Frosch31

Frosch31 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frosch31 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2025

Unsägliches Leid

Um jeden Preis

Eine unter die Haut gehende Geschichte von unsäglichem Leid - ein Schicksal stellvertretend für viele Spätaussiedler/"Russlanddeutsche".
Hera Lind schafft es auch in diesem Roman den Leser auf ...

Hera Lind schafft es auch in diesem Roman den Leser auf eine Reise mitzunehmen die er so schnell nicht vergessen wird. Eine Reise geprägt von eisiger Kälte, Hunger, Strapazen, Trauer und Verzweiflung aber auch von Hoffnung und Liebe.

In diesem Buch hat die Autorin einen etwas anderen Schreibstil gewählt - wahrscheinlich begründet, da sie hier auf die Tagebuchaufzeichnungen von Lydia und die Kindheitserinnerungen der Kinder zurückgreifen musste und nicht mehr selbst mit Lydia sprechen konnte. Nichtsdestotrotz ist die Verzweiflung, die Angst und Kälte beinahe körperlich zu spüren, in einfachen aber schonungslosen und emotionalen Worten erwacht das Leben von Lydia vor dem geistigen Auge. Schwer verdauliche Kost; trotz der etwas naiven Art in dem Wunsch begründet nach Deutschland ausreisen zu dürfen/können.

Und doch ist dieser aufwühlende Roman sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Hommage an Sylt

Die Bücherfrauen von Listland. Der Gesang der Seeschwalben

Ich hatte mich als erstes in das wunderschön gestaltete Cover des Buches verliebt. Aber auch der Klappentext hörte sich sehr vielversprechend an - irgendwie geheimnisvoll und sehr passend zum Cover. Der Erzählstil der Autorin (von der ich bis dato noch nichts gelesen hatte) hat mich auch nicht enttäuscht, ist flüssig und sehr stimmungsvoll; auch die Landschaftsbeschreibungen von Sylt waren sehr atmosphärisch und ich konnte mich sofort wieder in Sylt orientieren obwohl ich erst einmal dort war. Trotzdem hatte ich ein paar Probleme mit der Geschichte, hatte ich mir aufgrund des Klappentextes etwas mehr historisches erhofft. Für mich waren die Abschnitte von Lene und Beeke und vor allem die über die Bücher etwas zu kurz gehalten. Mir war der Großteil des Buches einfach zu sehr im Hier und Jetzt verhaftet. Auch blieb mit das Wesen von Anna - obwohl ich im gleichen Alter bin - etwas fremd. Vielleicht liegt es ja daran, dass ich ein Landkind bin und mit einem modernen Großstadtleben absolut nichts anfangen kann.

Zum Ende hin hat das Buch aber wieder etwas Fahrt aufgenommen, so dass man Lust auf die Fortsetzung bekommt - man möchte ja schließlich wissen was mit Martje passiert ist. Leider habe ich aber nirgends in Erfahrung bringen können wie lange wir uns bis dahin gedulden müssen.

Alles in Allem aber ein schöner Roman an den ich wahrscheinlich einfach mit den falschen Vorstellungen herangegangen bin.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Unterhaltsamer Cosy Crime

Crime im Heim

Ich muss zugeben zu Anfang hatte ich einige Probleme mit dem Buch und der Geschichte. Aber mit jeder Seite mehr konnte ich der Geschichte immer mehr abgewinnen. Zwar ein bisschen viel Shakespeare, aber schön fein und modern gezeichnet. Auch die Charaktere äußerst fein ausgearbeitet.

Der Aufbau der Geschichte und die Spannung haben sich Seite um Seite immer mehr aufgebaut; der Schreibstil hat sich sehr gut dem Tempo der Senioren und Seniorinnen angepasst. Bis hin zum Finale. Eine Geschichte mit viel Wortwitz und Humor - mit bunt gemischten Hauptakteuren die äußerst individuell und auch sehr lebensnah ausgearbeitet wurden. Die Ermittlungen zu dem Kriminalfall sind zwar teilweise etwas an den Haaren herbeigezogen, aber für mich handelt es sich bei diesem Buch einfach um einen Cosy-Crime und nicht um einen ernsten Krimi/ Thriller - einfach etwas zum schmunzeln, teilweise musste ich aber fast geradeheraus lachen ob des Wortwitzes der Autorin. Einfach ein unterhaltsamer und lustiger Krimi der in Ansätzen ein bisschen an Miss Marple erinnert.

Veröffentlicht am 14.02.2025

Nostalgisches Warten auf Band 2

Tinte, Staub und Schatten: Das Buch der Verlorenen

Was für ein wunderbar geschriebenes Buch. Wie einem schon das schöne etwas nostalgisch gehaltene Cover suggeriert werden die Leser in eine Welt voller Bücher - komplett ohne Handy und Computer - entführt und man merkt die Liebe der Autorin zu Büchern. Die einzelnen Kapitel werden jeweils mit schönen passenden Zitate, buchspezifisch und auch aus Klassikern, beendet; auch sind ein paar Illustrationen der Protagonisten enthalten.

Trotz alledem fand ich das Verhältnis des Alters der Protagonisten (16 Jahre) zum empfohlenen Lesealter von 11 Jahren etwas irritierend; es ist nicht wirklich rund. Die Figuren legen oft das Verhalten von jüngeren Kindern, eher dem Lesealter entsprechend, nahe. Auch werden die Charaktere der Sucher und der Labyrinthbewohner teilweise etwas oberflächlich dargestellt. Für das Lesealter wäre es zudem schön gewesen zusätzlich ein paar Abbildungen der verwendeten Mechaniken zu integrieren - die Vorstellungskraft der Computer-/Handyverwöhnten Leser wird hier arg strapaziert und reicht fast nicht aus.

Nichtsdestotrotz handelt es sich bei diesem Buch um eine originelle Fantasygeschichte die sehr temporeich erzählt wird.

Das Ende ist leider etwas abrupt und sehr offen. Um die Wahrheit zu erfahren bleibt einem nichts anderes übrig als sich in Geduld zu üben und auf Band 2 zu warten der im Sommer erscheinen soll.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Realistisch, aber

Dunkle Asche

Bei dunkler Asche handelt es sich um eine Krimi von einem Autor den ich bis dato noch nicht kannte - zumindest nicht unter diesem Pseudonym. Für mich ein guter, fesselnder und flüssiger Schreibstil. Sämtliche Charaktere werden sehr realitätsnah und echt gezeichnet. Die beiden Kommissarinnen die in einem alten 30 Jahre zurückliegenden Cold Case ermitteln erscheinen einen wie die Nachbarin von nebenan; mit Kanten, Ecken und Geheimnissen sowohl im Jetzt aber auch in der Vergangenheit. Sehr gut werden die Selbstzweifel von Gudrun, eine der Ermittlerinnen, dargestellt, die damals von 30 Jahren selbst in diesen Fall involviert war. Der Fall nimmt schnell Fahrt auf, hat viele Wendungen und man kann selbst sehr gut "mitermitteln".
Das Ende kommt dann allerdings etwas überraschend und klischeehaft. Auch werden einige Lebensformen der Ermittlerinnen etwas zu häufig wiederholt - hier wäre Weniger Mehr .

Trotz dieser, meiner Meinung nach nicht so gelungenen Nebenschauplätze, handelt es sich um einen soliden Krimi, der die Entwicklungen bei Polizeiermittlungen gut aufzeigt und gut zu lesen ist.