Das berühmte Quadrat …
Ritter Sport - Ein Traum von SchokoladeDer Roman "Ritter Sport", geschrieben unter dem Pseudonym Romy Herold von den Autoren Eva-Maria Bast und Jørn Precht, ist ein faszinierender Einblick in die Entstehungsgeschichte einer der berühmtesten ...
Der Roman "Ritter Sport", geschrieben unter dem Pseudonym Romy Herold von den Autoren Eva-Maria Bast und Jørn Precht, ist ein faszinierender Einblick in die Entstehungsgeschichte einer der berühmtesten Schokoladenmarken der Welt. Das gebundene Taschenbuch (508 Seiten), veröffentlicht bei Blanvalet, trägt den Leser auf eine historische Reise durch die Anfänge der Schokoladenherstellung und die Entwicklung des Unternehmens Ritter. Im Zentrum der Geschichte steht Clara Göttle, später bekannt als Clara Ritter. Die Erzählung beginnt im Mai 1888 und ist in drei Teile untergliedert: Der erste Teil umfasst die Jahre 1897 bis 1903, der zweite Teil behandelt die Jahre 1908 bis 1919, und der dritte Teil erstreckt sich von 1929 bis 1954. Clara Göttle ist eine leidenschaftliche Frau mit einem unerschütterlichen Traum von der Schokoladenherstellung. Ihre Reise begleitet die Leser durch die Höhen und Tiefen der Unternehmensgründung und der Entwicklung eines Familienunternehmens.
Die Autoren haben sichergestellt, dass der Roman reich an historischen Details ist, was mir sehr gefällt. Die zeitlichen und politischen Geschehnisse jener Epochen werden ausführlich thematisiert und bieten dem Leser einen tiefen Einblick in die Herausforderungen und Triumphe der damaligen Zeit. Erwähnenswert ist auch der Konditormeister Alfred Ritter, Claras große Liebe und späterer Ehemann, der ihren Traum von einer eigenen Schokoladenfabrik teilt. Das Buch besticht durch ein ansprechendes Cover mit hohem Wiedererkennungswert, das durch Glanzdruck und Prägung hervorsticht. Bei dem aber auch das typische „Ritter Sport Quadrat, Kakaobohnen und das Paar Ritter vor einem Verkaufswagen nicht fehlen. Im Innenteil des Booklets finden sich historische Schwarzweißfotos, die den Leser weiter in die dargestellte Zeit eintauchen lassen. Ein treffendes Zitat von Charles Dickens zu Beginn des Romans bereitet den Leser stimmungsvoll auf die folgende Geschichte vor. Der Roman ist meist verständlich geschrieben, jedoch wird der Lesefluss durch die Verwendung der "Schwäbischen Mundart/Dialekt" an einigen Stellen erschwert. Dies mag für einige Leser, mich inbegriffen, eine Herausforderung darstellen, fügt jedoch der Authentizität der Erzählung eine zusätzliche Dimension hinzu.
Fazit: ****
"Ritter Sport" ist eine detailreiche und gut recherchierte Familiensaga, die die Leidenschaft für Schokolade und deren Herstellung eindrucksvoll schildert. Die Autoren haben es geschafft, eine fesselnde Geschichte zu schaffen, die sowohl informativ als auch unterhaltsam ist. Trotz der kleineren sprachlichen Hürden verdient der Roman 4 von 5 Sternen. Und selbstverständlich sollten die kleinen Ritter Sport Schokoladen beim Lesen nicht fehlen!