Profilbild von Elite1304

Elite1304

Elite1304 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Elite1304 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Mutter gegen Tochter - wer gewinnt das Spiel?

Darling Rose Gold

Ich habe das Buch gehört und möchte vorab wirklich die Sprecher loben. Es war so gut betont und gesprochen, besonders wenn jemand gebrüllt oder geweint hat. Ich hab teilweise eine Gänsehaut bekommen. Das Hörbuch wird abwechselnd aus der Sicht von Rose Gold und ihrer Mutter Patty gesprochen. Ich liebte die Sprecherinnen!

Es ist ein wirklich guter Krimi. Es geht in dem Buch darum, dass Patty gern ein Kind hätte, gern auch ohne den Mann dazu. So wird sie schwanger und zieht ihre Tochter Rose Gold allein auf. Anfangs deutet alles darauf hin, dass Rose Gold schwer krank ist, schlecht Luft bekommt, hustet und oft erbricht. Sie kann nicht richtig laufen und muss im Rollstuhl sitzen. Zumindest behauptet das Patty. Sie ist zertifizierte Schwesternhilfe und scheint sich in diese Rolle zu sehr reinzuversetzen. Generell hat sie einen ziemlichen Faible für Ärzte und Krankenhäuser. Sie redet ihrer Tochter vorab ein, was sie beim Arzt sagen soll, damit Medikamente verschrieben und Untersuchungen wie beispielsweise eine Biopsie vorgenommen werden kann. Lange Zeit glaubt Rose Gold selbst, dass sie schwer krank ist bis ihre "Freundin" Alex ihr auf die Sprünge hilft und Rose irgendwann erkennt, dass ihre Mutter sie vergiftet und misshandelt hat, um ihre Tochter vor der Welt abzuschirmen und für sich allein zu haben. Rose sagt gegen ihre Mutter vor Gericht aus, nachdem sie in der Öffentlichkeit ein Interview gegeben hat und ihre Mom landet für 5 Jahre hinter Gittern. Nach der Gefängniszeit beginnt die Story aber erst und damit auch die Wandlung von Rose Gold.

Rose hat sehr zu leiden, sie hat so schlechte Zähne, schlechte Haare und keinerlei Selbstwertgefühl und eigentlich tut sie einem nur leid. Ich muss sagen, ich war entsetzt über ihre Freundin Alex, ihre Mutter und am allermeisten über ihren Vater. Ich konnte nicht fassen, was seine Familie ihr bot oder wie er mit ihr gesprochen hat. Sie wurde von der Welt gehänselt, ignoriert und war immer allein Zwar entschuldigt das vieles nicht, was sie tat, aber es ist dennoch schrecklich was ihr alle Menschen angetan haben. Hier wird auch darauf hingewiesen, dass Ärzte froh über jede Diagnose sind, die der Patient selbst äußert. Denn theoretisch hätte es auffallen müssen, dass Rose nie wirklich krank war, obwohl Patty selbst es auch nicht immer zu glauben scheint.

Das Buch ist wirklich spannend, die Charaktere erschreckend. Man ist geschockt, man hat Mitgefühl und manches ist nicht zu fassen. Einen Stern Abzug gibts für das nicht überraschende Ende und den Weg dorthin. Klar, es gab ein paar Dinge, die nicht vorherzusehen waren, aber ansonsten, war klar wie es ausgeht. Aber dennoch ein guter Krimi. Ich empfehle wirklich das Hörbuch. Die beiden Sprecherinnen machen es einfach fantastisch. Dickes Lob!

Veröffentlicht am 05.05.2025

Montague gegen Carpulet

Luca & Allegra

n der wunderschönen Schmuckausgabe des Drachenmondverlages sind beide Teile der Dilogie enthalten und die Ausgabe ist zudem einfach traumhaft.

In dieser Story geht es um Luca Montague und Allegra Carpulet ...

In dieser Story geht es um Luca Montague und Allegra Carpulet (die nicht weiß, dass sie eine Carpulet ist). Die Familien sind vom Dunklen verflucht worden, sodass sie für einander tiefe Abneigung empfinden. Sollten sich zwei Menschen aus den Famlien je ineinander verlieben und dem Fluch mithilfe einer Prüfung trotzen können, wäre der Fluch für alle Zeit gebrochen. Am dichtesten dran waren damals Romeo und Julia, doch auch sie scheiterten.

Bevor Allegra all das erfährt, hat sie immer wieder Träume von eisblauen Augen. Als ihre beste Freundin Jen und sie einen Kurzurlaub am Gardasee machen, lernen sie schnell Alessandro kennen. Als er herausfindet, wer Allegra ist, offenbart er ihr, dass er ihr Bruder ist. Allegra lernt auch ihre wahre Mutter kennen. Hierbei störte mich, dass ihre richtige Mutter scheinbar teilnahmslos war und Allegra das auch recht schnell hinnahm. Allegra lernt Luca Montague kennen und kann ihn anfangs nicht leiden, erkennt aber schnell seine eisblauen Augen aus ihrem Traum. Auf einem Maskenball verliebt sich Allegra ziemlich schnell in jemanden, den sie jedoch nicht als Luca wiedererkennt. Auch das ist etwas zweifelhaft. Sie flirtet mit jemandem auf dem Maskenball und verliebt sich sofort in ihn und dann auch noch so unsterblich. Für ihn gilt genau das Gleiche. Sie wussten zwar, dass wieder eine Carpulet auf der Bildfläche erscheinen würde, die den Fluch brechen soll, aber diese urplötzliche überschwingliche Liebe kam mir etwas zu abrupt.

Aber diese 2 Punkte sind auch die einzige Kriitk, denn ansonsten kann man einfach nichts Schlechtes über diese Geschichte sagen. Im ersten Teil wird Allegra durch Amor vom Fluch getroffen und muss eine Prüfung bestehen, die ihre wahrhaftige Liebe zu Luca beweist. Hierbei hat sie Hilfe von vielen tollen Nebencharakteren wie ihrem Bruder Alessandro, Lorenzo, dem Padre und Lucas Verwandten Mattia. Das Buch endet traurig und mit einem Cliffhanger, sodass im zweiten Teil eigentlich Luca seine Liebe unter Beweis stellen muss. Das scheitert jedoch ebenfalls wieder und obwohl der Fluch gebrochen wurde, sind Luca und Allegra nicht frei. Wieder begibt sich Allegra auf eine Reise um Luca aus der Unterwelt zu befreien. Hierbei tauchen einige Götter wie Venus, Metus und Psyche auf, die Allegra teilweise helfen, teilweise schaden wollen.

Beide Teile vereint sind unglaublich spannend. Die Fantasy-Anteile fand ich total klasse, der Spannungsbogen war super und ich war traurig, dass die Geschichte enden musste.. Besonders hat mir gefallen, dass jeder Montague und jeder Carpulet eine magische Fähigkeit besaß.

Für jeden Fan von Romeo und Julia, wahrhaftiger Liebe, den griechischen Göttern und Romantasy-Geschichten ist das hier eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 24.04.2025

Ein Mörder, der von Gerüchen fasziniert war

Das Parfum

Ich bin wahrscheinlich der letzte Mensch auf der Welt, der noch dieses Buch gelesen und den FIlm immer noch nicht gesehen hat :D

Irgendwie ist es auch seltsam so ein Buch zu bewerten, immerhin geht es ...

Irgendwie ist es auch seltsam so ein Buch zu bewerten, immerhin geht es ja um einen Mörder. Der Schreibstil ist natürlich etwas veraltet, aber das Buch ist ja auch in den 90-ern erschienen, teilweise ist es aber auch heiter, was paradox ist.

Wir befinden uns hier zu Beginn in Paris im 18. Jahrhundert. Die Menschen sind verarmt, die Pest geht rum. Von Hygiene verstenen die Menschen noch nicht so viel. Und hier im Slum unter einer Schlachtbank gebährt eine Frau quasi nebenbei den jungen Jean-Baptiste Grenouille. Sie ist eine lieblose Person und gibt ihn weg, wofür sie die Hinrichtung erwartet. Seither wird der Junge nur rumgereicht. Keiner will ihn lange genug haben und früh beginnt er zu arbeiten. Er wird vor allem deshalb so herumgereicht und abgewiesen, weil es den Menschen komisch vorkommt, dass er nicht riecht. Er hat keinerlei Körpergeruch an sich. Als er jedoch heranwächst, bemerkt er seinen feinen Geruchssin. Grenouille kann unglaublich gut riechen und diese Gerüche in seinem Gehirn abspeichern. Er ist sogar in der Lage die Gerüche auseinanderzunehmen, sodass wenn verschiedene aufeinandertreffen, er sie einfach für sich separieren kann. Irgendwann wird er von einem Geruch magisch angezogen. Es ist ein kleines rothaariges Mädchen, das anders riecht als die sonstigen Menschen. Er ist so fixiert darauf, dass er sie erwürgt, nur um sie anschließend komplett zu erschnüffeln.

Grenouille will unbedingt einen Gesellenbrief, also geht er zum Parfumeur Baldhini und stellt für ihn nach kurzer Zeit eine Nachahmung des berühmten Parfüms seines Konkurenten her. Grenouille benötigt keine Formel und kein exaktes Mischverhältnis. Er macht das alles mit seiner Nase und als die zwei auf diese Art eigene Düfte kreiren, wird Baldhini berühmt.

Grenoulle ist nach seiner Ausbildung so überfordert mit allen Gerüchen der Welt, dass er sich in eine Höhle zurückzieht, in der er 7 ganze Jahre lang verbringt - allein! Das zeigt schon, dass er irgendwie recht seltsam ist. Er spricht auch nicht viel, meist ist er nur mit Riechen beschäftigt. Als er zurück geht und in Grasse landet, wird er aufgepeppelt und lernt anschließend bei einem Parfumeur das "Konservieren" von Gerüchen. Als er dann ein junges Mädchen erschnüffelt, beginnt sein Plan.

Das Buch ist derart grotesk, wer denkt sich nur sowas aus? Es ist schockierend, aber man kann sich alles beim Lesen richtig vorstellen, insbesondere alle Gerüche, die guten und die schlechten. Es ist so präzise beschrieben, als könnte der Leser alles selbst riechen.

Nur das Ende ist für mich ein Knackpunkt, weil es meiner Meinung nach zu übertrieben war. Aber abgesehen davon ist es wirklich eine Story, die heraussticht.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Die Geschichte von Haymitch Abernathy

Die Tribute von Panem L. Der Tag bricht an

Ich habe schon an einigen Leserunden teilgenommen, doch noch nie habe ich mich so über einen Buchgewinn gefreut wie bei diesem Exemplar. Schon immer bin ich großer Panem-Fan. Für mich ist es unangefochten, die beste Reihe, die ich je lesen durfte. Ich mochte auch die Geschichte über Coriolanus Snow, den Antagonisten und umso mehr freute ich mich auf dieses Buch, denn immerhin mochten wir doch alle Haymitch oder?

Ich will hier nicht zu viel spoilern, aber interessant fand ich an dem Buch, dass Haymitch nicht (wie in jeder anderen Story gefühlt) im Laufe des Buches sich verliebte, sondern, dass er bereits zu Beginn verliebt war. Er hatte eine Freundin, damit beginnt die Geschichte. Nette Abwechslung, das hat mir gut gefallen. Seine Freundin könnte man auch als Rebellin bezeichnen.

Haymitch ist tatsächlich gar nicht wirklich für die Hungerspiele gezogen worden. Um es genau zu sagen, er hatte so unglaublich viel Pech.

Wir lernen hier in diesem Teil viele andere Personen kennen und vor allem lieben: Beete`s Sohn Ampert, Wyatt aus Distrikt 12, den Vater von Katniss und natürlich die einzigartige Maysilee, ebenfalls aus Distrikt 12. Was für Charaktere! Besonders Maysilee, sie ist zickig, frech, verdammt clever und stolz. Im Laufe der Geschichte mag der Leser sie unglaublich gern.

Was man wirklich über dieses Buch wissen muss, ist, dass es einen unglaublich traurig macht. Jeder war sicher schon einmal traurig, wenn ein Buch zu Ende war. Jeder musste schon mal eine Geschichte sacken lassen oder ging mit gemischten Gefühlen aus der Geschichte raus. Hier ist es anders. Die Geschichte von Haymitch ist so hoffnungslos, dass man zutiefst traurig ist und weiß, dass es nicht anders geht. Er hätte nichts besser machen können, niemand hätte ihm helfen können, auch der Leser nicht! Und diese Gewissheit bringt tiefes Mitgefühl für einen erfundenen Charakter mit sich.

Für mich war positiv, dass hier sehr viele Verknüpfungen zu den vorherigen Bänden bestehen bzw. sehr viele Personen auftauchen, die wir alle schon kennen und zum Teil auch sehr mochten. Absolut bemerkenswert ist, dass schon zu dieser Zeit versucht wurde, sich gegen das Kapitol aufzulehnen, eine Rebellion zu starten und den Hungerspielen ein Ende zu setzen.

Es wird auch Bezug zu Lucy Gray genommen und das was wir über sie erfahren, reicht mir. Ich fand es absolut perfekt.

Der Schreibstil und die Panem-Welt holen uns in alte Gefilde. Das allein reicht um das Buch nicht weglegen zu können. Jeder, der die vorherigen Bücher mochte, wird sicher auch das gerne lesen.

Für mich gibt es einen Stern Abzug, weil mir die Arena-Situation nicht gefallen hat. Erst einmal vergehen viele Kapitel bis es überhaupt dazu kommt und dann ist Haymitch da ganz allein unterwegs. Ich verstehe den Hintergrund seiner Entscheidung, aber es hat mir nicht gefallen. Ich konnte so einige Tribute gar nicht mehr zuordnen, wenn sie später wieder erwähnt wurden. Ich fands etwas seltsam, dass er so außen vor war in der Arena. Hinzu kommt, dass hier eine Allianz gebildet wurde. Alle Tribute gegen die Karrieros. Keiner von den Kindern und Jugendlichen hätte sich gegenseitig etwas angetan, aber da das Kapitol immer am längeren Hebel sitzt, findet sich da schon ein Weg. Wenn man ehrlich ist, hätte das Kapitol ohne die ganzen Mutationen und Schummeleien, die sie in der Arena versteckt hatten, gar keine Chance gehabt. Da muss man sich doch fragen, warum man gewillt ist, sowas noch als Fernsehsendung zu verkaufen. Das war alles ziemlich schwachsinnig, die gesamte Arena-Zeit hat mir bis auf Maysilees Szenen nicht gefallen. Viele Charaktere, die einem ans Herz wachsen sollten, wurden nachher sehr zügig aus der Story entfernt. Das mochte ich nicht.

Ich frage mich auch, ob meine Erinnerung verblasst, denn das Buch war im Allgemeinen auch sehr grausam, richtig brutal (FSK bitte beachten und ggf trotzdem erst später lesen).

Ansonsten ist alles typisch für die Welt, so wie wir es kennen. Ich würde es dennoch jedem empfehlen, denn es ist ein sehr gutes, trauriges Buch, das Zusammenhänge neu knüpft und unsere Empathie wieder einmal herausfordert.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Todesseherinnen und Schattenkrieger

Ezlyn. Im Zeichen der Seherin

Die Geschichte um Ezlyn ist eine düstere Fantasygeschichte, die in der früheren Zeit spielt.

Ezlyn und ihre Freundinnen, mit denen sie aufgewachsen ist, wurden von einer Schwester Catarina auf ihre Zukunft vorbereitet. Nachdem sich die Gabe der Mädchen gezeigt hat, wird ihnen gesagt, dass sie ab einem bestimmten Alter an einen Lord verkauft werden um an seinem Hof als Seherin tätig zu sein. Das bedeutet, die Lords wollen wissen wie sie womöglich sterben könnten und das natürlich um jeden Preis verhindern. Ezlyn hat eine ihrer Freundinnen besonders ins Herz geschlossen - Rhiannon. Es fällt den Mädchen schwer voneinander getrennt zu werden. Nachdem die Lords ihre Gebote für die einzelnen Seherinnen abgegeben haben und diese mit ihnen gehen, dürfen die Mädchen sich nicht wiedersehen und vor allem nie wieder miteinander sprechen. Rhiannon missachtet diese Regel. Als sie Ezlyn auf dem Markt begegnet, hinterlässt sie ihr eine Nachricht, wodurch die beiden eine schriftliche Kommunikation beginnen, die vom Sohn des Lords, dem Ezlyn zugeteilt ist, entlarvt wird. Anfangs hält man ihn für einen Verbündeten, vielleicht sogar für einen künftigen Geliebten der Todesseherinnen, aber der Leser wird bald eines besseren belehrt.

Ezlyns trügerisches Vertrauen in ihn, bringt das Leben ihrer Freundin Rhiannon in Gefahr und die Geschichte um sie endet grauenvoll. Ich muss zugeben, dass ich ein so drastisches Ende nicht erwartet habe und zutiefst schockiert war. Es ist mir ein Rätsel wie Ezlyn sich davon erholen kann, denn es ist immerhin ihre Mitschuld. Anfangs wird der Schattenkrieger als düster und unheimlich dargestellt und Ezlyn vertraut ihm nicht. Denn in ihren Visionen tötet er sie. Irgendwann wird ihr klar, dass der Krieger Größerem angehört und sie schließt sich ihm an.

Die Geschichte selbst ist interessant und so etwas habe ich vorher auch noch nicht gelesen. Allerdings ist sie sehr düster und ich finde, dass man als Leser trotz der guten Story eine gewisse Distanz zu den Charakteren hat. Das ist im Übrigen etwas, das in vielen Fantasygeschichten so eine Sache ist. In der Romance findet sich der Zugang zu den Gedanken und Gefühlen der Charakteren leichter.

Dennoch sind die Personen gut beschrieben, sodass der Leser sich alle gut vorstellen kann. Ich gebe hier wirklich eine Leseempfehlung ab, weil es eine gute runde Story ist mit Überraschungsmomenten!