Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

ADHS für Erwachsene

Dein ADHS-Wohlfühl-Guide

Das Buch richtet sich nicht nur optisch an ADHSlerinnen im Erwachsenenalter und Menschen, die sich darüber informieren wollen, vielleicht weil jemand in der Familie betroffen ist. Ich finde gut, dass darauf eingegangen wird, dass Frauen selten die Diagnose erhalten und sich das Buch somit an Frauen richtet. Ich hatte die leichte Hoffnung, dass auch Männer daraus neue Impulse bekommen, aber die Tipps richten sich eher an Frauen (wie zum Beispiel auch schminken oder in die Badewanne legen). Das dürfen Männer natürlich auch. Es fehlt irgendwie sowas wie zocken oder ein Fußballspiel schauen, also vielleicht eher männliche Aktivitäten.

Was für mich extrem nervig war, war das Thema Knete. Bei der dritten Erwähnung hatte es mich schon sehr gewundert, aber es klärt sich dann auf. Die Autorin möchte ihre Knete verkaufen. Das ist durchaus legitim, aber es wurde wirklich zu häufig erwähnt.

Ich hatte mir etwas mehr persönliche Einblicke erhofft. Die Autorin hat selbst ADHS und für mich ist das Chaos im Kopf als Außenstehende sehr schwer verständlich.

Insgesamt ist der Aufbau des Buches und der Kapitel für mich logisch und die Dinge werden erklärt. Da ich in letzter Zeit einige Bücher zum Thema gelesen habe, rate ich eher zu einem medizinischen Buch, weil ich persönlich daraus mehr Infos finden konnte, die weiterhelfen.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Gefahren von Deepfakes

Seven Ways to Tell a Lie

Vor einem Jahr ist eine Freundin von Jonah verschwunden. Danach trennte sich die Clique. Nun tauchen plötzlich Deepfake Videos auf, die die Geheimnisse der ehemaligen Freunde der Öffentlichkeit offenbaren. Hat das alles mit dem Verschwinden zu tun? Wer steckt hinter den Videos? Finden die Freunde wieder zusammen?

Das Buch war an sich schon spannend und erfüllt die Voraussetzungen für einen Jugendthriller. Gerade zum Ende hin wurde es sehr spannend. Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen.

Leider hatte die Geschichte aber auch einiges, was mir die Lesefreude nahm. Jonah ist der Erzähler der Geschichte, aber die Clique besteht auch aus vielen anderen Personen. Die Figuren bleiben sehr an der Oberfläche, man fühlt sich nicht mit ihnen verbunden. Auch konnte ich die Verbindung der Freunde nicht ganz nachvollziehen. Dieses Kämpfen gegen die Kleinstadt war für mich nicht schlüssig erzählt. Was war denn genau vorgefallen? Auch hier bleiben Charaktere oberflächlich. Es ist fast schon zu deutlich gegen wen etwas konstruiert werden soll. Das sorgte dann auch nicht für Spannung, weil man wusste, dass es eine falsche Fährte sein wird.
Die Videos waren für die Öffentlichkeit sichtbar. Trotzdem bleiben die Betroffenen ohne Hilfe. Die Erwachsenen sind alle passiv, was ich sehr unrealistisch finde. Zusätzlich ist es nicht realistisch, dass alle Freunde ein so großes schlimmes Geheimnis haben.

Insgesamt hat die Geschichte Potential. Doch leider hat man das Gefühl, dass zu wenig in die Tiefe gegangen wurde.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Schwacher Beginn

Starting Something Great

Mina hat vor zwei Jahren im Urlaub eine Romanze mit Julian. Obwohl sie sich verliebt haben, sah sie keine Zukunft für eine Beziehung. Das liegt daran, dass Julian ein Weltstar ist. Als sie nun eine Stelle angeboten bekommt, begegnet sie Julian erneut. Finden sie beiden zueinander?

Ich mochte wie das Leben auf Tournee beschrieben wird und die einzelnen Mitglieder von Band und Team dargestellt werden. Man spürt das Band, das zwischen ihnen entsteht.
Minas und Julians Geschichte und ihre Entwicklung fand ich interessant.
Mich störte der Beginn des Buchs. Es fehlte irgendwie an Spannung, an Gefühl und an Nähe zu den Personen. Ich fand es schwer mich zum Weiterlesen zu motivieren. Das hat mich erstaunt, denn die Autorin schreibt normal anders. Es dauerte für mich über 50 Seiten bis das Buch mich unterhalten konnte. Ich war kurz davon es abzubrechen.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Schöne Idee

Something Old, Someone New

Shea ist sich bei einem sicher, niemals wird sie einen vererbten Ring annehmen. Nur wenn er aus einer positiven Ehe kommt, wäre es möglich. Ihre Nonna hat diese Weisheit mitgegeben. Als John ihr einen Antrag macht, ist sie also zunächst geschockt über den Secondhand- Ring. Doch um sicher zu gehen, ob er gutes Karma in sich trägt, reist sie um die Welt um die ehemaligen Besitzerinnen zu finden.

Ich finde die Idee schön und interessant. Aufgrund des Covers habe ich eine eher heitere Liebesgeschichte erwartet.

Leider muss ich sagen, dass das Buch mich nicht überzeugen konnte. Das liegt einerseits an der Erzählweise. Es gibt doch einige Längen aus meiner Sicht. Zusätzlich fehlte mir das Knistern, ich hatte schon eine Liebesgeschichte erwartet. So ging es eher in Richtung Familiengeheimnis, weil Shea die Vergangenheit des Rings erforschen wollte.
Andererseits fand ich die Charaktere nicht wirklich interessant. In der Leseprobe wirkte das noch anders. Aber mir fehlte das Mitfiebern, denn letztendlich war alles so oberflächlich und uninteressant.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Kriminalität in der Natur

True Crime in Nature

Schon am Cover sieht man worum es geht. Dort sieht man den Kuckuck, der die anderen Küken aus dem Nest wirft. Die Gestaltung in rot und schwarz zieht sich durch das ganze Buch, genauso wie die Zeichnungen der beschriebenen Schandtaten der Natur. Die Themen sind geordnet nach verschiedenen Zusammenhängen, da gibt es Parasiten, die ihren Wirt essen oder interessante Fallenbauer in der Tier- und Pflanzenwelt.

Insgesamt ist die Auswahl der Tiere und Pflanzen schon interessant. Allerdings gefiel mir der Schreibstil nicht so gut. Durch die Anordnung in die Themengebiete hatte man das Gefühl, dass sich manches sehr wiederholt. Auch wirkte es so als wollte man mehr den Bezug zum Thema herstellen als das Besondere am Tier darzustellen.

In der ersten Kapiteln fehlen mir auch die Fotos um mir die Tiere vorzustellen. Erst später gibt es Bilder und das hätte ich mir bei allen vorgestellten Arten gewünscht.

Die Idee ist gut und man lernt viel über die Natur. Gleichzeitig war es mir teilweise zu oberflächlich und zu sehr auf das Thema Kriminalität fixiert.