Kobina

Kobina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kobina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Mein erstes Mal Romantic Suspense

Loverboy – Niemand liebt dich so wie ich

„Loverboy“ war mein erstes Mal mit Romantic Suspense – und es wird definitiv nicht das Letzte sein!

Schon seit einer Weile folge ich Antonia Wesseling auf Social Media und war immer mal wieder neugierig, ob ihr Schreibstil zu mir passt. Jetzt hab ich’s ausprobiert und weiß, dass ich mich jederzeit wieder an ihren Büchern bedienen kann :)

Die Geschichte war richtig spannend, ich war komplett drin. Die Hinweise wurden genau richtig gestreut: So, dass man beim Miträtseln auf die nächsten Wendungen kommen konnte, ohne dass sie einem dabei ins Gesicht sprangen.
Die Charaktere waren zwar anstrengend, aber auf die gute Art: Keine schwarz/weiß-Klischees, sondern komplexe Persönlichkeiten mit Ecken und Kanten.

Auch das Hörbuch hat gut funktioniert. Die Sprecher:innen waren angenehm gewählt; ihre Lesegeschwindigkeit passte super zusammen, sodass man die Geschwindigkeit zu Beginn anpassen konnte, ohne zwischen den POVs ständig nachjustieren zu müssen.

Einziger Wermutstropfen: Das Cover ist ein absoluter Traum, aber der Farbschnitt … leider gar nicht meins. Also muss ich zunächst auf die zweite Auflage warten, bevor ich mir eine Trophäe fürs Regal holen kann ;)

Veröffentlicht am 07.07.2025

Caraval für Erwachsene

Phantasma – Spiel um dein Leben, fürchte die Liebe

Obwohl ich viel im Gothic-Genre unterwegs bin (sei es bei Büchern, Kleidung oder Musik), muss ich zugeben, dass mich da Cover von "Phantasma" (Kaylie Smith) erstmal eher abgeschreckt hat. Mit dem prominenten Totenschädel und den Rosen, dazu in dieser Metallicoptik, war es mir einen Touch too much. Allerdings verriet mir der Klappentext, dass es unsere Protagonistin eine Nekromantin ist und diesbezüglich konnte ich noch nie "Nein" sagen :D
Im Buch selbst waren der Goth alles andere als zu viel. Atmosphäre, Stimmung und Ästhetik waren einfach Chefskiss. Beim Lesen hatte ich insgesamt sehr viel Spaß. Wenn man "Caraval" (Stephanie Garber) kennt, wird man allerdings ziemlich schnell merken, dass hier viele Parallelen gezogen wurden. Nur richtet sich "Phantasma" an ein deutlich erwachseneres Publikum, was man sowohl an den Gewalt- als auch an den Spice-Szenen merkt. Das macht das Buch absolut nicht schlecht - nur halt recht vorhersehbar.
Ein echtes Highlight war die gelungene, zeitgemäße Darstellung von OCD. Auch wenn es immer mehr aufkommt, ist es doch noch immer recht selten, dass psychische Erkrankungen respektvoll und realistisch dargestellt werden. In "Phantasma" hat die Autorin ihre eigenen Erfahrungen verbaut und macht dies ausgezeichnet.
Unterm Strich: Wer Lust auf eine dunkle, ästhetische Geschichte hat und kein Problem damit hat, dass sie nicht gerade das Rad neu erfindet, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Erfrischend, kraftvoll und mutig

Heartless Hunter. Der rote Nachtfalter, Band 1

Ich habe das Buch auf Englisch gelesen und auf Deutsch gehört – und war positiv überrascht, wie gut die Übersetzung gelungen ist! Besonders, da viele Romantasy-Bücher oft einfach die englischen Begriffe übernehmen, war ich froh, dass hier eine echte Übersetzung gemacht wurde. Über die Wahl von "roter Nachtfalter" kann man diskutieren (eine "Motte" hätte als abwertende Fremdbezeichnung besser gepasst), aber letztlich hat das den Lesespaß kaum geschmälert. Großes Lob auch dafür, wie kreativ und passend Begriffe wie zum Beispiel "witch’s whore" zu "Hexenbock" übertragen wurden – für deutsche Ohren trotzdem flüssig und stimmig, aber trotzdem mit der beabsichtigten Derbheit. Warum allerdings die Zaubersprüche auf Englisch geblieben sind, war mir nicht ganz klar.

Das deutsche Hörbuch hat ebenfalls einen guten Eindruck hinterlassen: Beide Sprechenden waren zwar recht langsam, dafür aber im gleichen Tempo, was die Nutzung der Beschleunigungsfunktion extrem angenehm machte. Die Sprecherin der Protagonistin hat zwar eine gewöhnungsbedürftige Stimme für die Figur, gleicht das aber mit einer großartigen stimmlichen Variation aus, sodass Nebencharaktere sehr lebendig wirkten.

Zur Geschichte selbst: Sie hat unglaublich viel Spaß gemacht! Besonders erfrischend fand ich, wie klassische Geschlechterrollen hier bewusst gebrochen wurden – Dinge, die sonst fast immer der weiblichen Figur passieren, sind hier dem männlichen Protagonisten widerfahren. Auch das "Rich Girl, Poor Boy"-Setting war eine schöne Abwechslung zu den typischen Dynamiken. Ein echtes feministisches Highlight war zudem, dass die Protagonistin ihre Magie mit Periodenblut wirkt – mutig und stark!

Obwohl die Story viele klassische Fantasy-Elemente enthält, fühlt sie sich nie altbacken oder langweilig an. Nur der Miscommunication-Trope hat mich etwas genervt – der wirkte unnötig und hätte abgelöst werden können.

Fazit: Insgesamt eine spannende, erfrischende Geschichte mit tollen Ideen, starken feministischen Momenten und einer richtig guten Übersetzung. Ich freue mich sehr auf Band zwei!

Veröffentlicht am 28.03.2025

Großartiges Jugendbuch

Elbendunkel 1: Kein Weg zurück

Inzwischen habe ich den ersten Band von Elbendunkel von Renate Fischer gelesen (näheres dazu unten) und muss sagen, dass mir insbesondere der Schreibstil der Autorin wirklich gut gefällt. Er ist an den richtigen Stellen verschnörkelt und ansonsten sehr klar formuliert, sodass Lesefluss und Lesefreude miteinander einhergehen.
Häufig habe ich das Problem, dass ich Wendungen in der Handlung zu früh kommen sehe, aber gerade da konnte mich Elbendunkel direkt an zwei Stellen überraschen. Beide Male war es ursprünglich sehr klassisch aufgebaut und hatte dann doch noch eine Wendung, was mich sehr erfreut hat.
Genretechnisch dürfte es sich im Bereich der Science Fantasy ansiedeln. Je nachdem, ob die Science oder die Fantasy an erster Stelle stehen, bin ich ein großer Fan oder eben nicht so. In diesem Fall, wo beides recht soft angelegt ist und es zur Fantasy tendiert, ist es ganz nach meinem Geschmack.
Das Buch ist aus der Sicht von drei Charakteren geschrieben; Lux, Niall und Darel. Lux und ich werden in diesem Leben vermutlich keine Freunde mehr, da sie leider wirklich nicht die Hellste ist und häufig sehr unüberlegte Entscheidungen trifft. Ihre Abschnitte sind dadurch manchmal etwas anstrengend zu lesen.
Die anderen beiden Charaktere, Niall und Darel, sind dafür das komplette Gegenteil von ihr. Ihre Abschnitte habe ich regelrecht verschlungen. Ihre Gedankengänge sind jeweils gut ausgebaut und nachvollziehbar, ihre Motive und Beweggründe einleuchtender als die von vielen anderen Charakteren, die mir in meinem Leben bisher so begegnet sind.
In dem daraus resultierenden Lovetriangle bin ich zum ersten Mal in meinem Leben tatsächlich auf der Seite vom ‘Goodguy’, Niall. Im Laufe des Buches hat er sich sogar zu meinem Lieblingscharakter gemausert. Eine weitere spannende Wendung, wenn auch nur für mich persönlich, die ich so nicht erwartet hätte. Normalerweise hätte Darel deutlich besser in mein Schema gepasst^^ (Womit Niall vermutlich dem Untergang geweiht ist, da ich einen Hang dazu habe, alle meine Lieblingscharaktere sterben zu sehen, aber hey!)
Den zweiten Band habe ich bereits angefangen und freue mich tierisch auf jedes weitere Kapitel :)

Nachdem ich auf Instagram vom zweiten Band von Elbendunkel schrieb, den ich ausversehen vor dem Ersten kaufte, passierte etwas, womit ich nicht gerechnet habe; @renafischer hat mich angeschrieben und mir angeboten, mir ein signiertes Exemplar des ersten Bandes zuzuschicken. Das hat mich wahnsinnig gefreut und tut es noch immer. Danke dafür!
Und generell vielen, vielen lieben Dank für den Anstoß, der Dilogie noch eine zweite Chance zu geben. Ich hätte ansonsten echt was verpasst :)

Veröffentlicht am 28.03.2025

Liest sich wie diverse Kurzgeschichten

Die Mitternachtsbibliothek

Vor ein paar Stunden beendete ich das Buch ‘The Midnight Library’ von Matt Haig. Normalerweise bin ich die Art von Mensch, die Sympathie gegenüber einer Geschichte verliert, wenn sie das Ende vorausgesagt hat. Zwar war dies bei diesem Buch der Fall, jedoch muss ich dieses eine Mal sagen, dass manchmal gar kein aufregendes Ende vonnöten ist, sondern einfach ein passendes.
In ‘The Midnight Library’ geht es um die depressive Protagonistin Nora, die nach einer Reihe von Schicksalsschlägen und vermeintlich schlechten Entscheidungen beschließt, ihrem Dasein ein Ende zu setzen. In einer Art Afterlife befindet sie sich in einer Bibliothek, die gefüllt ist mit Büchern über Leben, die sie hätte führen können. Auf der Suche nach einem Leben, in dem sie glücklich werden kann, blättert sie sich durch die Regale.
Am liebsten würde ich das Buch in den nächsten Tagen jedem an den Kopf werfen, der mir über den Weg läuft. Es ist nicht nur weirdly wholesome, sondern auch ein wunderschöner Shoutout an all die Möglichkeiten, die sich im Leben vor einem erstrecken und auch eine Erinnerung daran, wie viel Einfluss man nicht nur auf sein eigenes Leben, sondern auch auf das seiner Mitmenschen haben kann.
Tatsächlich war es das erste Buch seit über einem Jahr, das ich mal wieder komplett gelesen habe. Letztens überkam mich einfach das Bedürfnis, in einen Buchladen zu rennen und das Werk mitzunehmen, das mich am meisten anlächelt. Meine Entscheidung hätte nicht besser sein und gerade in meiner jetzigen Situation - neuer Job und neue Wohnung - hätte kaum passender sein können. Aber auch allen, die inzwischen schon länger ihren Platz in der Welt gefunden haben, kann ich dieses Buch nur wärmstens empfehlen.