Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Rätselhaft bis zum Ende

Schwarzwälder Treibjagd

Kriminalhauptkommissarin Ines Sandner folge ich bereits von Anfang an. Nun gab es bereits den 4ten Band und natürlich war ich sofort dabei. Sonja Kindler verarbeitet in ihren Krimis aktuelle Themen. Hier geht es auf der einen Seite um das Tierwohl und auf der anderen Seite um Windräder. Michi, ein fünfzehnjähriger Teenager, der sich in einer Aktivistengruppe für diese Dinge einsetzt, wird ermordet aufgefunden. Potenzielle Mörder finden sich schnell, aber wie war es am Ende wirklich?

Ines Sandner und ihr Team begleite ich nicht nur im Dienst, auch ihr persönliches Umfeld lässt mich wieder das ein oder andere Mal schmunzeln. Sonja Kindler verbindet beides zu einer gesunden Mischung, es ist spannend, lässt mich mit ermitteln, verdächtigen, aber auch immer wieder im privaten Umfeld dann durchatmen. Ständig wurde ich auf falsche Fährten geschickt, denn Täter sind reichlich vorhanden. Dann das Ende, puh, da hätte ich ja nie mit gerechnet. Klasse, mal wieder voll an der Nase rumgeführt worden. Jetzt brauche ich auch ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte, aber erst nochmal kräftig durchatmen.

Wieder einmal ein unblutiger, unterhaltsamer Krimi ganz nach meinem Geschmack. Kann ich jedem empfehlen.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Trollig schön

Ein Herz für Monster – Tumult im Tal der Trolle

Wir haben uns jetzt schon mehrmals mit Ainu, ihrer Mutter Tabati und dem Lehrling Halti auf Monsterjagd begeben. Die drei sind nämlich Monsterjäger von Beruf und verdienen damit ihr Geld. Auch dieses Mal sind sie wieder auf dem Weg um einen neuen Auftrag zu erfüllen. Halti hat aber Probleme mit dem Karten lesen und so kommen sie total von ihrem eigentlichen Weg ab, sie landen in einer Wüste und dort startet ein unglaublich spannendes neues Abenteuer.

Simak Büchel lässt uns erneut an einem tollen Erlebnis teilhaben. Hat schonmal einer von euch einen sprechenden Troll gesehen? Hier begegnen wir einigen davon und Larisa Lauber hat ein super Talent diese in schwarz weiß zu illustrieren. Allerdings sind nicht nur die Steintrolle so schön dargestellt, die ganzen zahlreichen Illustrationen konnten uns begeistern.

Die Charaktere, Ainu und Halti, sind uns im Laufe der Zeit sehr ans Herz gewachsen. Ainu hat eine besondere Begabung, sie kann mit den verschiedenen Monstern kommunizieren. Dadurch verlieren die Monster auch ihre abschreckende Wirkung. Halti treibt gerne irgendwelche Scherze auf Kosten aller anderen und lässt sich immer wieder etwas neues an Blödsinn einfallen.

Simak Büchel vermittelt hier Werte auf eine tolle Art und Weise, geschickt verpackt mit Spannung, Kreativität und Witz, wunderschön unterstützt mit schwarz weiß Illustrationen von Larisa Lauber. Die Altersempfehlung beläuft sich hier auf ab 8 Jahren. Wir lesen hier aber zusammen vor und da sind schon die jüngeren begeistert.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Vielfältiger als gedacht

DUMONT Bildatlas London

In erster Linie kenne ich London nur als Zwischenstopp auf dem Flughafen, hat mich auch nie gereizt, mich dort einmal genauer umzusehen. Der DUMONT Bildatlas ist da die Gelegenheit mal zu schauen, was es da überhaupt an Sehenswürdigkeiten gibt. Das große Softcover sieht verlockend aus und hat mich neugierig werden lassen. Die Doppelseite Das Beste erleben zeigt schon erste Sehenswürdigkeiten und die Seiten mit den Impressionen sorgen für ein Übriges, ebenso die Vorschläge der Favoriten. Das reicht schonmal nicht nur für ein Wochenendbesuch. Birgit Weber präsentiert nämlich nicht nur die Schokoladenseiten der Metropole, sondern auch den Osten und Nordwesten. Da muss man sich schon etwas Zeit nehmen um alles zu erkunden oder eben öfter hinfliegen. In einem ansprechendnen Schreibstil wird jede Menge an Information vermittelt, egal ob zur Kunst, zum Genuss, zu Parks, Märkten usw. Ich habe mir bereits einiges markiert. Es findet sich zahlreiches an bunten Fotografien, oftmals Ganz - oder Doppelseitig, die hier von Georg Knoll festgehalten und in Szene gesetzt sind. Die passenden Kartenausschnitte finden sich ebenfalls. Um sich erste Informationen zu holen sehr empfehlenswert und so eine solche Metropole zu entdecken, macht richtig Spaß. Ich für meinen Teil habe hier viel für mich entdecken können und werde bestimmt einiges davon anschauen gehen. Preislich finde ich es auch angenehm und ich werde mir die Bildbände als kleines Mitbringsel merken.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Super Idee

NARUTO SHIPPUDEN: Die verborgenen Rezepte

Das Buch habe ich im Buchladen auf dem Büchertisch entdeckt. Das Gesicht lacht mich schon seit langem in einem der Kinderzimmer dauerhaft an. Naruto, der berühmteste Ninja der Welt, dessen Ramen ein absoluter Foodtrend auch außerhalb Japans geworden sind. In dem Kochbuch finden sich 35 herzhafte und süße Gerichte inspiriert von Naruto und seinen Freunden. Fleischgerichte,vegetarische Gerichte, Fischgerichte und Desserts. Alle japanischen Zutaten werden ebenfalls aufgelistet und erklärt, ebenso finden sich Kaufempfehlungen. Die einzelnen Rezepte sind schön aufgelistet, so leicht nachkochbar und jedes Kapitel widmet sich verschiedener Aspekten der Ninja Kultur. Unterstützt werden diese mit passenden Illustrationen der jeweiligen Abenteuer. Ein super Erlebnis in Form eines Kochbuches.

Das Hardcover selbst ist hochwertig gestaltet, man sieht auf den ersten Blick wovon es handelt. Auch im Innenbereich geht es hochwertig weiter, die einzelnen Seiten sind aus dickerem Papier und es gibt ein Lesebändchen, mit dem man sich das erste Lieblingsgericht sofort markieren kann. Es gibt anfangs ein Inhaltsverzeichnis und am Ende ein Zutatenverzeichnis. Das Format ist handlich.

Jedem mag ich es nicht empfehlen, denn es sind schon einige exotischen Lebensmittel bzw.Gewürze dabei, die nicht im normalen Vorratsschrank zu finden sind, sollte es authentisch sein. Für Naruto Fans allerdings eine schöne interessante Ergänzung.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Konnte mich begeistern

Ein Leben für Barbie

Ein Leben für Barbie von Renée Rosen konnte mich von Anfang bis Ende begeistern. Ich selbst bin mit diesen Puppen aufgewachsen und mittlerweile werden meine eigenen Puppen bereits von der dritten Generation bespielt. Meine Begeisterung für dieses Spielzeug hat sich bis ins hohe Alter gehalten. Klar, als ich dann das Buch entdeckt habe war ich sofort Feuer und Flamme, auch wenn ich bereits vieles davon vorher wusste. Schon das Cover ist ein Hghlight und passt perfekt zu den Geschehnissen. Gekonnt hat Renée Rosen hier Historie mit Fiktivem verwoben. Aufgeteilt ist der Roman in drei Abschnitte. Ein Leben für Barbie, Perfektion ist der Feind des Guten und Anschnallen. Ruth Handler, die Mitbegründerin des Unternehmens Mattel entdeckt in Deutschland die Bild Puppe Lilli und kommt auf die Idee selbst eine Puppe in der Art herzustellen. Jack Ryan, Ingenieur und Sparringpartner bekommt den Auftrag sich zu kümmern. Mir hat besonders gut gefallen, wie interessant hier alles von Anfang an gestaltet wird. Enthusiasmus, Verzweiflung, Erfolg, Misserfolg, Macht und Gier, alles liegt nah beieinander und wird lebendig dargestellt. Gerade die Charaktere Ruth, die sich in einer Männer domminierenden Welt durchsetzen muss und Jack, der dem Glamourleben verfällt. Super finde ich auch am Ende die Informationen zu den einzelnen Personen, die hier im Roman vorkommen sowie die Nachbemerkung der Autorin. Ein Buch, welches mein Bücherregal wieder bereichert.