LesenmachtSpass6

LesenmachtSpass6 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LesenmachtSpass6 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Hilfreich zum Vokalbelnlernen

Englisch lernen mal anders - 1000 Vokabeln in 10 Stunden

„Englisch Lernen mal anders“ ist ein Buch, das dich beim Erlernen von Vokabeln untersützen möchte. Auf 168 Seiten findest du viele Lernhilfen und Eselsbrücken. Gewürzt wird das ganze mit ein paar Grammatik-Basics und Funfacts über Länder, in denen Englisch gesprochen wird. Bevor es an die Vokabeln geht, wartet das Buch noch mit verschiedenen Lerntechniken auf. Das Taschenbuch von Sonja Seppeur ist 2018 erschienen und gehört zur Reihe „Sprachen lernen mal anders“.

Die vorgeschlagenen Lernhilfen sind nicht allesamt mein Ding aber das ist Geschmacksache und man muss ja nicht jede einzelne verwenden. Wahnsinnig toll finde ich die etymologischen Lerntricks. Hätte ich das nur in der Schule schon gelernt, hätte ich mir damals wesentlich leichter getan. Auch die Lerntechniken haben mir sehr geholfen und werden es sicher auch in Zukunft noch tun.

Fazit: Ein tolles Buch um einen leichten Einstieg ins englische Vokabular zu bekommen!

Veröffentlicht am 03.05.2025

Italienische Liebe

Der Sonne entgegen

„Der Sonne entgegen“ erzählt die Geschichte von Romy und Valentin, die einen ungeplanten Roadtrip durch Italien hinlegen und dabei zu sich selbst und auch zueinander finden.

Das Taschenbuch von Mina Teichert ...

Das Taschenbuch von Mina Teichert ist 2025 bei dtv erschienen. Die Geschichte umfasst 325 Seiten.

Es ist nicht mein erstes Buch von Mina Teichert und wird auch bestimmt nicht mein letztes sein. Die Autorin schafft es auf fast unnachahmliche Weise tiefe Gefühle zu beschreiben ohne allzu viel Schwere aufkommen zu lassen. Die Figuren sind liebenswert und authentisch gezeichnet. Ihre Handlungen sind nachvollziehbar und verständlich. Auch die Szenerie wird wundervoll beschrieben. Nach der Lektüre dieses Buches habe ich große Lust, selbst nach Italien zu reisen und die Handlungsorte des Buches zu besuchen.

Fazit: Eine wundervolle Geschichte, die ich ungern aus der Hand legen mochte. Es ist eines dieser Bücher, bei denen man sich wünscht, dass es nie zu Ende geht. Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Ein Junge und sein Schaf

Mäc Mief und die stinkbesonderen Unterhosen

„Mäc Mief und die stinkbesonderen Unterhosen“ ist eine Geschichte über die Freundschaft zwischen dem Schaf „Mäc Mief“ und dessen Lieblingsmenschen Finn. Als Finns neue Lieblingsunterhosen gestohlen werden, hilft das Schaf mit seinen Freunden bei der Suche.

Das Hardcover von Carola Becker erschien 2025 im südpol-Verlag. Die 76 Seiten lange Geschichte wird mit Illustrationen von Ina Krabbe verschönert. Zwischen Inhaltsangabe und Geschichte gibt es eine kleine Übersicht über die wichtigsten Figuren. Meine Tochter hätte sich hier noch ein paar beschreibende Worte und die Zuordnung zu den Höfen gewünscht.

Der Schreibstil ist kindgerecht. Meine neunjährige Tochter und mein sechsjähriger Sohn lieben den Humor der Autorin und ihre Art, Spannung zu erzeugen. Zitat der Tochter: Ich finde es total toll, dass man immer wieder denkt, man würde heraus finden, wer der Täter ist und dann ist er es doch nicht. Meine Tochter ist in der dritten Klasse und konnte es problemlos lesen. Sie mag besonders die Namen der Figuren, da diese ungewöhnlich sind.

Die Illustrationen sind ebenfalls sehr schön. Sie zeigen sehr anschaulich die Gefühle, der abgebildeten Lebewesen und passen perfekt zum Text.

Fazit: Ein tolles Kinderbuch! Meine Kinder lieben es und meine Tochter möchte es demnächst mit in die Schule nehmen und ihrer Klasse vorlesen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Tillys Zauberkraft

Tilly stinkt's!

„Tilly stinkt’s!“ ist ein Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren zum Thema Wut.

„Tilly stinkt’s!“ ist ein Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren zum Thema Wut.

Das gebundene Buch von Tanja Mairhofer ist 2025 beim Edel Verlag erschienen. Das Bilderbuch mit Illustrationen von Laura Bednarski umfasst 12 Doppelseiten.

Ich habe das Buch mit meinen vier Kindern gelesen. Wir alle mögen die Bilder sehr gern und der Kleinsten im Bunde (2 Jahre alt) haben sie sehr geholfen, die Geschichte zu erfassen. Die Bilder sind kindgerecht und liebevoll gezeichnet. Sie umfassen immer ganze oder zumindest fast ganze Seiten, sodass sie gegenüber dem Text überwiegen.

Die Geschichte ist ebenfalls sehr schön. Sie ist sehr lehrreich ohne besserwisserisch oder tadelnd zu sein. Mein Sohn ( 6 Jahre alt) mag die Geschichte sehr gern und findet es toll, dass Tillys Mama eine Lösung für Tillys Problem parat hat. Er kann Tillys Geschichte nachvollziehen und versteht, wie es ihr geht. Dadurch fällt es ihm auch leicht, die Lösung zu verstehen und in sein Leben zu übertragen. Er hat auch den Zusammenhang von stinken und stinkig sein erkannt. Ich denke, das Buch ist für seine Altersklasse genau richtig. Meine neunjährige Tochter hat den Kleinen das Buch vorgelesen. Da der Wortschatz altersgemäß einfach ist, hatte sie keine Probleme mit dem Text. Sie mag ebenfalls die Lösung von Tillys Problem sehr und liebt den letzten Satz des Buches. Sogar meine älteste Tochter liest das Buch sehr gern. Auch sie findet die Idee von Tillys Mama super und möchte versuchen, das ebenfalls in Zukunft so zu machen.

Fazit: Ein tolles Kinderbuch! Ich kann es uneingeschränkt empfehlen.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Balsam für die Seele

Unbedingt lesen, wenn ...

Dieses Buch habe ich freundlicherweise von vorablesen als kostenloses Rezensionsexemplar erhalten.

„Unbedingt lesen, wenn…“ ist ein Buch, dass dem Leser im Alltag schnelle Hilfe für seine mentale Gesundheit bieten möchte.

Das Paperback von Dr. Julie Smith ist 2025 bei rowohlt erschienen. Auf 335 Seiten bietet der Ratgeber Hilfe bei verschiedenen alltäglichen Problemen. Übersetzt wurde das Buch von Karen Witthuhn und Stefanie Kremer.

Es ist das erste Buch der Autorin, das ich gelesen habe. Das wird sich aber definitiv ändern. Der Schreibstil ist so großartig, dass ich das erste Buch von Dr. Julie Smith auf jeden Fall auch noch lesen werde. Ein Kapitel ist folgendermaßen aufgebaut: Benennung des Problems, ein Brief der Autorin an den Leser und anschließend ein Toolkit mit weiteren Erklärungen. Allein schon die Briefe haben mir so wahnsinnig toll geholfen. Ich habe mich verstanden gefühlt. Die weiterhin aufgeführen Übungen und Erklärungen haben mir teilweise sofort geholfen, teilweise dazu geführt, dass ich intensiv über mich, meine Gefühle und deren Gründe nachgedacht habe. Ich liebe es, dieses Buch zur Hand zu nehmen, weil es für mich eine wahre Fundgrube an Wissen und Hilfestellung bietet.

Fazit: Dieses Buch ist Balsam für die Seele! Ich kann es nur jedem empfehlen, denn jeder kämpft immer mal wieder mit dem einem oder anderen der beschriebenen Probleme. Bei mir wird es auf jeden Fall ganz sicher lebenslang einen Platz im Bücherregal haben.