Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Spannende Fortsetzung mit starker Heldin

Eleanor

Mit "Eleanor", dem zweiten Band der Trilogie von Genevieve Cogman, taucht man erneut in eine faszinierende Welt voller Magie, Politik und gesellschaftlicher Umbrüche ein. Frankreich im Jahr 1793 wird von einer umgekehrten Revolution erschüttert – hier jagt das Volk die adeligen Vampire zur Guillotine. Auf der anderen Seite des Ärmelkanals hingegen scheint die Ordnung zwischen Vampiren, Menschen und Magiern noch zu bestehen – zumindest auf den ersten Blick.

Besonders gelungen finde ich, dass Eleanor nun stärker ins Zentrum der Handlung rückt. Ihre Entwicklung zur selbstständig denkenden und handelnden Protagonistin ist nachvollziehbar und spannend mitzuverfolgen. Auch wenn sie nicht immer die klügsten Entscheidungen trifft, bleibt ihr Mut bewundernswert – auch angesichts der Kritik, die sie ertragen muss. Schön ist, dass sie sich davon nicht unterkriegen lässt.

Auch ohne Vorkenntnisse des ersten Bandes konnte ich problemlos in die Geschichte eintauchen, was für das gelungene Worldbuilding und die klare Erzählweise spricht.

Ein gelungener zweiter Teil mit einer starken Hauptfigur, viel Spannung und einer gelungenen Mischung aus historischer Atmosphäre und Fantasy – absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Eine Freundschaft verwoben mit Kunst und Geschichte

Was ich von ihr weiß

„Was ich von ihr weiß“ von Jean-Baptiste Andreas ist ein Roman, der mich auf eine kunstvolle Reise ins Italien des 20. Jahrhunderts mitgenommen hat. Im Mittelpunkt steht der kleinwüchsige Michelangelo „Mimo“ Vitaliani, der in einem kleinen ligurischen Dorf das Bildhauerhandwerk erlernt. Seine Beziehung zur rebellischen Adelstochter Viola Orsini ist das Herzstück der Geschichte – eine Verbindung, die aber auch durch diverse Trennungen belastet ist.

Die Erzählung beginnt mit einer unbeschwerten Freundschaft zwischen Mimo und Viola, die jedoch schnell den gesellschaftlichen Konventionen ihrer Zeit weichen muss. Es ist spannend zu sehen, wie sich ihre Welten im Laufe der Geschichte weiter auseinanderentwickeln, während sie die dramatischen Ereignisse des Ersten und Zweiten Weltkriegs erleben. Der melancholische Ton der Erzählung passt zu den Herausforderungen, denen sich die beiden Protagonisten stellen müssen.

Besonders stark fand ich die Darstellung der Kunstwelt und die Konflikte, die zwischen Talent, Anerkennung und gesellschaftlichen Zwängen entstehen. Mimos Weg zum gefeierten Künstler steht klar im Fokus, während Viola, die so viel Potenzial hat, leider etwas in den Hintergrund gedrängt wird. Ihre rebellische Natur und der Drang nach Freiheit hätten sie zu einer starken Protagonistin machen können, aber letztendlich bleibt sie eher eine Nebenfigur in Mimos Geschichte.

Die Schilderung von Mimos Kindheit und seinem Streben nach einem Platz in der Welt ist sehr berührend. Die letzten Drittel des Buches bringen dann die politischen Entwicklungen stärker ins Spiel. Ich gebe dem Buch 4 Sterne – es hat mich berührt und zum Nachdenken angeregt!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Wichtige Diskussionen

Das Parlament der Natur

„Das Parlament der Natur“ greift eine zentrale und hochaktuelle Frage auf: Wie können wir als Gesellschaft die Natur nicht nur schützen, sondern sie auch als aktiven Teil unseres politischen Denkens und Handelns begreifen? Diese originelle Idee wird überzeugend und gut nachvollziehbar vermittelt. Die Autoren schaffen es, wissenschaftliche Fakten, persönliche Erfahrungen und gesellschaftliche Zukunftsvisionen zu einem klaren roten Faden zu verweben.

Das Buch liest sich wie ein kluges Gespräch unter Freunden – informativ, aber nie belehrend. Auch wenn man kein naturwissenschaftlicher Profi ist, bleibt man gut im Thema. Der Interview-Stil lockert das Ganze angenehm auf, ohne dass die Tiefe verloren geht. Die unterschiedlichen Perspektiven der Autoren – Darwins naturgeschichtliches Erbe und Vogels Expertise als Biodiversitätsforscher – ergänzen sich dabei sehr stimmig.

Für alle, die besser verstehen wollen, warum Biodiversität essenziell für unsere Zukunft ist, liefert dieses Buch wertvolle Einsichten. Ein echter Denkanstoß – lediglich an manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr Konkretheit gewünscht. Daher ein kleiner Punktabzug, aber trotzdem eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 03.04.2025

Wertvolle Einsichten direkt aus der Praxis

Das Unternehmen bist du.

"Das Unternehmen bist du" von Matthias Henze ist ein authentischer Ratgeber für alle, die mit dem Gedanken spielen, sich selbstständig zu machen. Der Fokus liegt dabei auf Soloselbstständige und kleine Unternehmen

Statt unrealistischer Erfolgsversprechen liefert Henze echte Geschichten von Menschen, die den Mut gehabt hatten, ihrem Traum zu leben. Diese Praxisnähe motiviert und gibt konkrete Impulse. Mit dem ermutigenden Ton des Buches zeigt der Autor, dass der Weg in die Selbstständigkeit machbar ist – auch ohne riesiges Startkapital oder jahrelange Erfahrung.

Mein einziger Kritikpunkt: An manchen Stellen hätten Grafiken die Inhalte noch anschaulicher machen können. Dennoch klare Empfehlung für angehende und bestehende Selbstständige!

Veröffentlicht am 25.03.2025

Sehr bewegend und authentisch

Endlosschleifentage

Fabian Neidhardt gelingt mit Endlosschleifentage ein einfühlsamer Roman, der die Wucht der Trauer ebenso eindrucksvoll einfängt wie die leisen Momente des Weiterlebens. Die Geschichte von David, der nach dem plötzlichen Verlust seiner großen Liebe Katha den Halt verliert, berührt von der ersten Seite an. Besonders gelungen ist die Atmosphäre auf dem Friedhof – ein Ort des Stillstands und zugleich des Wandels, der Davids inneren Kampf widerspiegelt.

Die Beziehungen zwischen David, Kinga und Marie sind facettenreich und tiefgründig. Das Buch stellt wichtige Fragen: Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich dem Leben mit all einen Facetten wieder offen zuzuwenden? Möchten unsere Verstorbenen, dass unsere Trauer uns dauerhaft vom Leben abschneidet?

Neidhardt zeigt, dass es keine einfachen Antworten gibt, doch in der tiefsten Krise kann auch Hoffnung wachsen. Ein Buch, das nachhallt – intensiv, melancholisch und dennoch voller leiser Wärme.