Profilbild von jamjam

jamjam

jamjam ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jamjam über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Eine bewegende Familiengeschichte vor einer rauen, betörenden Küstenkulisse.

Die Garnett Girls

"Du musst nicht die ganze Zeit so tun, als wäre alles in Ordnung. Nicht bei deiner Familie. Darum geht es bei Familie."

Sasha fand es gerade bei der eigenen Familie am schwersten, sie selbst zu sein, vor allem, wenn Schweigen und Geheimnisse zwischen den einzelnen Mitgliedern standen.

Kapitel 7

Und es gibt genug Schweigen und Geheimnisse in der Familie der Garnett Girls. Angefangen bei Margo, der Mutter, die - nachdem der alkoholkranke Vater Richard von einem Tag auf den anderen verschwunden war - in eine tiefe Depression fiel und sich nicht mehr um die Mädchen kümmern konnte. Rachel, die von einem Tag auf den anderen die Verantwortung für ihre zwei Schwestern übernehmen musste. Imogen, die jetzt eigentlich aus dem Häuschen sein sollte wegen ihrer Verlobung. Und Sasha, der die Fürsorglichkeit ihres Mannes zu eng wird.

Jede der unterschiedlichen und doch authentischen und schillernden Frauen hat ihre Geheimnisse, die er vor den anderen verbirgt. Sosehr in dem großen Haus in Sandcove gefeiert und gelacht wird, so sehr wird auf der anderen geschwiegen, wenn es um wichtige Dinge geht. In Margos Gegenwart darf Richard nicht erwähnt werden. Sie möchte ihre Töchter schützen - und merkt nicht, dass dieses beharrliche Schweigen mehr Schaden anrichtet, als es die Wahrheit jemals könnte.

Ich mochte die Garnett-Girls von der ersten Seite weg. Jede für sich eine wundervolle Frau mit ihren ganz besonderen Eigenschaften und Herausforderungen, an unterschiedlichen Punkten ihres Lebens. Verbunden durch eine Vergangenheit voller Geheimnisse und Zusammenhalt. Margo ist die, die sie alle zusammenhält, so unterschiedlich sie auch sind. Auch sie hat nicht abgeschlossen mir ihrer eigenen Geschichte, trauert ihrer Jugend nach und ihrer großen Liebe zu Richard. Ihre Wortlosigkeit, was ihn betrifft, macht ihn noch größer als er war und belastet ihre Kinder.

Sie möchte für ihre Töchter nur das Beste, einen fürsorglichen Ehemann, der sie nicht im Stich lässt. Dabei übersieht sie, dass ihre Mädchen nach der selben großen Liebe streben, die sie mit Richard hatte und drängt sie unbewusst in eine Rolle, die sie nicht spielen können.

Obwohl dieser Roman voller ausschweifender Feste und gemeinsamen Feiern ist, so erzählt er doch, wie einsam sich alle vier Garnett-Girls fühlen, bewegend und intensiv. Je mehr sie ihre Trauer um den verlorenen Vater und ihre Kindheit verdrängen, umso mächtiger drängen sich diese in ihr aktuelles Leben.

Auch Margo muss erkennen, dass man die Vergangenheit ans Licht holen muss, um in die Zukunft blicken zu können.

Fazit: Eine bewegende Familiengeschichte vor einer rauen, betörenden Küstenkulisse.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Interessant, ruhig und sanft und dabei kraftvoll. Eine wundervolle Geschichte!

Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen

"Ich bin eine öffentliche Schreiberin, das stimmt. Ich schreibe alles, was man von mir verlangt, aber nur, um Menschen zu helfen, die es nötig haben. Damit sie glücklich werden."
Seite 102
Hatoko hat ihre ...

Seite 102
Hatoko hat ihre Kindheit bei ihrer Vorgängerin verbracht. Es fällt ihr schwer, sie Großmutter zu nennen, denn diese hat sie streng erzogen. Aber sie hat Hatoko auch die Kunst der Kalligrafie gelehrt, die Feinheiten der geschriebenen Worte, um für andere wichtige Schriftstücke aufzusetzen.
Als die Vorgängerin starb, war Hatoko schon seit einigen Jahren im Ausland und hatte den Kontakt abgebrochen. Nun kehrt sie zurück nach Kamakura, um deren Schreibwarenladen zu übernehmen. Und langsam auch wieder Briefe für andere zu verfassen und gekonnt auf Papier zu bringen. Sie bekommt Aufträge, für Liebesbriefe, Trauerschreiben, Absagen, Freundschaftsbriefe, ... und kommt so langsam wieder in Kontakt mit ihren Mitmenschen. Übers Jahr findet sie nicht nur Freunde, sondern auch langsam zu ihrer eigenen Schrift, ihrem eigenen Leben.
Durch alle vier Jahreszeiten dürfen wir Hatoko begleiten, und es war eine fantastische Reise! Ich habe nicht nur viele japanische Traditionen und Speisen kennengelernt. Als Leserin ist man ja immer ein Freund von Worten und die Beschreibung, wie Hatoko diese durch unterschiedliche Schriftzeichen zu Papier bringt, was die Farbe der Tinte aussagt, wie sogar die Briefmarke mit viel Gespür passend zum Gesamtbild ausgewählt wird, war einfach nur faszinierend. Dabei fühlt sich Hatoko in den Verfasser, ändert entsprechend ihre Schrift und wählt jedes einzelne Zeichen mit Bedacht.
Erst hat sie nur Kontakt zu ihrer Nachbarin Barbara, die sie immer durch die Wände hört. Doch durch ihre Aufträge trifft sie auf alte Bekannt und neue Freunde, bekommt selber eine Brieffreundin und gerät durch all das auch wieder in Kontakt mit ihrer verstorbenen Großmutter - und mit sich selbst.
Ich selbst bin wenig bewandert in japanischen Traditionen und so fand ich gerade die Schilderung der Rituale, wie eine Neujahrswanderung, unglaublich interessant.
Ito Ogawa schreibt dabei so ruhig und sanft, zurückhaltend und doch sind ihre Worte so kraftvoll! Ich habe jede Seite genossen!
Fazit: Interessant, ruhig und sanft und dabei kraftvoll. Eine wundervolle Geschichte!

Veröffentlicht am 28.03.2025

Radikale Freundlichkeit

"Freundlichkeit ist gut für uns. Nicht nur für unsere Mitmenschen, sondern auch für uns selbst. Es macht uns glücklich, anderen eine Freude zu machen. Es hat eine positive Wirkung, wohlwollend auf unser Gegenüber zu schauen, weniger zu neiden und öfter zu verzeihen."
Seite 16
Was macht es mit uns, was mit unseren Mitmenschen, wenn du freundlich bist? Damit hat sich die Psychologin Nora Blum intensiv auseinandergesetzt. Und die Ergebnisse sind eindeutiger als erwartet. Was freundliche, mitfühlende Gesten für eine große Wirkung haben ist verblüffend.
Mich hat dieses Buch genau zur richtigen Zeit erwischt. Ich bekam vor einiger Zeit gesagt, ich wäre "zu sozial". Also, zu freundlich, zu nett, zu weich. Und das gibt einem schon zu denken. Ist es wirklich negativ, freundlich und wertschätzend zu sein? Dass mich da dieses Buch direkt ansprang, ist also nicht verwunderlich.
Nora Blum schreibt sehr fundiert, am Anfang dachte ich mir, oje, wieder eine Ansammlung von Studien und Zitaten. Doch weit gefehlt!
In ihrem Buch erklärt die Autorin erst, was sie meint, wenn sie von Freundlichkeit spricht. Dann greift sie gezielt Alltagssituationen auf, in denen es schwerfällt, freundlich zu bleiben. Wenn jemand besonders unhöflich ist, du gestresst bist oder dich jemand verletzt hat.
Dabei verweist sie auf Studien, sehr zielgerichtet und hilfreich, die belegen, was kleine Gesten bewirken können.
Jedes Kapitel beginnt mit einer sehr persönlichen Geschichte, die wohl jeder schon so oder ähnlich erlebt hat. Ehrlich gibt sie zu, dass auch sie nicht immer ruhig in solchen Situationen blieb, aber an sich arbeitet, um es in Zukunft zu bleiben.
Und, damit wir uns richtig verstehen, die Autorin spricht nicht davon, immer freundlich zu nicken und ja zu sagen, zurückhaltend zu bleiben, den eigenen Standpunkt zu verneinen oder zum People Pleaser zu werden. Aber sie macht klar, dass wir Selbstwirksamkeit gewinnen, erfülltere Beziehungen haben und glücklicher sind, wenn wir höflich und respektvoll bleiben, auch wenn wir eine andere Meinung haben.
Dabei gibt sie kleine und große Tipps, die sich leicht umsetzen lassen, auch unterteilt danach, wie viel oder wenig Zeit du gerade hast.
Mich hat "Radikale Freundlichkeit" schwer beeindruckt und inspiriert, noch mehr freundliche Gesten in meinen Alltag einzubauen. Nicht nur um der anderen Willen, sondern um meiner Selbst. Gewisse Themen habe ich mir schon markiert, um sie mir immer wieder mal durchzulesen, damit sie nicht in Vergessenheit geraten.
Fazit: Ein Plädoyer für ein höfliches, respektvolles Miteinander, ohne den eigenen Standpunkt aufzugeben. Inspirierend!

Veröffentlicht am 19.03.2025

Eine stimmige und stimmungsvolle Liebesgeschichte mit viel Hamburg-Flair.

Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff

"Fünf Minuten später stand Lilly am Fuße der Gangway und ließ den Blick über die restaurierte Hafenbarkasse schweifen. Das Messingschild mit der Aufschrift "Das kleine Bücherschiff" glänzte, die bunten Wimpel (...) flatterten im Wind."
Ja, Lilly ist nach dem ersten Blick auf das kleine Bücherschiff begeistert. Aber der Reihe nach! Lilly kehrt nach Hamburg zurück, nachdem sie einige Jahre in südlichen Ländern gearbeitet hat, um sich um ihre herzliche, aber betagte Großtante Floriane zu kümmern.
Nur für kurze Zeit, denn lange hält es Lilly nie am gleichen Fleck. Doch Floriane geht es schlechter als gedacht. So bleibt Lilly länger, findet auf dem kleinen Bücherschiff eine Anstellung und versucht, Floriane zu helfen, wo es geht.
Und dann ist da auch noch Pablo, der neue Mitinhaber des Bücherschiffs, der es Lilly sofort angetan hat. Doch ihre unglückliche Kindheit hat ihr vor allem eines gelehrt: Verlass dich niemals auf andere! Und so möchte sie nur eine Freundschaft mit Benefits, denn feste Beziehungen kann und will sie nicht eingehen. Wozu auch, bald wird sie wieder zum Arbeiten ins Ausland gehen und dann bleiben nur noch Tränen!
Ich mochte Lilly, und vor allem ihre entzückende Großtante Floriane, eine wohlerzogene Hamburger Kaufmannstochter, die dennoch unverheiratet geblieben ist und es weiß, das Leben zu genießen. Floriane ist Stammkundin auf dem kleinen Bücherschiff und liebt das bunte Treiben dort. Denn die Inhaber Miri, Katja und Pablo sind herzlich und humorvoll - und auch die Nachbarschaftsclique, die oft dort ist, ist ein bunter, liebenswerter Haufen.
So kommen die flotten Sprüche nicht zu kurz und für mich als Hamburg-Fan gibt es viel Hafenflair als Sahnehäubchen.
Das Bücherschiff selbst ist wohl für jeden, der gerne liest, ein Sehnsuchtsort. Viele Bücher, gute Beratung, nette Sitzgelegenheiten, auch ich wäre Stammkundin! Die eingewobenen Buchtipps von real existierenden Autor:innen fand ich toll!
Die Geschichte zwischen Lilly und Pablo entwickelt sich. Mir tat Lilly manchmal leid, wie sehr sie sich selber im Weg stand mit ihrer Vergangenheit. Doch die Umstände, Katja und Floriane zwingen sie dazu, darüber nachzudenken und alte Verhaltensmuster hinter sich zu lassen.
So ist "Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff" eine stimmige und stimmungsvolle Liebesgeschichte mit viel Flair, auch wenn mir das Ende einige Tränen in die Augen steigen ließ!
Ich kenne die Vorgängerbände nicht, konnte aber problemlos in die Geschichte einsteigen - und hab jetzt richtig Lust, auch die ersten beiden Romane zu lesen!
Fazit: Eine stimmige und stimmungsvolle Liebesgeschichte mit viel Hamburg-Flair.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Unbedingt lesen, wenn ...

"Trotz all der Risiken, die wir eingehen, wenn wir uns auf Beziehungen einlassen, hat sich gezeigt, dass ein Leben ohne sie viel schwerer wäre."
Seite 141
"Unbedingt lesen, wenn ..." ist ein Ratgeber der ...

Seite 141
"Unbedingt lesen, wenn ..." ist ein Ratgeber der Psychologin Dr. Julie Smith, der verständliche Hilfestellung bietet bei gängigen Problemen. Dabei hat sie ihren Ratgeber in drei große Bereiche unterteilt: "Wenn dir das Zusammensein mit anderen Menschen schwerfällt", "Wenn du dich selbst schwer erträgst", und "Wenn es dir schwerfällt, deine Gefühle auszuhalten".
Jedes der Unterkapitel beginnt mit einem Brief an den Leser/die Leserin, liebe- und verständnisvoll wendet sich die Autorin direkt an dich, zeigt, dass sie deine Herausforderungen kennt und versteht und du nicht allein damit bist. Gerade diese persönlichen Worte fand ich sehr hilfreich und heilsam. Danach folgt ein Toolkit, einfache Werkzeuge, die dir helfen können, besser mit deinem Problem umzugehen, wenn du dich darauf einlässt. Danach folgen einige Unterpunkte zur Fragestellung und am Ende immer eine kurze Zusammenfassung, die nochmal die wichtigsten Lektionen des Kapitels verständlich auf den Punkt bringt.
Dabei nimmt sie dich in die Pflicht, denn die einzigen, die wir wirklich ändern können, sind nun mal wir selber. Und gerade das zieht oft viele positive Nachwirkungen hinter sich, denn was du in die Welt trägst, wird dir zurückschallen. Verdeutlicht wird das durch kurze Zitate aus dem Kapitel, die sie als Leitsatz nochmal hintendran stellt, wie z. B. auf Seite 65 "Warte nicht darauf, dass andere auf dich zugehen. Sei du die Person, die auf andere zugeht."
Dies ist das zweite Buch von Dr. Julie Smith, dass ich gelesen habe, und mir hat es noch besser gefallen als das erste. Ich fand ihre einleitenden Worte so verständnisvoll und sie haben mich gut abgeholt, sodass ich mich auf das darauffolgende Thema leichter einlassen konnte. Ihre Hilfestellungen sind einfach und verständlich, und die Zusammenfassung am Ende kurz und einprägsam.
"Unbedingt lesen, wenn ..." ist kein Buch, das man rasch durchliest und dann zur Seite legt. Ich werde es auf jeden Fall in Griffweite bewahren und mir, wenn mich ein Thema beschäftigt, die Zeit nehmen, das dazugehörige Kapitel erneut zu lesen und zu überlegen, was ich dazu beitragen kann, die Situation zu verbessern!
Fazit: Ein verständnisvoller und hilfreicher Ratgeber, der viele Alltagsthemen aufgreift!