium an der UNC, verfolgte sie in New York ihren Traum, Autorin zu werden. Wenn sie nicht schreibt, liebt sie es, mit dem Fahrrad in Brooklyn herumzufahren oder fernzusehen. (https://www.luebbe.de)

Rezension:

Das Buch ist sehr gut und verständlich geschrieben. Kurze Kapitel und Abwechslung in der Erzählweise finde ich persönlich sehr angenehm und erfrischend.

Auch wenn es eher an ein jüngeres Publikum gerichtet ist, habe ich es gern gelesen und konnte mich direkt in meinen ersten Liebeskummer zurück versetzen. Doch ohne negative Gedanken, sondern mit einem leichten Schmunzeln, wie es einem selbst doch damals ging und man glaubte nie wieder solche Gefühle für eine andere Person haben zu können. Zumindest ich habe mich geirrt :)

Sicher kann man nicht jede Entscheidung nachvollziehen, doch wer weiß wie wir gehandelt hätten.

Die Idee, nicht Gael seine Geschichte erzählen zu lassen, sondern die Liebe finde ich einen sehr schönen Gedanken. Sie gibt zu, auch mal Fehler zu machen und das dennoch der eigene Wille zählt und sie eben doch nicht alles regeln kann.

Wer sich also auch als Erwachsener mal wieder zurück versetzen und eine wirklich schöne und süße Geschichte über die ersten Gefühle und die Liebe lesen möchte, dem kann ich das Buch sehr ans Herz legen.

Auch kann ich mir gut verschiedene Fortsetzungen vorstellen. Natürlich mit anderen Protagonisten, aber eben immer erzählt von der Liebe.

Ach und ich werde mir sicher mal (wieder) ein paar der beschriebenen Filme ansehen ;)

• Figuren
  • Gefühl
  • Lesespaß
Veröffentlicht am 13.03.2026

Spiel des Lügners

Wem kann ich vertrauen?

Lola St. James nimmt an einem magischen Turnier im Casino des Lügners teil, um für ihren guten Freund ein mächtiges Artefakt zu stehlen. Als Einsatz muss sie jedoch ihr größtes Geheimnis preisgeben. Denn sie ist die totgeglaubte Tochter eines Gangsters. Während sie versucht zu gewinnen, gerät sie in ein Netz aus Magie, Intrigen und erster Liebe. Doch im Laufe der Zeit erfährt sie viel und weiß nicht mehr, was die Wahrheit ist.

Eine spannende Story. In einem Casino wird vermutlich eh viel gelogen und geschummelt und nun muss man es sogar. Allerdings hat mir etwas mehr das Spiel und das Casino an sich gefehlt. Es hätte grundsätzlich auch zu jeder größeren Feier mit ein paar Spieltischen stattfinden können. Ich glaube, das hätte man noch mehr einbinden können.

Ich finde, oft ist es gar nicht so ersichtlich, dass es sich um ein Jugendbuch handelt bzw. eher ein jüngeres Publikum ansprechen soll. Hier ist es mir jedoch aufgefallen. Die Sprache war recht jung und die Schwärmerei begann sehr früh und für mich auch zu früh. Denn an sich sind die beiden männlichen Protagonisten Feinde und Lola soll für den einen Geheimnisse herausfinden und verliebt sich eigentlich direkt in den anderen.

Wovon ich jedoch sehr begeistert war, ist, dass die Protagonistin eine Brille trägt und nicht das perfekte, kampfbereite Mädchen darstellt. Dann das sind sie sonst fast immer - sehen gut aus, haben keine Makel und können schon mit 17 fast jede Kampftechnik. Hier können sich aber auch andere, “echte” Leserinnen angesprochen fühlen und sich in sie hineinversetzen.

Doch trotz der angesprochenen Dinge fand ich es gut und denke, dass gerade Teenager sich hier gut reinversetzen und sich in die Geschichte träumen können. Vielleicht war ich diesmal doch zu alt dafür.

Das Buch endet offen und somit wird sicher noch mindestens ein weiteres Buch folgen.

ISBN: 978-3737374040
Autorin: Jessica S. Olson
Verlag: Fischer
ET: 25.02 .26
Umfang: 480 Seiten

Veröffentlicht am 07.03.2026

Prep

Zwei Leben

Als Teenager ist man in einer Phase, in der das Leben komplett auf den Kopf gestellt wird. Man ist kein Kind mehr, aber auch noch nicht erwachsen. Man muss sich finden und lernen, wie man der Welt gegenüberstehen will.

So ergeht es auch der vierzehnjährigen Lee Fiora aus Indiana. Sie erhält ein Stipendium für das Eliteinternat Ault in Boston. Dort merkt sie jedoch schnell, dass sie zwischen den reichen und privilegierten Mitschülern kaum dazu gehört und sich als Außenseiterin fühlt.

In einer Welt, in der ich nicht ich selbst sein kann, wer bin ich dann? Daran musste ich beim Lesen oft denken. Auch an meine eigene Jugend. Ohne mich in einer fremden Welt verstellen zu müssen, fand ich diese Jahre schwer. Die Autorin hat es hier sehr gut geschafft, dass man sich durch die Erzählungen in seine eigenen Erinnerungen zurückfallen lässt. Man überlegt, wie man selbst gehandelt hätte.

Denn während Lee versucht, ihre Herkunft zu verbergen, beobachtet sie ihre Umgebung und findet langsam Freunde. Auch verliebt sie sich. Es könnte eine “normale” Jugend sein, wäre da nicht eben ihre Herkunft und ihr Geheimnis darum.

Ich habe es wirklich gern gelesen und mich etwas darin verloren. Nur der letzte Teil hätte für mich persönlich etwas kürzer ausfallen können. Aber alles in allem hat es mich gut unterhalten, ein bisschen so wie bei einer Serie, bei der man über ein paar Jahre hinweg die Protagonisten verfolgen kann und sich dann fragt, wie es wohl weitergeht. Eine tolle Unterhaltung, die aber dennoch den Leser nicht mit Oberflächlichkeiten zurücklässt.

Es ist übrigens eine Neuauflage und 2005 das erste Mal erschienen.

ISBN: 978-3832168445
Autorin: Curtis Sittenfeld