Lasst uns Cyclebreaker*innen werden
Emotional Load„Auch wenn wir die Welt verändern wollen, dürfen wir dabei Spaß haben und lachen.“
In den letzten Jahren haben wir immer mal wieder vom Mental Load gehört, und dass der vor allem auf Frauen lastet. Als ich von Susanne Mieraus neuem Buch das erste Mal hörte, dachte ich, dass mit „Emotional Load“ dasselbe gemeint ist.
Die Lektüre hat mich eines Besseren belehrt. In diesem Buch geht es um so viel mehr und der Fokus liegt auf Emotionen und Gefühlen und unserem Umgang damit. Mierau macht den Rundumschlag und zeigt auf, wo die Wurzeln unseres Umgangs mit Gefühlen liegen, wie diese unverarbeitet und toxisch ausgelebt zu einer Last werden und welche Rolle das Patriarchat dabei spielt. Sie gibt Tipps, wie wir im Alltag mit unserem Emotional Load umgehen können und wie wir unseren Blick schärfen und in der Gesellschaft zu Cyclebreaker*innen werden.
Die Autorin beschreibt Übungen, die sie auch in ihrem Therapiealltag umsetzt. Und sie hat einen sehr freundlichen und liebenswerten Ton, gerade wenn es um die Beschreibung von „Altlasten“ geht, die wir ggf. aus unserer eigenen Kindheit und Familie mitbringen.
Da ich Mieraus Bücher immer gerne lese, war ich schon im Vorfeld überzeugt, dass auch dieses gut wäre. Nach der Lektüre bin ich nun umso begeisterter, weil das Buch wie gesagt so viel mehr beinhaltet.
Es ist ein Starkmacherbuch, das Lust auf Veränderung macht.