Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Jahre im kalifornischen Exil

Heimweh im Paradies

Der große Literat und Nobelpreisträger Thomas Mann musste wie so viele jüdische Bürger aus Deutschland während der Herrschaft der Nazis flüchten und fand seine Heimstatt in den USA, unter der Kalifornischen Sonne in Los Angeles. Finanziell hatte die Familie sich nichts auszustehen, auch war der Schriftsteller weiterhin sehr gefragt, reiste durch das Land zu Vortragsreisen und sprach aus dem Exil heraus im Rundfunk zu den Deutschen. Vielen weniger bekannten Exilanten der schreibenden Zunft ging es wesentlich schlechter. Sie mussten darum kämpfen, sich im Alltag mit dem Notwendigsten zu versorgen.
Neben den vielen Verpflichtungen fehlte Thomas Mann, dem strukturierten, fleißigen Schriftsteller, die Zeit zum Schreiben seiner Bücher. Das war keine leichte Situation für ihn, mit der es umgehen musste.
Martin Mittelmeier stellt in seiner Romanbiografie 'Heimweh im Paradies' die Schaffensperiode und das Wirken von Thomas Mann in den Jahren seines Aufenthaltes in Amerika in den Mittelpunkt. Dabei geht er auch der Frage nach wieviel Heimat, vor allem sprachliche Heimat, bleibt in einem Land, welches sich freundlich zeigt, jedoch die Muttersprache schmerzlich vermisst wird.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Wege der Versöhnung

Der geheimnisvolle Garten und das Wunder der Versöhnung

Ynga Wieland schreibt in ihrem Buch 'Der geheimnisvolle Garten und das Wunder der Versöhnung' über die Protagonistin Julia, die ihre Schwierigkeiten in der Kommunikation mit ihrer leiblichen Mutter sieht und seit dem Tod ihrer Großmutter, die einst ihre Vertraute und Ratgeberin war, glaubt sie sich allein gelassen und ist bereit, in ein tiefes seelisches Loch zu fallen. Doch da trifft sie auf die Freundin der Großmutter. Charlotte ist eine Frau, die in sich ruht und durch Selbstdisziplin aber auch durch erklärende Worte Wege zur Versöhnung, in erster Linie jedoch durch Selbsterkenntnis, bereithält. Dabei spielt in einer ganz besonderen spirituellen Weise die Kraft der blühenden Natur eine bedeutende Rolle, die aus uralten Überlieferungen immer wieder aufs Neue im Glauben an die Wirkung Energiequellen findet und diese öffnet.
Unterhaltend und gleichzeitig erklärend, ohne belehrend zu sein, führt uns die Autorin den Spiegel des eigenen Ichs vor Augen und deutet Möglichkeiten an, die aus einer scheinbar unüberwindbaren Einbahnstraße zermürbender Gedanken und Gefühle herausführen kann.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Raue Bergwelt

Kaltblut

Wolfgang Maria Bauer, bekannt aus der Theater- und Fernsehwelt, präsentiert in seinem Debütroman 'Kaltblut' die Gemeinschaft einer rauen Bergwelt, die in ihrer durch hohe schroffe Felswände ein eher abgeschiedenes Leben führt. Man kennt und bewertet sich gern untereinander, drückt den Menschen seinen Stempel auf. Es gibt natürlich auch die dorfbekannte Klatschtante, Meinungsmacher, Rituale, Aberglaube. Ungewöhnliche oder nicht erklärbare Dinge werden in eine Außenseiterposition des alltäglichen Geschehens gedrängt. Das Leben selbst ist herausfordernd in der von extremen Wetterbedingungen bestimmten Landschaft.
Als bei einer nächtlichen Sprengung in einer Berghütte elf Menschen ums Leben kommen, wird zunächst der eigenwillige, aber durchaus sich für die Extreme menschlicher Charaktere zu begeisternde Sprengmeister Stubber verdächtigt. Doch der junge, sehr siegessicher wirkende Staatsanwalt verfolgt die falsche Spur, wie sich nach einer dramatischen Wendung des Geschehens herausstellt.
Der Autor spricht Themen wie abnormes krankheitsbedingtes Verhalten, gestörtes Sozialverhalten und Suizid an, die zum Teil sehr verstörend wirken, die jedoch die Ausweglosigkeit des Ausbrechens aus dem eingefahrenen Kreislauf des Lebens widerspiegeln sollen. Die sehr kurzen Kapitel springen im zeitlichen Verlauf der Handlungsschiene, verlangen ein konzentriertes Lesen und tasten sich Stück für Stück heran an die Darstellung des exzentrischen Gesamtbildes.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Herausforderungen im Leben

Was wir zu erzählen haben

Joanna Gaines schreibt in ihrem Buch 'Was wir zu erzählen haben' über die Herausforderungen in ihrem Leben, die in ihrer frühesten Jugend oft sehr schmerzlich und unerklärbar für sie waren, sich im Laufe der Zeit durch die Praktik des ehrlichen, konzentrierten Niederschreibens in hilfreiche Erkenntnisse wandelten. Heute ist sie eine bekannte Unternehmerin, die in Texas (USA) ein über die Ländergrenzen hinaus erfolgreiches Familienunternehmen, basierend auf der Fernsehserie 'Fixer Upper', gemeinsam mit ihrem Ehemann aufgebaut hat, eine große Familie gründete und schließlich aus ihrem Drang Gedanken zu Papier zu bringen, hilfreich als Ratgeberin unterwegs ist.
Wenn man ihren Zeilen folgt, gelangt man unweigerlich zu der Erkenntnis, dass die Auseinandersetzung mit dem eigenen Ich ein schmerzhafter, letztendlich in jedem Fall ein erfolgversprechender Weg ist, der mit Zuversicht in die Zukunft blickt und die Vergangenheit milde bewertet, ohne sie zu verklären. Sie verfolgt mit ihrem Tipp aufzuschreiben was einem den ganzen Tag über bewegt, als eine Möglichkeit, um sich selbst aus der Spirale anhaltender Unzufriedenheit zu befreien und positive Motivation für die Gestaltung eines erfolgreichen Alltags zu gewinnen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Exzessiver Drang nach Befreiung

Der ewige Tanz

Anita Berber war anders. Ihr unbändiger Drang sich auszuprobieren, an die Grenzen zu gehen und darüber hinaus, führte sie in die Welt des Künstlerdaseins mit all seinen Herausforderungen, wo der Glanz im Rampenlicht allzu oft von einer verhängnisvollen Schattenseite begleitet wird. Drogen, Alkohol und sexuelles Ausprobieren forderten ihren Tribut. Bereits mit neunundzwanzig Jahren verstarb sie an den Folgen einer Tuberkuloseerkrankung.
Steffen Schröder lässt uns Leser in seinem Roman 'Der ewige Tanz' teilhaben an der wilden, tabulosen Zeit der goldenen Zwanziger Jahre des letzten Jahrhunderts. Die Menschen dürstenden nach immer neuen Sensationen, spektakulären Darbietungen, um sich abzulenken von den entbehrungsreichen Kriegsjahren und den Neuanfang der Weimarer Republik zu spüren. Anita Berber lieferte ab, gab sich ungezwungen und befreit vom engen Korsett bürgerlicher Vorstellungen. Der Autor gestattet uns durch seine bildhafte Sprache tief in das Geschehen einzutauchen, welches als gedankliche Rückblende der Protagonistin selbst dargestellt ist.
Leicht und flüssig fliegt man über die Zeilen. Für Liebhaber jener Zeit ist das Buch eine Leseempfehlung.