meggie3

meggie3 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit meggie3 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Schwer auszuhalten

We Burn Daylight

Es ist das Jahr 1993 in Waco, Texas. Die 14-jährige Jaye ist gemeinsam mit ihrer Mutter aus Kalifornien auf die Ranch des religiösen Führers Lamb gekommen. Ihre Mutter war ihm in den vergangenen Monaten verfallen. Jaye kann mit den religiösen Überzeugungen und der Lebensweise auf dem Anwesen wenig anfangen, auch mit den anderen Menschen dort tut sie sich eher schwer.

Roy ist ebenfalls 14 und lebt mit seiner Mutter und seinem Vater, dem örtlichen Sheriff, in Waco. Sein älterer Bruder ist im Irak. Hobbymäßig beschäftigt sich Roy mit dem Knacken von Schlössern und arbeitet daran, über die Trennung von seiner Freundin hinwegzukommen.

Auf einer Waffenshow laufen sich Jaye und Roy erstmals über den Weg. Über die nächsten Wochen nähern sich die Beiden an. Gleichzeitig gerät die Sekte um Lamb mehr und mehr in den Fokus der Ermittlungsbehörden. Die Situation spitzt sich zu. Als zunächst ATF und dann auch das FBI versuchen, sich Zugang zu der Ranch der Sekte zu verschaffen, eskaliert die Situation.

Der Roman orientiert sich an der realen Tragödie von Waco und der Sekte Branch Davidians, weicht in einigen Punkten aber von den realen Geschehnissen ab.
Erzählt wird die Geschichte abwechselnd aus den Perspektiven der Teenager Jaye und Roy. Unterbrochen werden die kurzen Kapitel von Interviewausschnitten eines Podcasts, der sich im Jahr 2024 mit den dramatischen Ereignissen von 1993 auseinandersetzt. Gäste des Podcasts sind verschiedene Personen, die 1993 in unterschiedlicher Form beteiligt waren (Sektenmitglieder, der Sheriff, ATF-Mitarbeiter etc.).

Auf der einen Seite wird die zarte Liebesgeschichte von Jaye und Roy erzählt, die sich langsam entwickelt und intensiviert. Auch die „normalen“ Unsicherheiten der beiden Teenager werden authentisch beschrieben. Auf der anderen Seite wird im ersten Teil des Romans die Anbahnung der Katastrophe von Waco beschrieben, die zu jeder Zeit unterschwellig präsent ist. Die zweite Romanhälfte befasst sich dann mit der Belagerung der Ranch durch die US-Behörden und deren furchtbarem Ende.

Aufgrund der Tatsache, dass einem beim Lesen des gesamten Romans klar ist, was letztlich in Waco passiert bzw. aus Romanperspektive noch passieren wird, fand ich das Lesen sehr bedrückend und auch düster. Dies zieht sich durch den gesamten Roman, schon beim ersten Aufeinandertreffen von Jaye und Roy schwebte für mich die sich anbahnende Tragödie über allem. Ich habe das als sehr intensiv wahrgenommen, was für mich das Lesen schwer gemacht. Gleichzeitig finde ich die gewählten Teenagerperspektiven sehr gelungen: Auf der einen Seite Jaye, die sich auf der Ranch im Dunstkreis von Lamb befindet, und auf der anderen Seite Roy, der als Sohn des Sheriffs versucht, Infos zu bekommen und das Schlimmste zu verhindern. Die Sorgen, die er sich während der Einkesselung der Ranch der Sekte macht, sind auch bei mir als Leserin intensiv angekommen. Ich habe den Schreibstil zum Teil als etwas distanziert wahrgenommen, wobei ich diesen in Anbetracht der doch sehr aufwühlenden Ereignisse auch sehr angemessen finde. Allerdings habe ich als Leserin zum Teil auch Roy und Jaye gegenüber eine gewisse Distanz empfunden und mich teilweise etwas schwer damit getan, den Beiden zu folgen.

Mir ist während des Lesens erneut aufgefallen, dass ich das Verhältnis der Menschen in der beschriebenen Region in Texas zu Waffen und dem Besitz von Waffen absolut nicht nachvollziehen kann. Gleichzeitig hat mir der Roman dahingehend nochmal einiges verdeutlicht, genauso wie den Einfluss, die die Katastrophe von Waco bis heute in der Diskussion um Waffenbesitz in den USA hat. Spannend finde ich auch, wie sich die Sekte finanziert hat und welche Rolle Waffen und Waffenshows gespielt haben.

Generell finde ich die Mischung aus Realität und Fiktion sehr gelungen. Ein wenig Eigenrecherche zu Waco und der Sekte Branch Davidians habe ich automatisch bei Leseunterbrechungen betrieben, da viel angerissen wird und ich mich regelmäßig gefragt habe, ob das Fiktion oder Fakt ist. Dadurch habe ich auch noch einiges über den Roman hinaus über die Sekte und auch die politische Dimension und die Umstrittenheit des Eingreifens der US-Behörden erfahren. Ich hätte mir allerdings noch ein bisschen mehr Tiefe bei der Beschreibung des Sektenführers Lamb gewünscht.

„We burn daylight“ regt definitiv zum Nachdenken und zur tiefergehenden Auseinandersetzung mit dem Thema an. Der Roman ist intensiv und war für mich oftmals schwer auszuhalten – ein Roman, der - wie es so schön heißt – noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Unterhaltsamer Genremix

Middletide – Was die Gezeiten verbergen

Nachdem Elijah Leith mit 18 Jahren seinen Heimatort Point Orchard und seine Jugendliebe Nakita zurückgelassen hat, kehrt er Jahre später nach einem relativ enttäuschenden literarischen Debüt zurück in seine alte Heimat. Er beginnt das etwas heruntergekommene Haus, in dem er aufgewachsen ist und das nach dem Tod seines Vaters leer stand, wieder herzurichten. Als dann nicht weit von seinem Haus eine Tote gefunden wird, gerät Elijah unter Verdacht, für ihren Tod verantwortlich zu sein.

Der Roman lässt sich sehr gut lesen und hat mich gut unterhalten. Zwischenzeitlich hatte ich etwas Sorge, ob er mir vielleicht etwas zu kitschig werden könnte, aber das ist zum Glück nicht passiert. Im Gegenteil, die Spannung hat im Laufe des Buches zugenommen. Die Geschichte lässt sich nur langsam zusammensetzen, da die Kapitel zu unterschiedlichen Zeiten spielen und somit auch zwischen den Zeiten springen. Außerdem wird die Geschichte nicht nur aus Elijahs Sicht erzählt, als Leser*in begleitet man auch die Ermittlungen. Meine Kritik an dem Roman betrifft zwei Punkte: Erstens habe ich mich zu Beginn etwas schwergetan, in den Roman reinzukommen und habe ihn als etwas langatmig empfunden. Und zweitens hätte ich mir etwas mehr Tiefe bei den Charakterzeichnungen gewünscht. Wirklich gut gelungenen sind aber die atmosphärischen Landschaftsbeschreibungen sowie die Beschreibungen von Elijah als Selbstversorger auf seinem Stück Land.

Insgesamt hätte ich mir vielleicht etwas mehr Tiefe gewünscht, habe mich aber gut unterhalten gefühlt und wollte auch bis zum Schluss gerne wissen, wie die Geschichte aufgelöst wird.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Detailreiche Charakter- und Landschaftsbeschreibungen

Wo wir uns treffen

Als Philip Brooke, Familienoberhaupt der Familie Brooke, stirbt, versammelt sich seine Familie auf dem Anwesen in Sussex. Frannie, die älteste Tochter und Mutter der 7-jährigen Rowan, hat gemeinsam mit ihrem Vater in den vergangenen Jahren aus dem Anwesen ein renaturiertes, nachhaltiges Projekt gemacht. Sie erbt das Anwesen und möchte das Projekt weiterführen und ausbauen. Ihre beiden jüngeren Geschwister Milo und Isa haben mit dem Projekt wenig zu tun, wobei Milo für den zugehörigen Wald eigene Pläne hat. Einen tut die Geschwister, dass sie alle in ihrer Kindheit und Jugend erlittene Verletzungen verarbeiten müssen. Auch ihre Mutter hatte es schwer und hadert mit ihrem Leben mit Philip Brooke. Zur Beerdigung hat Isa außerdem Clara eingeladen, eine junge Doktorandin aus den USA, die Philips Tochter aus seiner Zeit in den USA sein könnte.

Mir haben die Beschreibungen der Landschaft und der Natur außerordentlich gut gefallen und auch die detaillierten Schilderungen der etwas düsteren Atmosphäre in dem herrschaftlichen, aber auch etwas heruntergekommenen, Gutshaus sind sehr gelungen. Ich finde auch, dass die Charaktere zwar nicht unbedingt Sympathiepreise gewinnen, aber authentisch und detailliert beschrieben sind. Ich fand sehr gut, dass neben den Geschwistern auch die Perspektive langjährig Beschäftigter auf dem Anwesen abgebildet wird. Trotz all der positiven Aspekte hat mich der Roman nicht 100-prozentig überzeugt. Ich hatte immer wieder das Gefühl, dass der Roman sich etwas zieht. Auch hätte ich mir gewünscht, dass Clara etwas mehr Raum bekommen und es eine noch tiefergehende Auseinandersetzung mit ihren Rechercheergebnissen gegeben hätte.

Insgesamt lässt sich der Roman gut lesen und mir hat die Schreibweise gut gefallen. Wer sich auf detaillierte Charakter- und Landschaftsbeschreibungen einlassen mag, kann durch „Wo wir uns treffen“ gut unterhalten werden.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Jugend und Protest damals und heute

Tage mit Milena

In dem Roman geht es um Annika, die ein alteingesessenes Schreibwarengeschäft in der Lübecker Altstadt betreibt, und die junge Klimaaktivistin Luzie. Die beiden treffen in Annikas Geschäft aufeinander, als Annika Luzie den Klebstoff für eine Straßenblockade verkauft. Annika fühlt sich mitverantwortlich und solidarisiert sich mit der jungen Frau. Gleichzeitig kommen Erinnerungen bei ihr wieder hoch, die sie eigentlich schon lange verdrängt hat. Denn auch sie hat einmal für etwas gekämpft: in der Hafenstraße in Hamburg. Dabei hat sie allerdings Traumatisches erlebt. Sie möchte um jeden Preis verhindern, dass Luzie die gleichen schmerzhaften Erfahrungen machen muss wie sie. So beginnt eine zunächst unfreiwillig gemeinsame Reise der beiden Protagonistinnen.

Mir hat der Schreibstil sehr gefallen, ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Auch wenn es ein paar Zufälle zu viel waren, die das Szenario und die Reise von Annika und Luzie etwas unrealistisch haben wirken lassen, hat mich der Plot gefesselt. Die Protagonistinnen waren mir sympathisch und ihre Entwicklung wird authentisch beschrieben. Ich habe einiges über die Hausbesetzerszene in der Hamburger Hafenstraße gelernt.

Beim Lesen des Romans habe ich vor allem zu Beginn festgestellt, dass sich das Thema und der Umgang mit der Klimakatastrophe im Roman ziemlich negativ auf meine Stimmung ausgewirkt haben. Allerdings ist von vornherein klar, worum es in dem Roman geht, es war also keine Überraschung. Letztlich zeigt es, dass es der Autorin gelungen ist, mich emotional sehr zu erreichen. Sie transportiert die berechtigte Angst und auch Hilflosigkeit angesichts der Klimakatastrophe wirklich gut.

Insgesamt hat mich der Roman gefesselt, ich habe einiges über die Hafenstraße gelernt und das Buch letztlich gerne gelesen. Gute Laune hat es bei mir allerdings weniger ausgelöst, was aber aufgrund des Themas auch nicht zu erwarten war.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Lohnender, aber fordernder Thriller

All das Böse, das wir tun

Der Thriller bewegt sich auf zwei Zeitebenen: in der Gegenwart und vor 30 Jahren.

In der Gegenwart wird Amala, Teenager und Nichte der Anwältin Francesca Cavalcante, kurz vor Betreten des eigenen Hauses entführt. Die örtliche Polizei ermittelt und auch Francesca beginnt, Nachforschungen anzustellen. Schon bald vermutet sie einen Zusammenhang zu einem Fall vor dreißig Jahren. Damals wurden Mädchen entführt und ermordet, sie hat den vermeintlichen Täter verteidigt. Allerdings erfolglos. Francesca bekommt bei ihren Ermittlungen unverhofft Unterstützung von Gerry, der allerdings sehr fragwürdige Methoden einsetzt.
Der zweite Zeitstrang vor dreißig Jahren begleitet die Polizistin Itala Corruso, wie sie den verdächtigen Giuseppe verhaftet. Es stellt sich heraus, dass dieser unschuldig ist. Als Itala das bewusst wird, beginnt sie Nachforschungen anzustellen.

Neben den beiden Zeitebenen werden in der Gegenwart auch die Perspektiven gewechselt. So werden Amalas Entführung aus ihrer, aber auch der Sicht des Entführers, beschrieben sowie die Handlungen und Gedanken von Francesca und von Gerry. Dies führt zu einem Spannungsaufbau, macht es aber zum Teil schwierig, durchzusteigen. Es sind viele verschiedene Namen im Spiel, die in den unterschiedlichen Zeitebenen auftauchen, dort dann aber jeweils andere Positionen bzw. Posten bekleiden. Ich würde genau deshalb empfehlen, so wenig Lesepausen wie möglich einzubauen.

Sandrone Dazieri spricht gesellschaftlich relevante Themen an, wie zum Beispiel Rassismus und vor allem Korruption. Das Ausmaß der Korruption in diesem Thriller hat mich erschüttert und teils fassungslos zurückgelassen. Besonders gut gelungen sind die Beschreibungen der Charaktere und der zwischenmenschlichen Beziehungen. Die Protagonist*innen haben ihre Ecken und Kanten, insbesondere Gerry und Itala, und sind nicht unbedingt alle sympathisch. Trotzdem haben sie mich in den Bann gezogen.

Insgesamt hat mir der Thriller gut gefallen, auch wenn ich ihn zwischenzeitlich, insbesondere nach Lesepausen, etwas anstrengend und fordernd fand. Ich würde ihn allen empfehlen, die Thriller mögen und beim Lesen dranbleiben können und wollen.