Habe mehr erwartet
Der Pinguin, der fliegen lernteIch kannte die Pinguingeschichte nicht, bevor ich das Buch kaufte und an dem Book und Talk mit dem Autor auf der Frankfurter @Buchmesse teilgenommen habe. Die Geschichte ist niedlich und soll Menschen ...
Ich kannte die Pinguingeschichte nicht, bevor ich das Buch kaufte und an dem Book und Talk mit dem Autor auf der Frankfurter @Buchmesse teilgenommen habe. Die Geschichte ist niedlich und soll Menschen Mut machen, daher freute ich mich sehr darauf, dass kleine und relativ dünne Büchlein zu lesen.
Es handelt sich um einen kurzen und knappen Ratgeber, wie man sein Leben glücklicher machen kann. Die Geschichte vom Pinguin, der fliegen lernte, ist an sich ist kurz und knapp dargestellt. Im Anschluss werden die einzelnen Aspekte, die das Leben glücklicher machen sollen, aufgedröselt und anhand von (tierischen) Beispielen beleuchtet.
Begleitet wird das Buch von wirklich traumhaften Naturfotos, die ein Blick in das Buch auf jeden Fall lohnen. Anstrengend finde ich es nur, wenn man erst vorblättern muss, um den Satz zu Ende zu lesen und dann wieder zurückblättern muss, um das Bild in Ruhe ansehen und genießen zu können. Mag sein, dass dies andere Menschen nicht so sehr stört und aus dem Lesefluss reißt wie mich.
Abgerundet wird das Buch von einigen kurzen Geschichten von Menschen, denen die Pinguingeschichte geholfen hat und leeren Seiten, auf denen man selbst schreiben kann, was zu den jeweiligen Punkten der Pinguine auf einen selbst zutrifft, um so sein Element zu finden und sein eigenes Leben leichter zu machen.
Ich fand das Lesen des Buches etwas mühsam und hatte mir eher einen lockern und lustigeren Schreibstil gewünscht.