Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Thousand Autumns. Buch 1

Gelungener Auftakt

Das Buch war für mich definitiv eine Herausforderung. Allerdings im positiven (und wegen der für mich ungewöhnlichen Namen, an die ich mich rantasten musste) Sinne.

Das Buch entführt ...

Gelungener Auftakt

Das Buch entführt uns in eine faszinierende Welt. Ich muss sagen, ich war anfangs etwas skeptisch, da ich noch nicht so viel Erfahrung mit chinesischer Literatur hatte, aber es war eine spannende Reise.

Yan Wushi, ein zynischer Meister der dämonischen Huanyue-Schule, glaubt fest an die Egozentrik des Menschen und verachtet Idealisten wie Shen Qiao, den gütigen Anführer der daoistischen Xuandu-Schule. Nach Shen Qiaos schwerer Niederlage und dem Verlust seiner Kräfte nutzt Yan Wushi die Gelegenheit, um ihn mit einem perfiden Plan auf die dunkle Seite zu ziehen. Doch ob ein reines Herz wirklich so leicht zu verderben ist, bleibt fraglich.

Nachdem ich mich etwas in der Welt zurechtgefunden habe, hat mich ein tolles und detailreiches Setting erwartet. Ich bin eher weniger mit der chinesischen Kultur vertraut, doch haben mir die Beschreibungen und Handlungen der Protagonisten geholfen, manches verstehen zu können. Ich denke jedoch, dass man sich wirklich darauf einlassen muss. Es wird viel beschrieben, politisches eingebaut und auch das ganze Drumherum sollte man verstehen können, um die Handlung zu verfolgen. Die Welt ist großartig aufgebaut - benötigt aber Konzentration.

Die Handlung selbst ist reich an Intrigen, spannenden Kampfszenen, aber auch ruhigen Momenten.
Was bedacht werden muss, es ist der erste Teil von fünf Bänden. Es wird viel in die Welt eingeführt, erklärt und die Geschichte aufgebaut.

Zum Schluss möchte ich auch zu der Gestaltung noch etwas sagen. Hier wurde sehr viel Herz reingesteckt. Man kann erkennen, dass es ein fortlaufender Farbschnitt wird und auch das Cover selbst mit den goldenen Details lässt einen schon direkt in die Geschichte eintauchen.

ISBN: 978-3426563687
Umfang: 416 Seiten
Autorin: Meng Xi Shi
Verlag: Bramble
Erscheinungsdatum: 03.03.25

Veröffentlicht am 05.05.2025

Das Ministerium der Zeit

Kann man die Zukunft beeinflussen?

Wer hat nicht schon einmal darüber nachgedacht, wie es wäre in der Zeit reisen zu können? Würde man in die Vergangenheit reisen und etwas ändern? Oder in die Zukunft, um zu sehen, wie sich die Welt entwickelt?

In „Das Ministerium der Zeit“ sind es Personen aus der Vergangenheit, die in der heutigen Zeit landen. Sie werden in einer 1:1 Betreuung beobachtet, um zu erfahren, ob ihr Körper und/oder Geist Auswirkungen zeigen. Doch was ist das Ziel? Was möchte das Ministerium erreichen?

Hauptsächlich begleiten wir eine Agentin, deren Namen wir nicht erfahren und ihren zugewiesenen Expat Commander Graham Gore. Dieser lebte eigentlich von 1809 bis 1847.

Die Protagonisten waren vielschichtig und glaubwürdig dargestellt. Man merkt der Geschichte an, wie gut sie recherchiert ist. Sowohl was historische Details (soweit ich das beurteilen kann) als auch die psychologischen Entwicklungen der Figuren betrifft. Jeder der „importierten“ Zeitreisenden geht ganz unterschiedlich mit der modernen Welt um. Manche passen sich schon fast zu gut an, für andere bleibt es eine Welt, die grausam erscheint. Diese individuellen Reaktionen auf unsere Zeit machten die Geschichte sehr spannend.

Ein bisschen „Spice“ war auch dabei. Aber in Maßen und an passenden Stellen. Wer es an sich nicht mag, kann die Passagen überspringen, ohne etwas von der Handlung an sich zu verpassen.

Was mir allerdings nicht ganz so gut gefallen hat, war das Ende. Es kam mir ein wenig zu abrupt, fast so, als wäre dem Buch auf den letzten Seiten die Luft ausgegangen und man hätte es nun unbedingt beenden müssen. Einige Fäden wirkten nicht ganz sauber verknüpft, was schade war, nachdem die Geschichte bis dahin so vielversprechend aufgebaut worden war.

Trotzdem blieb mir nach dem Lesen eine Frage besonders hängen: Kann man die Zukunft wirklich beeinflussen, wenn man ihre Vergangenheit verändert?

Alles in allem war es dennoch ein kurzweiliger und gut geschriebener Roman, der sowohl emotional als auch intellektuell berührt. Ich kann ihn weiterempfehlen – besonders an alle, die Zeitreise-Geschichten mit Tiefgang mögen

ISBN: 978-3328603535
Umfang: 384 Seiten
Autorin: Kaliane Bradley
Verlag: Penguin
Erscheinungsdatum: 23.04.25

Veröffentlicht am 25.04.2025

Notizen eines Killers

Spannender Thriller

Ich fand die Idee richtig gut. Ein Notizbuch wird gefunden. Darin beschrieben, was ein Mörder alles gemacht hat. Dieses wird gefunden und die Leserin glaubt zuerst, Notizen eines Autors zu lesen. Doch das ist nicht so.

Das Buch war spannend und hat mich auf eine ziemlich gute Reise mitgenommen. Wir erleben das Leben eines Mannes, der Entscheidungen trifft und was die Konsequenzen sind. Wir lesen nicht nur seine Aufzeichnungen, sondern seine Gedanken - etwas verstörend, aber dennoch faszinierend.

Der Schreibstil ist recht direkt, schnörkellos und kurzweilig. Die Protagonisten sind an sich auch ganz gut dargestellt, auch wenn, aufgrund der Spannung, natürlich etwas überspitzt. Doch alles in allem nimmt man ihnen ihr Leben und ihre Entscheidungen ab.

Und ich kann gar nicht so genau sagen, was mich gestört hat, aber es beginnt recht schnell und flacht zum Ende hin ab. Und ich hätte mir wohl etwas mehr Kontinuität gewünscht. Eine gleichmäßige Spannung. Das Ende war ok, für mich aber nicht zu 100% stimmig. Aber das ist sicher recht objektiv.

Wer aber einen soliden und unterhaltsamen Thriller sucht, ist hier dennoch an der richtigen Stelle.

ISBN: 978-3741304972
Umfang: 217 Seiten
Autor: Ansgar Sittmann
Verlag: bethrilled
Erscheinungsdatum: 01.03.25

Veröffentlicht am 24.04.2025

Familienkörper

Wichtiges Thema rund um Frauen in der Medizin

Wir Frauen kennen es vermutlich alle. Wir gehen zum Arzt und bekommen keine Diagnose. Weniger Stress, mehr trinken und vielleicht ne Stunde mehr Schlaf. Dann wird das schon.

Doch das ist es eben nicht. Und damit und mit einer Familiengeschichte beschäftigt sich die Autorin. Sie bekommt mit, dass die Mutter ins Krankenhaus muss. Doch nicht nur sie - irgendwie haben alle etwas. Ein Familienkörper, der nicht heilen kann.

Der Titel passt perfekt. Eine Symbiose aus der beiden zentralen Themen. Es geht um Nähe zueinander und um Abgrenzung. Um Gesundheit, Krankheit und der Umgang damit. Innerhalb der Familie und in der Gesellschaft.
Was für mich jedoch etwas schwierig war, war der Schreibstil an sich. Ich habe länger gebraucht, um in das Buch und die Handlung zu kommen. Es sind verschiedene Erzählungen in Absätzen aneinandergereiht und oft wusste ich nicht genau an welcher Stelle der Geschichte wir gerade sind. Gerade bei so einem wichtigen Thema hätte ich mir gewünscht, dass es etwas mehr für die “breite Masse” geschrieben ist.

Denn grundsätzlich fand ich es super. Die Auseinandersetzung und das Durchleuchten der Situationen fand ich toll. Aber eben auf seine ganz eigene Art und Weise. Denn es ist kein klassisch erzählter Roman. Es ist eine Mischung aus Momenten, Gedanken, Szenen.

Wenn man sich darauf einlassen kann, dann hat man ein Buch in der Hand, das man nicht mehr loslassen möchte. Aber es ist eben auch kein Buch für zwischendurch. Es benötigt Zeit und Raum.

ISBN: 978-3709982464
Umfang: 224 Seiten
Autorin: Michele Yves Pauty
Verlag: Haymon
Erscheinungsdatum: 06.03.25

Veröffentlicht am 24.04.2025

The Legend of Lady Byeoksa

Eine koreanische Seelenjägerin und ihre Abenteuer

Ich bin erst seit kurzem in der Welt der asiatischen Fantasy angekommen, doch auch dieses Buch hat mir gezeigt, dass ich weiter dabei bleiben werde.

Wir ...

Eine koreanische Seelenjägerin und ihre Abenteuer

Wir erleben eine starke Heldin und eine gut aufgebaute Geschichte und tauchen ab in eine einzigartige Mischung aus koreanischer Mythologie und einer tollen, weiblichen Hauptfigur. Es geht um die Geschichte von Lady Bin Seomoon. Sie muss als Seelenjägerin 108 Geister austreiben, um ihr Schicksal zu ändern.

Ich habe mich direkt auf die Geschichte einlassen können und habe mich von der ersten Seite an unterhalten gefühlt. Als wäre man in eine reiche, lebendige Welt voller Geister und übernatürlicher Wesen eingetaucht. Der Schreibstil ist sehr kurzweilig, detailreich und lässt einen die Szenen förmlich vor Augen sehen.

Die Protagonisten und ihre Beziehungen untereinander sind toll beschrieben und auch wenn ich mit dem Hintergrund an sich keine Erfahrungen habe, habe ich mich des Öfteren mit ihnen verbunden gefühlt.

Ich fand es schön zu lesen und eine Heldin zu erleben, die so entschlossen und mutig ist. Bin nimmt ihr Schicksal selbst in die Hand.
Es ist ein Buch für Fans von Fantasy-Romane, die eine starke weibliche Hauptfigur und einen Hauch von Mythologie lieben. Es ist eine fesselnde Geschichte über Liebe, Schicksal und den Kampf gegen das Böse.

ISBN: 978-3426563847
Umfang: 400 Seiten