Nicht ganz rund
Beauty must dieUm dem Jugendgefängnis zu entgehen, muss Mae zu ihren Großeltern nach Tallahawney in die Südstaaten ziehen und Sozialstunden ableisten. Zum Glück hat sie vor Ort noch eine Freundin aus der Kindheit, die ...
Um dem Jugendgefängnis zu entgehen, muss Mae zu ihren Großeltern nach Tallahawney in die Südstaaten ziehen und Sozialstunden ableisten. Zum Glück hat sie vor Ort noch eine Freundin aus der Kindheit, die ihr bei der Eingewöhnung helfen kann: Shirley ist quirlig, frech und wunderschön – und wird kurz nach Maes Ankunft tot aufgefunden. Während die Polizei den Fall zunächst wenig ernst nimmt, ist Mae fest davon überzeugt, dass sie ermordet worden sein muss. Im Geheimen macht sie sich auf und betreibt eigene Ermittlungen, was nicht jedem Bewohner des kleinen Örtchens gefällt…
„Beauty Must Die“ ist der erste Roman von Kira Licht, der sich dem Krimi-Feld nähert. Ich war unglaublich gespannt und hatte als Fan von „A Good Girl’s Guide To Murder“ sehr hohe Erwartungen. Das Setting der Geschichte in den Südstaaten hat mir dabei sehr gut gefallen, die Autorin schreibt zudem sehr atmosphärisch, sodass ich die verschiedenen Situationen stets bildlich vor Augen hatte.
Mae als Figur wirkte auf mich zunächst eher wie eine „Antiheldin“ mit ihrer kriminellen Vorgeschichte, was ich sehr spannend fand. Leider füllte sie dieses Bild im Verlauf der Geschichte nicht aus und zeigte zunehmend die typischen Charakterzüge einer YA/NA Romanfigur. Statt rebellisch oder aufmüpfig wirkte sie angepasst und zurückhaltend. Hier wäre meinem Geschmack nach mehr drin gewesen und dies führte dazu, dass ich mit Mae nicht recht warm wurde.
In wechselnden Kapiteln wird die Handlung aus Maes, aber auch aus Nathans Sicht – Maes männlichem Konterpart – wiedergegeben. Auch Nathan sollte als Figur mit verschiedenen Charakterzügen widersprüchlich wirken – wirklich gelungen ist das der Autorin meiner Meinung aber nach nicht. Schnell weichten die rebellischeren, ungewöhnlicheren Charakterzüge auf und Nathan stellte den klassischen Love Interest für Mae dar. Die Romanze zwischen Mae und Nathan hätte ich persönlich nicht gebraucht, viele Dialoge wirkten auf mich auch etwas gestelzt. Die Nebenfiguren erschienen mir für die Geschichte ausreichend genug beschrieben, waren deutlich zu unterscheiden, aber nicht mit viel Tiefe versehen.
Die Handlung selbst hatte viele spannende, heftige Momente, in denen ich mit der Nase am Buch klebte und ordentlich bangen musste. Dazwischen gab es jedoch auch immer wieder Längen und der detailverliebte Sprachstil der Autorin verstärkte dieses Gefühl noch. Insgesamt hätte ich mir gewünscht, der Roman würde sich noch mehr auf Suspense und weniger auf den Romantikanteil konzentrieren. Die Romance-Einschübe wirkten auf mich manchmal etwas halbgar, auch wenn Nathan und Mae ein süßes Paar darstellten. Die Auflösung zuletzt war jedoch überhaupt nicht vorhersehbar und hat mich überrascht und ziemlich schockiert! Das hat mir wirklich gut gefallen! So bin ich in meiner Bewertung etwas hin- und hergerissen. Ich hoffe, dass die Autorin sich erneut dem Suspense-Genre widmen wird und sich dann noch mehr auf den Kriminalanteil und die damit in Zusammenhang stehenden Figuren fokussieren wird.
Fazit: Ein überwiegend spannender, zugleich etwas unausgegorener Roman mit einem überraschenden Ende.