Profilbild von Amelien

Amelien

Amelien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Amelien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Fast bleiben...

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Jude ist ein Freigeist mit Podcast, der nach Gefühl erscheint und genau deshalb ehrlich wirkt. Sie bleibt nie lange, weder an Orten noch in Erwartungen. James ihr Gegenpol ist eher ruhig, bodenständig, grummelig und erschöpft von einer Öffentlichkeit, die er sich nie ausgesucht hat. Die berühmten Rockstar-Eltern haben ihm mehr Narben als Glanz hinterlassen. Also zieht er sich zurück in ein kleines Café in Lower Whilby. Er will ein ruhiges Leben und das möglichst unerkannt.
Aber sein Leben wird chaotisch, denn Jude kehrt für die Hochzeit ihrer scheinbar perfekten Schwester genau an diesen ruhigen und beschaulichen Ort zurück, den sie eigentlich längst hinter sich gelassen hatte. Was als kurzer Besuch geplant war, endet im „Greasy Teaspoon“, hinter der Theke von James, also zwischen Kaffeetassen, schnellen Wortwechseln und einer Anziehung, die sich weniger nach vorsichtigem Näherkommen anfühlt als nach einem unkoordinierten Stolpern.
Kyra Groh hat einen angenehm flüssigen Schreibstil, modern, humorvoll und dem besonderen Blick, was zwischen den Zeilen passiert. Besonders die Dialoge haben mich abgeholt lebendig, pointiert und oft überraschend weich. Man merkt, wie viel zwischen den Figuren mitschwingt, auch wenn sie es nicht aussprechen. Genau darin liegt eine der großen Stärken dieses Buches.
Ich mochte diese Leichtigkeit, aber auch die Traurigkeit, die bei beiden Charakteren mitschwang. Beide haben einiges durchgemacht und doch bleibt es humorvoll. Ich hatte Spaß bei der Geschichte. Das er eher grumpy war, leise und brummelig und sie die lustige, unangepasste und quirlige Frau. Dadurch hatten die Charaktere Tiefe und waren nicht nur leere Hüllen mit Klischee. Die Figuren zeigten Risse und Unsicherheiten von alten Wunden. Ich mochte die Verbundenheit, welche ich sofort gespürt habe. Das hat mich sehr berührt. Mir gefiel auch dieses heimelige Kleinstadtsetting. Sowas mag ich ja sehr. Die kleinen Details, das Café, der herbstliche Vibe. Genau diese zarten Herbstmomente, welche dem Buch seinen Cozy-Charakter verleihen. Auch wenn ich mir davon noch mehr gewünscht hätte.
Olive die Schwester und Tony hingegen waren mir nicht wirklich sympathisch. Ab der zweiten Hälfte verändert sich jedoch etwas. Das Geplänkel wird ehrlicher, weicher, oft auch wirklich lustig. Die Dialoge bekommen Leichtigkeit. Was mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert hat.
Weshalb nur vier Sterne? Es gab so Kleinigkeiten, die mich gestört haben. Der Sexualisierte Blick auf Jude, vor allem zu Beginn des Buches, wurde ihr Körper stark wahrgenommen. Das war so unnötig und hat dem Buch die schöne Leichtigkeit genommen. Auch die Konfliktauflösung lief nicht ganz rund. Emotionale Verletzungen wurden nur leicht angeschnitten, um die Charaktere tiefer zu zeichnen, aber nicht wirklich durchlebt. Das meiste wird einfach irgendwie abgehakt und nicht verarbeitet. Zuletzt entsprachen die Nebencharaktere dafür umso mehr Klischees, das fand ich sehr schade.
Abschließend ist „The Pumpkin Spice Latte Disaster“ eine gemütliche Romcom mit Herz, Humor und dieser besonderen Fähigkeit, Nähe entstehen zu lassen. Die Dialoge tragen viel, die Hauptfiguren bleiben hängen, die Stimmung ist oft traurig und gleichzeitig überraschend süß.
Ein warmherziges und gefühlvolles Herbstbuch für erholsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Irgendwann kommt die Wahrheit immer ans Licht...

Seven Ways to Tell a Lie

„Die Kamera fängt alles ein, selbst den Tod.“

„Die Kamera fängt alles ein, selbst den Tod.“

Nachdem ein Video viral geht, bei dem sieben Jugendliche bei einem Busunglück sterben, verändert sich alles für Jonah. Denn er ist einer der toten Jugendlichen, sowie seine alten Freunde. Doch dieser Unfall hat nie stattgefunden. Ein Deepfake.
Wer hat dieses Video erstellt und zu welchem Zweck?
Hat es was mit Enya, einer verschwundenen Freundin von damals zu tun?

Dieses Buch greift die KI und Deepfake Thematik auf eine verstörende Weise auf. Es spielt mit realen Ängsten. Was würdest du tun, wenn ein Deepfake Video über dich existiert?

Das Buch wird aus Jonahs Perspektive erzählt und vermittelt dadurch einen guten Einblick in seine Ängste und Sorgen. Immer wieder werden Rückblenden eingestreut und es gibt weitere spannungsreiche Enthüllungen. Denn es tauchen weitere Videos auf und jedes von ihnen enthüllt ein wohlgehütetes Geheimnis.

Der Schreibstil ist flüssig und dicht atmosphärisch. Die Kleinstadt Wane wirkt sympathisch und verträumt. Wie ein Zuhause, welches sich zu einer beklemmenden Falle verdichtet. Ich mochte die vielen Details und wie die Charaktere beschrieben wurden. Besonders gefiel mir die Freundschaft zwischen Jonah und Tessa. Kein Klischee, sondern echt und authentisch.

Jonah ist der stille Junge, der nicht mehr mit seinen Freunden von damals spricht. Er ist immer versucht das Richtige zu tun, was ihn unglaublich liebenswürdig rüberbringt.

Der Thriller weiß gut mit Ängsten, Scham und Geheimnissen zu spielen. Geheimnisse die man lieber für sich behält. Doch ist eine perfekte Lüge gefährlicher? Das Buch entwickelt eine unheimliche Sogwirkung, gerade dadurch, dass man als Leser auch mit rätselt.

Warum nur vier Sterne?
Das Buch ist ein echter Pageturner. Aber die Spannung zwischen den Videos flacht teilweise ab und ist ein wenig in die Länge gezogen, zudem bleiben manche Nebenfiguren blass.

Insgesamt ein spannender Jugendthriller mit einem relevanten und aktuellen Thema. Denn niemand von uns ist wirklich sicher vor einem Deepfake.

Randnotiz: Besonders herzerwärmend und süß fand ich die Geste von Tessa, als sie Jonah die entstellte Eule mit nur noch einem Auge schenkt.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Das Geheimnis der Schlange

Knights & Heirs 1. Der Ruf der Schlange

Erster Satz:
„Das sind die Opfergaben, die sie auf den Berg gebracht haben, sieben Jungen und Mädchen, und du bist eine von ihnen.“

Eine fesselnde Romantasy Geschichte im jugendlichen Stil über Geheimlogen ...

Erster Satz:

Eine fesselnde Romantasy Geschichte im jugendlichen Stil über Geheimlogen und Intrigen.

In dem Buch begegnen wir der siebzehnjährigen Mags welche mit ihren Eltern gezwungenermaßen in eine deutsche Kleinstadt umziehen muss. Weg aus Irland und ihrem gewohnten Leben, mit neuer Identität und keinen Kontakt mehr zu ihren früheren Freunden. Ihrer Familie verschweigt weswegen sie so überstürzt aus ihrem alten Leben fliehen mussten. Das sie der eigentliche Grund für die Flucht ist ahnt sie dabei nicht.
Ihr neues „langweiliges“ Leben in dem kleinen Dorf ändert sich, als der geheimnisvolle und charmante Austauschschüler Cyrus aus London an ihrer Schule auftaucht. Doch Cyrus ist kein gewöhnlicher Schüler, er ist ein Hunter und gehört einer alten Geheimloge an, welche es sich zum Ziel gemacht hat Mags zu finden.

Das Buch wird aus der Sicht von Mags und Cyrus erzählt und erlaubt somit einen tieferen Einblick in die jeweiligen Gefühlswelten. Mags fand ich als Charakter sehr authentisch. Sie hat Probleme mit ihrer Mutter und ihrem nervigen kleinen Bruder. Und ihre Entwicklung ist glaubhaft und nachvollziehbar. Sie beginnt Dinge zu hinterfragen und dementsprechend zu handeln. Was würde man wohl selber als Jugendliche tun, wenn man plötzlich ungeahnte Fähigkeiten entwickelt? (Bestimmt auch um sich damit einen Vorteil in gewissen „schulischen“ Situationen zu verschaffen^^).
Cyrus als Protagonisten fand ich auch ziemlich spannend. Zu Beginn ist er der etwas kühle und undurchschaubare Junge. Sein innerer Konflikt zwischen der Loyalität gegenüber seinem Vater sowie der Geheimloge und seiner Zuneigung zu Mags wurde gut dargestellt. Ich fand es auch gut, dass die Geschichte nicht den Hauptfokus auf der romantischen Beziehung hatte und sich das ganze eher langsam entwickelt hat.
Bei den Nebenfiguren hätte ich mir mehr Ausarbeitung gewünscht. Auch wenn ich Stella als nerdige Freundin schon klasse fand, blieb sie ziemlich oberflächig.

Der Schreibstil war locker und leicht und hat das Buch zu einer erfrischenden aber spannend Lektüre gemacht. Gerade dadurch, dass immer wieder kleine Geheimnisse als Häppchen eingestreut wurden. Insbesondere der temporeiche Plot machte das Buch zu einer guten Lektüre und einem spannungsgeladenen Romantasy Vergnügen mit dem Trope Slow Burn. Gelungen waren hier auch die Zitate aus dem Logen-Geheimbuch, welche jedem Kapitel von Cyrus vorausgingen. Auch die eingestreuten Rückblicke waren sehr gelungen und erzeugten zusätzliche Spannung. Das dörfliche Kleinstadtleben und dazu der Kontrast des düsteren Anwesens der Geheimloge waren gut umgesetzt und schafften eine abwechslungsreiche Atmosphäre.

Insgesamt ein spannendes Jungendbuch, welches zu unterhalten weiß. Randvoll mit Intrigen und Geheimnissen und einer leisen Liebesgeschichte ohne spice. Mir hat besonders die Leichtigkeit in dem Buch gefallen und Mags und Cyrus als Protas. Weshalb gebe ich nur 4 Sterne?
Teilweise waren manche Situationen vorhersehbar und die Nebencharaktere bekamen für meinen Geschmack zu wenig Raum. Dennoch ein gutes Buch und für Fantasy begeisterte Jugendbuchleser ab 14Jahren zu empfehlen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Ein Herz das sieht

Anis

„Manchmal sind ausgerechnet diejenigen, die uns am engsten verbunden sind, am unsichtbarsten.“
(Seite 57)

Eine ausgesprochen süße Geschichte, welche sehr warmherzig erzählt wurde.

In diesem Buch geht ...

(Seite 57)

Eine ausgesprochen süße Geschichte, welche sehr warmherzig erzählt wurde.

In diesem Buch geht es um eine mutige Heldin, ein geheimnisvoller Wald voller Geisterwesen und ein Konflikt zwischen Mensch und Natur.

Anis Stern ist eine sehr bemerkenswerte Protagonistin, sie ist stark, mitfühlend und voller Entschlossenheit, das Erbe ihrer Mutter fortzuführen. Ihr Zuhause, das Flickenwerkhaus und der Weißwald sind wundervolle Orte voller Magie und alter Mythen. Durch den Punkt das ihr Heim und die Geisterwelt bedroht wird, schafft das Buch eine dringliche Spannung. Gemeinsam mit ihrem Geisterhund Wolf begibt sich Anis auf die Reise und knüpft dabei besondere Verbindungen.

Was mir gefiel war, dass die Welt sehr tief, detailliert und eindringlich beschrieben wird. Hier schlummern so viele Geheimnisse. Die Geschichte legt ihren Fokus nicht nur auf Abenteuer und Freundschaft, sondern auch der Verlust, die Verantwortung und die zarte Balance zwischen Fortschritt und Natur werden behandelt. Der Schreibstil lässt sich sehr flüssig lesen, enthält kindgerechte kurze Sätze und ist dabei bildhaft und einfühlsam. Doch auch kleine poetische Momente finden ihren Platz und machen das Buch auch für Erwachsene sehr lesenswert.

Der Roman hat eine wichtige Botschaft. Wir dürfen nicht wegsehen, weder vor unserer Umwelt noch vor dem was anderen am Herzen liegt. Dabei flüstert er uns zu, dass wir nicht alleine sind, solange wir mutig sind, für das einzustehen, was uns wichtig ist.

Besonders schön an dem Buch war die magische und sehr dicht beschriebene atmosphärische Welt. Hier steckte sehr viel Liebe im Detail. Außerdem bekommt der Leser eine starke, warmherzige und irgendwie sehr goldige Heldin.

Insgesamt hat das Buch etwas Märchenhaftes und Liebenswürdiges.

Für alle Leser, die an Magie glauben (oder es wieder tun wollen).

Veröffentlicht am 20.08.2024

Der Rätseljäger auf der Suche nach der eigenen Wahrheit

Das größte Rätsel aller Zeiten

„Letztlich bedauern wir nur die Chancen die wir nicht ergriffen haben.“ (Seite 64)

Clayton Stumpers Geschichte beginnt damit, als er als Findelkind auf den Stufen der Rätselmacher-Gemeinschaft verpackt in einer Hutschachtel abgelegt wird. Dort entdeckt ihn Pippa Allsbrook, Gründerin der Rätselgemeinschaft. Clayton wächst unter besonderen Menschen und Rätseln auf, damit erlernt er das entschlüsseln von Botschaften und das Lösen von Puzzeln. Dennoch ein Rätsel bleibt, wer ist er eigentlich und wo kommt er her?

Als Pippa stirbt hinterlässt sie Clayton ein letztes Rätsel -sein eigenes.
Clayton verlässt sein behütetes Nest Creighton Hill und begibt sich in die reale Welt, wo er eher ein Sonderling ist, da er in einer alternden Gesellschaft großgeworden ist. Für Clayton nicht nur eine Suche nach seinen Wurzeln, sondern auch eine Selbstfindungsphase.

Positiv gefiel mir an dem Roman, die Welt der Rätsel verwoben mit Claytons Selbstfindung. Die Kapitel wechseln zwischen Gegenwart, dort folgt Clayton Pippas Spuren und Rückblicken, wie die Rätselgemeinschaft entstanden ist. Dadurch wird dem Roman eine Puzzlestruktur verliehen, welche der geneigte Leser nach und nach zusammensetzen kann.

Die Charaktere sind liebevoll ausgearbeitet und sehr eigen und skurril, was sie aber insgesamt sehr charmant macht. Die alten Rätselmeister haben so ihre besonderen Eigenarten und kompensieren ihre Einsamkeit mit Rätseln und Puzzeln.

Schwächen die in diesem Roman deutlich werden, sind die stellenweisen Längen aber auch, dass das Buch hinter seinen Erwartungen zurückbleibt. Das größte Rätsel, der maßgebliche Titel des Romans, ist letztlich eher eine persönliche Geschichte, die nicht die suggerierten epischen Ausmaße annimmt, die der Klappentext vermuten lässt.

Fazit: Eine charmante und humorvoller Geschichte, trotz melancholischer Themen, welche durch Rätsel und liebevoll gezeichnete Charaktere besticht. Kleine Reminder wie die Identitätssuche und der Wert einer Gemeinschaft blitzen zwischen den Zeilen durch.
Für Clayton ist es die Suche nach seinem größten Rätsel -seine Herkunft, für den Leser ist es eine einfühlsame Erzählung gespickt mit netten Rätseln.