Cover-Bild Überwintern. Wenn das Leben innehält
Katherine May

Überwintern. Wenn das Leben innehält

Der Bestseller über die heilsame Kraft des Innehaltens
Marieke Heimburger (Übersetzer)

Es gibt Zeiten, da liegt unser Leben „auf Eis“ und wir fühlen uns wie aus der Welt gefallen. Durch eine Krankheit oder den Verlust eines geliebten Menschen, durch Arbeitslosigkeit. Auch ein freudiges Ereignis wie die Geburt eines Kindes kann uns aus dem Gleichgewicht bringen. Katherine May nennt diese Zeiten des Rückzugs, die ihr selbst nur allzu vertraut sind, »Winter«. Und wie auch in der winterlichen Kälte alles ruht, um Kraft für den Frühling zu sammeln, so gibt May sich dem „Überwintern“ hin. Sie reist nach Tromsø zu den Polarlichtern, schwimmt im eisigen Meer, schwitzt in der Sauna und feiert das Winterfest Santa Lucia. Sie besinnt sich auf das Wesentliche und gibt sich der Ruhe und inneren Einkehr hin – bis sie sich wieder bereit fühlt, mit neuer Energie weiterzumachen.

Wir können uns unsere Winter nicht aussuchen. Aber wie wir überwintern, schon. Ein wunderbares Buch über die heilsame Kraft des Innehaltens.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Winter die verwandeln

"Das ist das Geschenk des Winters, und man kann es nicht ausschlagen: Er zieht Veränderungen nach sich, ob es uns gefällt oder nicht. Am Ende tragen wir womöglich ein anderes Fell."

Katherine ...

Katherine May kennt sich aus mit der Grenze zum Anderswo, an der man unversehens in Zeiten fallen kann, in denen man die Zuversicht verliert und sich preisgegeben fühlt. Nahezu poetisch berichtet sie von ihren persönlichen Wintern und empfiehlt lebensklug, das Auf und Ab des Lebens als zyklische Phasen zu begreifen, denen man sich hingeben muss, denn negative Gefühle können ins Monströse wachsen, wenn man sie verdrängt.

Berührend wird dargestellt, wie May in ihren Wintern der Seele ihren persönlichen Sinn finden konnte. Ob beim Eisbaden, einer Reise zu den Polarlichtern, der Feier der Wintersonnenwende - das Buch atmet nicht nur wunderbar frostige Atmosphäre, sondern gibt auch Halt in schwierigen Phasen. Denn ebenso wie der Winter sind Erfahrungen von Zweifel, Krankheit, Verlust universell und es gilt, die Kraft zu finden, sich davon zu erholen, wie die Natur im Winter Energie für den Frühling schöpft.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Schwere Themen, toll umgesetzt!

In dem Buch von Kathrine May geht es um schwere Themen und schwere Zeiten im Leben und wie man diese überwinden kann. Die Autorin beschreibt es als "Winter" indem man versucht, seine innere Ruhe wieder zu finden und mit neuer Energie weiter zu machen. Das es manchmal notwendig ist, auf die Pausetaste zu drücken.

Was ein wundervolles, tiefgründiges Buch über das Leben und verschiedene Schicksalsschläge, aber auch positive Ereignisse, bei denen das Leben aus der Bahn gerät. Die Autorin, welche auch gleichzeitig die Protagonistin ist, eröffnet verschiedene und neue Perspektiven und zeigt Dinge und Tätigkeiten auf, welche es möglich machen, den "Winter" zu überstehen und positive Gefühle wieder auszulösen.

Wir begleiten Kathrine durch den Winter, welche sehr düster geprägt ist und als die "dunkle" Jahreszeit betitelt wird. Es empfiehlt sich auch, dieses Buch genau in dieser Jahreszeit zu lesen, da man sich so besser hineinversetzen kann.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Inspirierend, ehrlich, mit kraftvoller Botschaft!

Dieses Buch fiel mir sofort in der Bücherei auf, ich mußte es einfach haben: Ein wunderschönes Cover, dazu ein höchst viel versprechender Buchtitel " Überwintern. Wenn das Leben innehält". Den Kauf dieses Werkes der britischen Autorin Katherine May habe ich nie bereut, das Buch habe ich in nur zwei Tagen ausgelesen, und es hat mir sehr viel gegeben. Für mich kam es genau zum richtigen Zeitpunkt, befand´ ich mich in einer ähnlichen Situation wie die Hauptperson in dieser Geschichte, in der die Britin erzählt von ihren Zeiten, als ihr Leben „auf Eis“ lag. Sie ist knapp 40, leidet an einer Verdauungsstörung mit heftigsten Beschwerden, hat gerade ihren Job als Dozentin gekündigt, ihr Mann ist mit einem Blinddarmdurchbruch knapp dem Tode entronnen und auch wegen schulischer Probleme wird der kleine Sohn vorerst zu Hause unterrichtet. Die Protagonistin gerät in eine tiefe Sinnkrise, der sie zunächst auszuweichen versucht, indem sie sich mit profanen Dingen wie backen, Gemüse einkochen, Lichterketten anbringen, ablenkt. Aber die Depression mit schlaflosen Nächten läßt sich auch davon nicht aufhalten. May macht sich auf eine Reise, durch die "Winter"-Zeit, wie sie den Zustand ab da benennt - eine , die gut 260 Seiten, in sieben Kapitel eingeteilte, die Monate von September bis März umfassende...
Auf ihrer Suche nach Ruhe und Anworten reist die Britin nach Island , fragt sich, welche Bedeutung Licht und Dunkelheit eigentlich haben.
Sie feiert das Halloween, das Winterfest Santa Lucia, die Wintersonnenwende, besucht Samen und Druiden. Und während sie bei all dem über die Kälte und den Kreislauf des Lebens nachdenkt, geht sie auch ins Dampfbad, lässt sich die Liebe der Finnen zur Sauna erklären, schwimmt irgendwann im eiskalten Meer und beginnt zu stricken.
In mir hat Katherine Mays Buch positiv nachgewirkt. Es hat mich inspiriert, meine eigene Situation zu überdenken, und auch Mut gemacht. Es ist ein Buch der "leisen" Töne, dennoch ein sehr kraftvolles Werk. Das Lesen dieses Buches an zwei Tagen hat mir die Chancen auf innere Erneuerung durch Rückzug ("Überwintern") vor Augen geführt. Und auch die Sichtweise, dass persönliche Krisen, wenn man diese als "Winterphasen des Lebens" betrachtet, eine völlig neue Bedeutung und Chance in sich tragen. „Jeder durchlebt irgendwann mal einen Winter. Und bei manchen kehrt er immer wieder zurück“, stellt sie in ihrer "Winterreise" einmal nachdenklich und bilanzierend fest.

Veröffentlicht am 11.01.2023

Wie man als Sommerkind den Winter lieben lernt

Die Tage werden kürzer, die Blätter vertrocknen und sinken zu Boden. Die Temperaturen fallen, der Wind weht eisig und ich bin müder als sonst. Der Winter ist da – dieses Jahr schon eine Weile – und ich frage mich erneut: Wozu diese Jahreszeit? 🧐

In dieser Stimmung bin ich auf „Überwintern“ gestoßen. „Wunderschön und heilsam wie der Winter selbst“ verspricht das Cover. Einen Versuch ist es wert, dachte ich, und jetzt – 262 Seiten später – kann ich sagen: Das Buch hält sein Versprechen 😊

Aufgeteilt in die Monate von September bis März schildert @katherinemay_ ihre eigenen Erfahrungen mit dem Winter. Sie spricht von besonderen Erlebnissen wie einer Reise zu den Nordlichtern oder nach Island, aber auch von Alltäglicherem wie der Wintersonnenwende, dem ersten Schnee oder der Begegnung mit einer schlafenden Haselmaus. Sie öffnet den Blick für die schöne Seite des Winters und erklärt anhand von autobiografischen Beispielen, warum wir Winter ebenso wie Krisen in unserem Leben brauchen ❄️

Winter ist für Katherine eine Zeit der Veränderung. Pflanzen und Tiere passen sich an, nur wir Menschen machen weiter wie üblich. Dabei könnten auch wir die Winter in unserem Leben bewusster nutzen und in der Zeit knapper Ressourcen zu uns selbst und der Natur zurückzufinden. Ein inspirierender Perspektivwechsel für Wintermuffel wie mich 🙏

Veröffentlicht am 22.03.2025

Erzählungen über das Tierreich und Traditionen anderer Länder, um den Winter zu überstehen

„Überwintern“ entwirft eine Version des Überdauerns des Winters für uns Menschen. Anlehnend an das Tierreich und Traditionen aus anderen Ländern überlegt Katherine May, welche Dinge uns Menschen helfen können, um gestärkt in den Frühling zu gelangen. Der Roman beginnt im September mit den Vorbereitungen auf den Winter und endet im März.

Die Ideen sind dabei teilweise welche, die sicher viele bereits machen, teilweise aber auch sehr weit weg von einem herkömmlichen Leben, aber immer untermauert von wissenswerten Erzählungen zu den jeweiligen Traditionen oder Ideen. Dadurch bleibt das Buch, selbst wenn man für sich selbst vielleicht weniger neue umsetzenswerte Ideen mitnehmen kann, sehr lesenswert. Andere Ideen fand ich wiederum wirklich interessant, so zum Beispiel welch positive Auswirkungen das Baden im kalten Meer hat und wie man dies am besten angeht. Insgesamt hat sich das Buch sehr entschleunigend angefühlt. Tatsächlich habe ich davor auch noch nie so intensiv über den Winter nachgedacht, weswegen das Buch mir eine neue Sicht auf diese Jahreszeit vermitteln konnte und für Personen, die auch mehr über den Winter und passende Traditionen und Ideen lernen möchten, empfehlenswert ist.