Wie ein Schnellzug durch eine Traumwelt
Water MoonCozy Fantasy aus Japan ist gerade ziemlich im Trend – und mit "Water Moon" ist nun auch ein längerer Roman ins Deutsche übersetzt worden. Schön fand ich, dass die Geschichte nicht episodenhaft erzählt ...
Cozy Fantasy aus Japan ist gerade ziemlich im Trend – und mit "Water Moon" ist nun auch ein längerer Roman ins Deutsche übersetzt worden. Schön fand ich, dass die Geschichte nicht episodenhaft erzählt wird, sondern man dieselben Figuren durchgehend begleitet. Ganz so cozy bleibt es allerdings nicht: Zwischendurch wird es auch mal düster oder sogar unheimlich. Besonders das kleine Pfandhaus, in dem man bereute Entscheidungen gegen Seelenfrieden eintauschen kann, hat mich sofort an mein liebstes KDrama Mystic Pop-Up Bar erinnert.
Was mir leider gefehlt hat, war die liebevolle Zeichnung der Charaktere. Kei und Hana waren praktisch sofort verliebt, während ich als Leserin noch in ihrer Kennenlernphase hing – da wurde der Schritt von Freundschaft zu Beziehung einfach übersprungen. Haruto, der erst recht spät auftaucht, wirkte auf mich noch am greifbarsten. Mit „Love at first sight“ tue ich mich generell schwer, deswegen wirkte die Entwicklung für mich ein bisschen karikaturhaft.
Die Welt selbst steckt voller spannender Ideen: Pfützen, durch die man in andere Sphären springt, Räume wie Züge, gefaltete Zeit … einiges davon fand ich richtig schön und originell. Aber kaum wurde etwas eingeführt, ging es auch schon weiter. Statt Raum zu geben, wurde Idee an Idee gereiht – fast wie eine Fahrt im Schnellzug durch ein Bilderkarussell. Auf Dauer war das für mich eher ermüdend.
In meiner Leserunde kam Water Moon übrigens sehr gut an, und ich verstehe auch, warum. Es ist kreativ, atmosphärisch und hat manchmal fast etwas Meditatives. Für mich hätte die Geschichte aber einfach mehr Ruhe gebraucht, um wirklich zu wirken. Als Anime-Film oder Serie könnte ich mir das Ganze sogar noch besser vorstellen, weil dort die einzelnen Szenen mehr Zeit bekämen. So bleibt für mich eine tolle Grundidee, die in ihrer Umsetzung zu hastig und überladen erzählt ist.
Fazit:
Innovativ und fantasievoll, aber auch chaotisch und manchmal anstrengend. Wer sich gern von einer sprunghaften Traumwelt treiben lässt, wird wahrscheinlich begeistert sein. Wer lieber tiefer in Charaktere und Ideen eintaucht, könnte sich wie ich ein bisschen gehetzt fühlen.