Profilbild von hasirasi2

hasirasi2

hasirasi2 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit hasirasi2 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Bilanz eines High-Society-Lebens

Great Big Beautiful Life

„Meine Familie war eine der ersten, die begriffen hat, dass es nicht die Neuigkeiten sind, die sich gut verkaufen, sondern die Schlagzeilen. … Schlicht und schlüpfrig, das ist die Gewinner-Kombination.“ (S. 81)
Seit ihrer Kindheit ist die Redakteurin Alice Scott fasziniert von Margaret Grace Ives, die aus einer der skandalösesten Familie des 20. Jahrhunderts stammt und vor über 20 Jahren untergetaucht ist. Monatelang hat sie nach ihr gesucht, weil sie unbedingt eine autorisierte Biografie über Margaret schreiben will. Als sie sie endlich gefunden hat, wird Alice zu einem Vorgespräch eingeladen. Um so überraschter ist sie, als ihr dabei ihr Konkurrent vorgestellt wird: Hayden Anderson, Musikjournalist, Biograf und Pulitzer-Preis-Gewinner. Margaret wird sich 4 Wochen lang einzeln mit ihnen treffen und reden. Den Job bekommt am Ende der, dessen Arbeitsprobe ihr am besten gefällt.

„Great Big Beautiful Life“ ist wieder ein Roman, der mich sehr zwiegespalten zurücklässt. Da ist zum einen Margarets Leben zwischen Skandalen und Tragödien, von dem sie Alice nach und nach erzählt und das diese mit dem vergleicht, was sie vorher recherchiert hat oder jetzt nachprüfen kann. Dabei stößt Alice immer wieder auf Ungereimtheiten und Lügen. Oder wird Margaret dement und erinnert sich nicht mehr richtig? Sie würde gern mit Hayden darüber reden, aber der hält sich strikt an Margarets Verbot, ihre Informationen und Erkenntnisse auszutauschen. Doch auch er meint: „Trotzdem werde ich das Gefühl nicht los, dass wir irgendwie manipuliert werden, und ich verstehe einfach nicht, wie oder warum.“ (S. 393)
Dieser Strang ist wahnsinnig spannend und bewegend, weil er einen guten Einblick in den Aufstieg und Fall der Familie Ives gibt, die es von Bauern zu Millionären gebracht haben, damit aber nie wirklich glücklich waren und jahrzehntelang die Presse beherrscht haben. Margaret führte ein aufregendes Leben, stand ab ihrer Geburt im Scheinwerferlicht der Paparazzi und hatte sich gut damit arrangiert, bis sie irgendwann urplötzlich verschwand und nicht mehr auffindbar war. Alice versucht zu ergründen, was damals passiert ist, aber Margaret gibt immer nur Bruchstücke preis.

Zum anderen sind da Alice und Hayden und ihre Konkurrenz um den Buchvertrag. Die Situation zwischen ihnen ist extrem angespannt, jeder Verlag würde ihnen die Biographie aus den Händen reißen und der Ruhm wäre vorprogrammiert. Außerdem haben beide keine einfache Vergangenheit und Probleme mit ihren Eltern. Außerdem machen sie einige unglaubliche Entdeckungen – das wäre für mich völlig ausreichend gewesen. Aber Emily Henry lässt sie sich auch noch vom ersten Augenblick an zueinander hingezogen fühlen und macht daraus ein ziemliches hin und her mit viel Drama – mir leider viel zu viel.

Mei Fazit: Eine eigentlich sehr berührende Lebensbeichte, aber mit zu viel Drama im Nebenstrang überfrachtet.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Italienische Familiengeheimnisse

Zypressensommer

„Woher sollen wir wissen, wohin wir gehen, wenn wir nicht wissen, woher wir kommen?“ (S. 260)

Die Hamburger Goldschmiedin Julia ist überrascht, als sie nach dem Tod ihres Nonno (Großvater) Gianni Conti ein Blatt mit Hinweisen auf seine Heimat, das kleine Städtchen Lucignano in der Toskana, findet. Sie reist hin, um Nachforschungen über ihn anzustellen und lernt dabei den charismatischen Matteo Conti kennen. Bedeutet der identische Nachname etwa, dass sie verwandt sind? Gefallen würde ihr das nicht, sie hat sich nämlich auf den ersten Blick in ihn verguckt.

Schnell wird ihr klar, dass Julia nichts über ihren Nonno wusste. Weder er noch seine Frau oder Tochter, Julias Mutter, haben je über seine Vergangenheit oder Heimat gesprochen. Julia ist davon ausgegangen, dass er erst nach dem Krieg nach Deutschland kam, seine Frau kennenlernte und mit ihr zusammen den Feinkostladen in Ottensen betrieben hat. In Wahrheit gehörte er aber zu den italienischen Soldaten, die von der Wehrmacht als Zwangsarbeiter nach Deutschland gebracht wurden und unter unmenschlichen Bedingungen arbeiten mussten.

In ihrem neuesten Roman „Zypressensommer“ beschäftigt sich Teresa Simon mit diesen Zwangsarbeitern und den italienische Partisanen, die sich in den Bergen versteckten haben, um gegen die Faschisten zu kämpfen. Dabei sind viele Familien zerbrochen oder haben sich aus den Augen verloren, so auch Gianni und sein Bruder Vito. Dieser Teil der Geschichte wird aus Sicht einer jungen Frau erzählt, welche die Partisanen unter dem Decknamen „Gufo nero“ (schwarze Eule) unterstützt hat.

Teresa Simon beschreibt die Zustände und Örtlichkeiten während des Krieges in Hamburg und Italien sehr bildlich, ich hatte beim Lesen mehr als einmal Gänsehaut.
Gianni sehnt sich nach seiner Heimat, seiner kleinen Schwester und seinem Bruder. Er hofft, dass der Krieg bald vorbei ist und schafft es, ein paar Briefe nach Hause zu schicken, bekommt aber kaum eine Antwort. In Italien gilt er längst als Kollaborateur – wenn er es schon nicht rechtzeitig zu den Partisanen geschafft hat, hätte er sich lieber umbringen sollen, anstatt auch noch für den Feind zu arbeiten. Außerdem war er heimlich verlobt und verzehrt sich natürlich auch nach seiner Angebeteten. Aber da sie es nie offiziell gemacht haben, kann er keinen Kontakt zu ihr aufnehmen. Sie weiß inzwischen kaum noch, wie sie sich gegen ihre aufdringlichen deutschen und italienischen Verehrer wehren soll.
„Zypressensommer“ erzählt, wie die Wehmacht mit den Einwohnern der besetzten Gebiete und Zwangsarbeitern umgegangen ist, dass die Besatzer sich genommen haben, was sie wollten, und wie unmenschlich und grausam sie dabei waren.

In der Gegenwart deckt Julia diese Vergangenheit auf und kommt dabei ihrer italienischen Verwandtschaft und einem Erbe auf die Spur, welches ihre gerade erst gefundene Familie gleich wieder entzweien könnte.
Ich habe nur 2 kleine Kritikpunkte: Die Liebesgeschichte in der Gegenwart war mir etwas zu viel und plötzlich, das hätte der Roman für mich nicht unbedingt gebraucht. Außerdem passte die Sprache nicht immer zum Alter der Protagonisten.

Ein wichtiges Buch #gegendasvergessen .

Veröffentlicht am 18.05.2025

Pasta für Fleischesser

Il mondo della Pasta

Wenn ich meinen Mann frage, was ich kochen soll, wünscht er sich fast immer Nudeln. Darum habe ich mir vor einiger Zeit einen Pastavorsatz für meine Küchenmaschine gekauft und experimentiere seitdem mit verschiedenen Pasta-Rezepten.
Domenico Gentile lädt in diesem Kochbuch zum Träumen und Schlemmen ein. Er erzählt vom Ursprung und Geschichte der Pasta, wie und aus was sie produziert wird und welche Sorten es überhaupt gibt. Außerdem erklärt er, welche Pasta warum zu welcher Soße passt und was man sonst noch beachten sollte.
Er zeigt Grundrezepte für frische Pasta und wie man sie einfärben, in Form bringen und füllen kann, wie Gnocchi und Süße Pasta macht. Diese Grundrezepte werden durch sehr viele Soßenrezepte ergänzt, da hätte ich mir allerdings mehr Rezepte ohne Fleisch, Schinken oder Speck gewünscht, die hier doch sehr dominieren.

Mir hat das reine Semolina-Grundrezept ohne Ei am besten gefallen, inzwischen habe ich den Teig auch schon mit Spinat- und Rote-Beete-Pulver eingefärbt. Das Rezept funktioniert super, man kann die Nudeln auch problemlos trocknen und aufbewahren.

Die Lieblingsrezepte meines Mannes aus dem Buch sind die Muschelnudeln mit Erbsen und Mortadella (und selbstgemachter Béchamel) und die Kürbisgnocchi mit Salbei, da muss ich allerdings noch an der Form der Gnocchi arbeiten.

Zu allen Rezepten gibt es appetitanregende Fotos.

Mein Fazit: Tolle Pasta-Grundrezepte. Fleischesser kommen hier auf jeden Fall auf ihre Kosten, wer es vegetarisch oder gar vegan mag, muss etwas suchen oder abwandeln.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Das große Schweigen

Die Garnett Girls

„Es hat schon immer zwei Margos gegeben, eine davon ist Ma, nur unsere Ma, und die andere ist Margo, die allen anderen gehört oder in ihrer eigenen Welt lebt. Im Augenblick ist sie, Margo – sie denkt nicht an uns.“ (S. 340) Margo und Richard waren DAS Liebespaar der Isle of Wight, führten als Schriftsteller und Kolumnistin eine erfolgreiche Künstlerehe, hatten 3 bezaubernde Töchter und schmissen trotzdem die besten Partys der Gegend. Bis zu dem Tag, als Richard die Familie verließ, Margo sich für Monate auf ihrem Zimmer einschloss und die Mädchen sich selbst überließ. Wenn Familie und Freunde nicht gewesen wären, hätte ihr die Fürsorge die Mädchen weggenommen. Als sich Margo endlich wieder gefangen hatte, nahmen alle ihren Mädchennamen an und sie durften nie wieder über oder von Richard sprechen. Jetzt sind die Mädchen erwachsen, haben das Trauma des Verlassenwerdens und das große Schweigen nie verwunden. Außerdem gibt ihnen Margo das Gefühl, nicht gut genug zu sein, ihren Anforderungen nicht gerecht zu werden. Also hängen sie in Lebensentwürfen fest, die sie nie wollten.

„Ich hätte nie gedacht, dass ich einmal so eng mit Margos Leben verstrickt sein würde…“ (S. 129) Rachel führt mit ihrem Mann Margos und Richards Leben weiter. Sie haben eine sehr liebevolle Beziehung, leben mit ihren Kindern in deren ehemaligem Haus und verfolgen ihre Karrieren. Aber Margo, die eigentlich ein eigenes Haus hat, ist ständig da, mischt sich ein und veranstaltet ihre legendären Partys weiter hier.

„Sie hatte immer schon gewusst, dass Venedig für sie eine Bedeutung haben würde, weil ihre Eltern dort die Flitterwochen verbracht hatten.“ (S. 15) Imogen schreibt Theaterstücke und hat gerade den Durchbruch geschafft. Sie verlobt sie sich mit dem älteren William, weil er zuverlässig und gut für sie ist – und Margo es erwartet. Doch dann verliebt sie sich bei den Proben in jemand anderen und traut sich nicht, es William und ihrer Familie zu sagen. Sie flüchtet sich in ein Doppelleben, das sie zerstören könnte.

„Sie vermisse das Mädchen, dass sie eins gewesen war, als sie sich noch gemocht hatte und ohne die Last der Enttäuschung aufgewacht war, ohne die Last des Geheimnisses, das für sie keins mehr war, und der Mauer, die dies zwischen ihr und ihrer Familie errichtet hatte.“ (S. 95) Auch Sasha ist nicht glücklich ihn ihrem nach außen hin so perfekten Leben mit ihrem fürsorglichen Ehemann. Außerdem hat sie heimlich Kontakt mit Richard aufgenommen …

Georgina Moores „Die Garnett Girls“ ist eine interessante Familienstudie über die einzelnen Beziehungen und Verbindungen der Frauen untereinander, die alles überstrahlende Mutter und der alles überschattende verschwundene Vater. Die Töchter, inzwischen Frauen, suchen unbewusst einen Ersatz für ihn und finden nicht dabei immer den richtigen. Ihre Mutter mischt sich ein, weil sie ihnen ihr eigenes Schicksal ersparen will, geht dabei aber leider nicht besonders geschickt vor und berücksichtigt die Bedürfnisse ihrer Töchter nur bedingt. Ein gemeinsamer Sommer – ein ganzes Leben – voller Geheimnisse, die ans Licht drängen, das alles ist Garnett-Girls. Gut geschrieben, nicht immer fesselnd, aber aufschlussreich.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Dieser Turm erzürnt Gott

Die Begine und der Sterndeuter

Mai 1416: Endlich ist im Haushalt von Anna Ehinger und ihrem Mann Lazarus Ruhe eingekehrt. Die ehemalige Begine und der Spitalarzt haben nach ihrer Tochter einen gesunden Sohn bekommen, die meisten Schäden, die der Feuerteufel verursacht hatte, wurden beseitig. Da taucht ein Sterndeuter in Ulm auf und macht den Einwohnern Angst. „Die Sonne wird sich verfinstern, und der Mond wird seinen Schein nicht geben. Und die Sterne werden vom Himmel fallen. So steht es in der Heiligen Schrift! Das Ende der Tage könnte näher sein, als ihr denkt!“ (S. 8) – und zwar schon am übernächsten Sonntag. Viele der reichen Einwohner fliehen sofort aus der Stadt, und wenn sie wenig später zurückkommen, um nach ihrem Besitz zu sehen, wurden sie ausgeraubt.
Parallel dazu taucht immer mehr Falschgeld auf, was vor allem Annas Bruder Jakob schlaflose Nächte bereitet, schließlich ist er als Kämmerer und Säckelmeister dafür zuständig. In seiner Verzweiflung erwägt er, sich an den Propheten mit den düsteren Visionen zu wenden – doch der ist plötzlich verschwunden.
Am nächsten Morgen wird dessen Leichnam tot aus der Blau gezogen und eine Hure des Mordes beschuldigt. Das kann Anna nicht glauben. Sie will den wirklichen Täter finden und bringt sich dabei erneut in Lebensgefahr.

Silvia Stolzenburg gelingt es auch im 7. Band der Reihe, eine dichte, beklemmende Atmosphäre zu schaffen. Die Menschen fürchten sich immer noch vor dem Bau des Kirchturms des Münsters. Die düsteren Vorhersagen verstärken die Unruhe zusätzlich. Viele steigern sich in eingebildete Krankheiten – bis eine Regenperiode schließlich wirklich eine Krankheitswelle auslöst. Lazarus hat Mühe, seine Patienten davon zu überzeugen, dass es sich nicht wieder um die Pest handelt.
Luna, die „Zauberin“, ist undurchsichtig wie eh und je und verdient gut, solange der mysteriöse Wahrsager in der Stadt ist. Sie verkauft Leichtgläubigen Gegenzauber und Amulette. Stadtpfeifer Gallus, der in sie verliebt ist, befürchtet, dass Luna und der Sterndeuter gemeinsame Sache machen, denn sie wirken sehr vertraut. „Fast als wäre er ein alter Liebhaber.“ (S. 177)
Der Mord treibt die angespannte Stimmung dann auf die Spitze. Warum musste der Sterndeuter sterben? Und was hat es mit dem Falschgeld auf sich?

Auch wenn mir ein Teil der Lösung relativ früh klar war, ist „Die Begine und der Sterndeuter“ abermals ein hervorragend recherchierter, mit spannenden Fakten und medizinischen Details gespickter historischer Krimi, der gut unterhält und neugierig auf die Fortsetzung macht.