Die Farm
Die FarmDie Farm von John Grisham ist ein Familienroman der in den 1950iger Jahren spielt. Wer hier einen genialen Politthriller des Autoren erwartet wird eher enttäuscht. Ich habe bisher einige seiner Thriller ...
Die Farm von John Grisham ist ein Familienroman der in den 1950iger Jahren spielt. Wer hier einen genialen Politthriller des Autoren erwartet wird eher enttäuscht. Ich habe bisher einige seiner Thriller gelesen oder die Verfilmungen gesehen und bin von seinem Schreibstil begeistert. Daher freute ich mich mal ein anderes Genre des Autors kennen zu lernen. Allerdings konnte er mich hier nicht überzeugen.
1952 Arkanses: Luke ist sieben Jahre alt und lebt mit seiner Familie auf einer Baumwollfarm. Wie jedes Jahr holen sie sich Saisonarbeiter auf den Hof, doch dieses Jahr wird alles verändern.
Der Schreibstil des Autors ist angenehm und man kann gut in die Geschichte rein kommen. Er schreibt sehr bildhaft und lebendig. So hat man das Gefühl die Hitze, Entbehrungen aber auch die Freuden mitzuerleben. Stellenweise ist die Geschichte sehr langatmig, konstruiert und zäh. Man fragt sich unwillkürlich was der Autor mit der Geschichte bezwecken wollte. Einige Szenen sind aus meiner Sicht für den Verlauf völlig unnötig gewesen.
Das Buch ist aus der Sicht des 7 jährigen Lukes geschrieben und da beginnt bei mir schon der erste Kritikpunkt. Nie und nimmer verhält sich ein sieben Jähriges Kind so wie Luke in diesem Buch. Wenn es nicht ständig erwähnt werden würde, würde man glauben es mit einem Teenager von 14 oder 15 Jahren zu tun zu haben. Man könnte einwenden das es ja in Amerika und im Jahr 1952 spielt, aber auch da glaube ich nicht das ein sieben jähriges Kind sich so verhalten hat.
Man erfährt zwar einiges über das Leben zu der damaligen Zeit und erfährt wie schwer es einigen ging, aber im Großen und Ganzen war es eher nichtssagend und langweilig. Warum ich das Buch nicht abgebrochen habe? Es gab immer wieder kleine Lichtblicke die mich dann doch fesselten. Auch gab es zwischendrin immer mal spannende oder unterhaltsame Szenen. Zudem braucht es ab und zu mal ein Buch bei dem man einfach nur liest und nicht unbedingt tief eintauchen muss.
Für mich war das Buch eher ein Flop. Allerdings empfehle ich die Thriller des Autoren. Die sind wirklich spannend und einzigartig.