Profilbild von Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezauber_Zeilenreise über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Kasperletheater und späte Rache

Cherringham - Letzter Zug nach London

Inhaltsangabe Verlag:
Die Bewohner von Cherringham sind am Boden zerstört. Otto Brendl, der nette alte Herr, der jeden Sommer das Kasperletheater für die Kinder veranstaltete, stirbt an einem Herzinfarkt. Doch schon bald stolpert Jack über ein paar Ungereimtheiten: War Otto wirklich der nette alte Herr von nebenan? Und steckt vielleicht mehr hinter dem Herzinfarkt? Jack und Sarah befinden sich auf der Spur eines besonders unheimlichen Mörders. Zusammen erkennen sie, dass es nicht nur eine Art von Gerechtigkeit gibt.

Meine Inhaltsangabe:
Otto Brendl, von den Kindern geliebt und im Dorf anerkannt, stirbt während des Schul-Sommerfestes an einem Herzinfarkt. Tragisch, aber in dem fortgeschrittenen Alter des Senioren auch nicht wirklich verwunderlich. Jack und Sarah werden von der Schuldirektorin gebeten, Ottos Puppensammlung in dessen Haus zu bringen, damit alles seinen Gang gehen kann. Doch dann werden Puppen gestohlen, Jack deckt Ungereimtheiten auf und stößt auf Spuren aus der Vergangenheit, die ein ganz anderes Licht auf den angeblichen Herztod werfen. Und auf Otto Brendl, der vielleicht doch kein so netter Mensch war, wie er alle glauben lassen wollte.

Erster Satz: »Otto Brendl schrak aus dem Schlaf.«

Mein Eindruck:
Das war mal ein wirklich interessanter Fall, weil er eine ganz andere Richtung eingenommen hat, die ich so gar nicht vorhergesehen habe. Inzwischen bin ich mit Jack, Sarah und den anderen Bewohnern von Cherringham ja doch schon einigermaßen vertraut und es ist nett, wieder dort zu sein und die beiden bei ihren Fällen zu begleiten. Ich mag es, dass sie kein Paar sind, sondern einfach nur sehr gute Freunde, die sich immer besser verstehen und aufeinander verlassen können. Ein Wohlfühlkrimi, der diesmal aber auch dunkle Momente hat und dessen Ende ich gefeiert habe (auch wenn es natürlich nicht richtig ist, wenn man das Recht in die eigenen Hände nimmt und für sich auslegt, wie man möchte). Mir hat es sehr gut gefallen, ich wurde gut unterhalten und vom Fortgang der Handlung überrascht. Sabina Godec macht wie immer einen hervorragenden Job und hat eine sehr angenehme Stimme. 4/5 Sterne. Band 6 liegt schon bereit und wartet darauf, von mir gehört zu werden.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Magisches Soundbuch schon für die ganz Kleinen

Mein magisches Soundbuch: Schnuffi und der Zauberknochen

Inhaltsangabe Verlag:
Magie zum Anfassen und Hören – Interaktiver Spaß für kleine Zauberinnen und Zauberer!

Inhaltsangabe Verlag:
Entdecke die zauberhafte Welt von Hofhund Schnuffi und seiner neuen, funkelnden Entdeckung – dem Zauberknochen!
„Hatschi!“, nießt die kleine Fee Pixie und magischer Feenstaub rieselt zur Erde – genau auf den Knochen von Hofhund Schnuffi. Vorsichtig schnuppert Schnuffi an dem leuchtenden Knochen und beißt hinein. Wusch! macht es laut und der Knochen beginnt zu funkeln und zu glitzern! … und schon beginnt ein ereignisreicher Tag voller Zauberei auf dem Bauernhof.
Was erwartet dich in diesem Buch?
• Magische Momente mit Soundeffekten: Halte den Zauberknochen über die magischen Sterne auf den Innenseiten und wie von Zauberhand erklingen Melodien und tierische Geräusche.
• Ein spannendes Abenteuer auf dem Bauernhof: Schnapp dir den Zauberknochen und hilf mit, wenn Schnuffi für Ziege Zoe eine Brücke zaubert oder das kleine Ferkel Freddie aus dem Zaun befreit!
• Finde Fee Pixie: Kannst du die kleine Fee auf den Innenseiten entdecken? Aus der Ferne hat sie Hund Schnuffi immer Blick.
• Auf jeder Seite werden die Kinder aktiv in die Handlung miteinbezogen und so deren Wahrnehmung, Feinmotorik und Interaktion geschult.
Rundum ein interaktives Bucherlebnis, das alle Sinne anspricht und Groß und Klein zum Staunen bringt. Das perfekte Geschenk für alle Kindergartenkinder!

Meine Inhaltsangabe:
Fee Pixie verzaubert versehentlich den Knochen von Hofhund Schnuffi. Immer, wenn er in ihn hineinbeißt, funkelt und glitzert der Knochen, was er den anderen Hoftieren unbedingt zeigen muss. Bei allen Tieren, bei denen Schnuffi vorbeikommt, steckt immer eins in Schwierigkeiten und Schnuffi denkt sich: wozu hat man denn einen Zauberknochen! Mit einem kräftigen Biss in diesen schafft er es, die Tiere aus ihrer misslichen Lage zu befreien. Und der kleine Leser hilft Schnuffi, in dem er den Zauberknochen an den magischen Punkt hält. Dabei ertönt immer eine kleiner Zaubersound und danach das Geräusch des jeweiligen Tieres.

Erster Satz: »“Hatschi!“ Die kleine Fee Pixie muss niesen und wirbelt durch die Luft.«

Mein Eindruck:
Auf fünf Doppelseiten können die kleinen Lesenden Hund Schnuffi dabei helfen, die anderen Hoftiere aus ihren kleinen Notlagen zu befreien. Dafür berühren sie mit dem magischen Knochen den magischen Punkt auf der jeweiligen Seite. Es ertönt ein kleiner Zaubersound und danach, je nachdem wo man sich gerade befindet, Hundegebell, Schweingrunzen, Hühnergegacker, Ziegengemecker oder Kuhmuhen. Die Tiergeräusche sind realistisch, was ich sehr gut finde. Die Pappseiten sind stabil und haben abgerundete Ecken. Auf der Rückseite ist das Batteriefach (die ist austauschbar) mit An- und Ausschalter. Der Zauberknochen ist vorne im Cover eingelassen und sitzt dort ziemlich sicher, kann also nicht einfach rausfallen. Er hat auf der einen Seite oben einen Kreis mit Stern, den man an das Pendant im Buch halten muss, damit die Melodie und das Tiergeräusch zu hören sind. Es ist ein Mitmachbuch für die ganz Kleinen, die dabei Motorik, Wahrnehmung, Interaktion üben können, aber auch Tiergeräusche kennenlernen. Zudem lernen sie auch kennen, was Hilfsbereitschaft ist. Ich hätte mir gewünscht, dass nach der jeweiligen Hilfsaktion noch eine Seite gewesen wäre, auf der man sehen kann, wie die Tiere nun wieder glücklich sind, also quasi das Ergebnis des Helfens. Das fehlt hier leider. Es ist dennoch ein süßes Buch mit bunten Bildern, auf denen man viel gemeinsam entdecken und z.B. auch Fee Pixie suchen kann. 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Raffinierter Thriller mit überraschenden Wendungen

ANGST

Inhaltsangabe Verlag:
Jede Nacht hat ihre Kinder. Geschöpfe wie ihn, die um die beleuchteten Häuser schlichen und nach Beute suchten. Mit dem Teleobjektiv, aus sicherer Entfernung. Einmal im Monat eroberte der Schatten ein anderes Revier. Ein fremdes Viertel, eine neue Straße. Er wurde regelrecht süchtig danach. Bis er Mia sah. Und so blieb er für immer ...
Irgendetwas an Viktor stimmt nicht, das spürt Mia schon bei ihrem ersten Date im Edelrestaurant auf dem Dach des Kanzleramts. In den Tagen darauf geschehen merkwürdige Dinge, die sich irgendwann nicht mehr mit dem Zufall erklären lassen. Mias anfängliche Beunruhigung weicht einer lähmenden Angst. Doch dann beschließt sie, den Spieß umzudrehen. Ein tödliches Spiel beginnt ...

Meine Inhaltsangabe:
Mia, junge Nachwuchs-Schauspielerin, datet in einem Nobelrestaurant Viktor, den sie zuvor in einer Kunstgalerie kennengelernt hat. Dort versprühte er den natürlichen Charme eines Studenten, im Restaurant taucht er im Maßanzug auf und schmeißt mit dem Geld nur so um sich. Mia ist irritiert und für sie funkt es auch einfach nicht, Viktor dagegen sieht in ihr seine Traumfrau. Als er wenige Tage später bei ihr und ihren WG-Mitbewohnern Yvonne und Philipp in der Tür steht und ihre vermissten Schlüssel abgibt, in ihrem Schlafzimmer plötzlich ein Strauß Dahlien steht und sich weitere Merkwürdigkeiten aneinanderreihen ist für Mia klar: Viktor ist ein Stalker der übelsten Art, sie bricht den Kontakt ab. Kurz darauf verliebt sie sich in David und endlich scheint sie einmal Glück in der Liebe zu haben. Doch bald schon wird David ermordet aufgefunden und Mia weiß es einfach: Viktor hat ihn aus Eifersucht getötet! Wie kann sie ihm den Mord nur nachweisen, um ihn für immer loszuwerden.

Erster Satz: »Jede Nacht hat ihre Kinder.«

Mein Eindruck:
Das ist mein 3. Buch von Menger und total witzig finde ich, dass hier der Ort Katzenbrunn aus seinem Buch Finster eine Rolle spielt. Während als das Böse kam für mich ein Highlight und Finster auch superklasse war, landet Angst ein klitzekleines Stück dahinter, ist mit 4/5 Sternen aber natürlich immer noch sehr gut! Die Story ist fesselnd und die Überraschungen gelungen, mir war Mia einfach ein Stückweit überzeichnet und auch nicht sonderlich sympathisch und auch die anderen Figuren ließen mich diesmal eher unberührt. Relativ bald dachte ich mir: Ah! Da läuft der Hase lang! Was sich letztlich auch so herausgestellt hat. Doch der Weg dahin war spannend, teils nervenaufreibend und das Drumherum sehr unterhaltsam. Für meinen Geschmack waren zu viele explizite Sexszenen vorhanden, das brauche ich persönlich in einem Thriller nicht, zumal es für die Handlung auch nicht maßgebend war. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Ich fühlte mich durchweg gut und spannend unterhalten und mag Mengers bildhaften Schreibstil und seine perfiden Thriller einfach sehr. Und das Cover macht auch ordentlich was her! Richtig schön!

Veröffentlicht am 06.03.2025

Lebensratgeber mal anders – humorvoll, philosophisch, kurzweilig

Der Pinguin, der fliegen lernte

Vieles wird leichter, sobald du in deinem Element bist

Vieles wird leichter, sobald du in deinem Element bist
Eckart von Hirschhausen begegnet einem Pinguin. Und hält ihn für eine absolute Fehlkonstruktion: dicker Bauch, kann nicht fliegen, und dann hat die Natur auch noch die Knie vergessen. Doch als er den Pinguin schwimmen sieht, ändert sich seine Perspektive: auf das Leben und den Umgang mit den eigenen Unzulänglichkeiten. Denn mit dem Sprung ins Wasser zeigt der Pinguin, was er wirklich kann – sobald er in seinem Element ist.
Ein Buch voller heilsamer Ideen, atemberaubend bebildert, anrührend, erfrischend und komisch zugleich.

Meine Inhaltsangabe:
In sieben Pinguinlektionen werden dem Leser die Augen ein kleines bisschen geöffnet:
1. Der Pinguin, der auf die Suche ging (Wo bist du gerade?)
2. Der Pinguin, der sich lieben lernte (Was macht dir Freude?)
3. Der Pinguin, der Vertrauen lernte (Wer ist dir wichtig?)
4. Der Pinguin, der lernte zusammenzuhalten (Wann haben andere Freude mit Dir?)
5. Der Pinguin, der sich aufmachte (Traust du dich ins kalte Wasser?)
6. Der Pinguin, der mutig wurde (Dann spring!)
7. Der Pinguin, der fliegen lernte (Wie fühlt es sich an, in deinem Element zu sein?)
Begleitet von vielen wunderschönen Naturfotografien, ergänzt durch ein paar wenige Pinguinmomenten von anderen und abgerundet durch einen kurzen Exkurs in Natur- und Umweltschutz.

Mein Eindruck:
Neu ist es nicht, was Dr. Hirschhausen hier so auffährt, doch ein kleiner Refresher zwischendurch tut jedem gut. Auf seine gewohnt humorvolle, lockere Art öffnet er Augen und Herz der Lesenden nicht nur für die Natur, sondern auch für sich selbst und die Mitmenschen. Andere nicht so schnell beurteilen, sich selbst nicht allzu lange infrage stellen, sondern einfach mal die Perspektive, den Blickwinkel wechseln. Das sind u.a. die Dinge, die das Leben glücklicher machen können. Wie das gelingen kann, wird mittels der Pinguingeschichte bildhaft, warmherzig und lustig erzählt. Dabei machen die vielen super schönen Pinguinfotografien von Stefan Christmann einen Großteil des Zaubers aus, weil sie einfach perfekt passen und das Gelesene vertiefen. Ich erfahre nicht nur einiges über die Kunst des Glücklichseins, sondern auch viel über Pinguine, diese auf den ersten Blick drolligen, tollpatschigen, bei näherer Betrachtung aber ungemein bewundernswerten, starken und überaus sozialen Tiere. Wer Hirschhausens andere Bücher kennt, wird hier wie gesagt nicht unbedingt überrascht werden, Spaß macht das Büchlein dennoch. Daher sehr gute 4/5 Sterne und eine Empfehlung nicht nur an Pinguin-Fans, sondern an alle, die einen gehbaren Weg suchen, ihr Leben mit mehr Glück zu füllen.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Die Ausbildung am Institut beginnt

Royal Institute of Magic, Band 2 - Auf den Spuren des Schattensuchers

Inhaltsangabe Verlag:
Bist du bereit für eine Welt voller Abenteuer und Magie?

Inhaltsangabe Verlag:
Bist du bereit für eine Welt voller Abenteuer und Magie?
Als Ben seine Ausbildung am Royal Institute of Magic beginnt, hat er keine Ahnung, was ihn erwartet. Dass schon am ersten Tag ein Schattensucher auftaucht – ein gefährlicher Dunkelelf –, damit hat er jedenfalls nicht gerechnet. Hat es der Schattensucher auf Elizabeths magische Rüstung abgesehen? Ben muss ihm unbedingt zuvorkommen! Dabei soll er doch eigentlich Zauberkampf trainieren, die Ställe der Drachen und Greifen ausmisten und Benimmregeln zum Umgang mit Trollen büffeln …

Meine Inhaltsangabe:
An ihrem allerersten Tag Ihrer Ausbildung am Royal Institute of Magic müssen Ben und Charlie direkt miterleben, wie ein Dunkelelf, auch als Schattensucher bezeichnet, auf einem riesengroßen Panther reitend eine Schneise der Verwüstung unter den Institutsmitarbeitenden hinterlässt und etliche niedermetzelt, bevor er selbst gerichtet wird. Ben, Charlie und Freundin Natalie sind sich sicher, dass der Schattensucher es auf die Einzelteile von Queen Elizabeths Rüstung abgesehen hat, die von verschiedenen Hüter-Familien seit Jahrhunderten versteckt und bewacht werden und nach denen Bens verschwundene Eltern ebenfalls suchen. Also machen die drei es sich zur Aufgabe, die Teile der Rüstung zuerst und vor allem auch Bens Eltern zu finden. Dabei stehen sie wegen ihrer fordernden Ausbildung und der bevorstehenden Prüfung eigentlich schon genug unter Druck.

Mein Eindruck:
Im Gegensatz zu Band 1 ist das Cover jetzt ziemlich düster und bedrohlich. Da es auch beim Vorgänger nicht zimperlich zuging, war ich schon vorbereitet, dass es auch hier kein Kinderkram sein wird. Das Gemetzel direkt zu Anfang fand ich dann aber schon echt heftig. Es passiert wieder enorm viel und im Mittelpunkt stehen Ben, Charlie und Natalie, wobei Ben eindeutig die priorisierte Rolle zukommt. Leider gehen dadurch die anderen ein bisschen unter und vor allem auch die Geschehnisse im Institut, das Miteinander der drei Kids mit anderen Schülern, werden eher oberflächlich behandelt. Die drei stehen im Mittelpunkt, der übliche Nerd und ebenso übliche Mobber, die in Kinderbüchern irgendwie nie fehlen dürfen, haben mal eben einen sehr kurzen Auftritt, kaum nennenswert. Dennoch konnte mich das Buch fesseln, da es einfach spannend ist. Wie Ben seine Fähigkeiten als Hüter entdeckt, die vielen Geheimnisse und versteckten Bedrohungen, die sie meistern müssen und natürlich die abenteuerliche Suche nach den Stiefeln der Rüstung, das alles war schon sehr spannend. Ich hoffe, dass die kommenden Bücher der Reihe nicht ganz so vollgepropft sind mit Bens Errungenschaften und gar so vielen Rätseln, die es zu lösen gilt, da das schon sehr überwiegt und alles andere nebensächlich erscheinen lässt, was ich ein Stückweit schade finde. Dennoch: sehr gute 4/5 Sterne. Eine magische, rasante Story mit vielen Fantasy-Anteilen, sympathischen Figuren und einer Handlung, die fesseln kann.