Profilbild von Newspaper

Newspaper

Newspaper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newspaper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Ein turbulenter Hörbuch-Ausflug in Lottas Welt

Mein Lotta-Leben. Sei kein Trottel, Axolotl

Lotta ist zurück – und wie immer ist Chaos vorprogrammiert.

Lotta ist zurück – und wie immer ist Chaos vorprogrammiert.
In diesem Band verschlägt es sie und ihre beste Freundin Cheyenne in die Schülerzeitungs-AG. Eigentlich wollen sie damit nur ihre Deutschnote aufpolieren, aber natürlich wird das Ganze schnell viel verrückter als geplant. Verdächtige Lehrerinnen, geheime Doppelleben und jede Menge Trubel – typisch Lotta eben.

Das Hörbuch ist rasant, unterhaltsam und punktet mit einer ordentlichen Portion Humor. Die verschiedenen Sprecher:innen geben sich Mühe, die einzelnen Charaktere lebendig zu gestalten und das gelingt über weite Strecken auch echt gut. Man hat das Gefühl, mitten im Geschehen zu sein.

Allerdings gab es auch ein paar Punkte, die mir das Hören ein bisschen erschwert haben. Einige Stimmen – besonders die von Cheyenne – empfand ich persönlich als ziemlich anstrengend und überdreht. Da wäre weniger manchmal mehr gewesen. Außerdem hatte ich stellenweise meine Schwierigkeiten mit dem Humor: Manche Witze gehen auf Kosten anderer Figuren, was nicht ganz meinen Geschmack trifft.

Trotzdem: Wer die „Lotta-Leben“-Reihe kennt und liebt, wird hier wieder genau das bekommen, was man erwartet nämlich eine schräge, freche und liebevoll-chaotische Geschichte mit vielen kleinen Alltagsmomenten zum Schmunzeln.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Mit Eichhörnchen und Vogel auf Sonnensuche

Der Sonnendieb

Die Geschichte ist charmant, witzig und voller Spannung. Die Idee, dass die Sonne plötzlich verschwindet und das Eichhörnchen mit seinem Vogel-Freund auf eine abenteuerliche Suche geht, ist einfach klasse. Besonders gelungen finde ich, wie das Buch auf kindgerechte Weise erklärt, warum es im Herbst und Winter früher dunkel wird und was es mit den Jahreszeiten auf sich hat. Hier lernen die kleinen Leser und Zuhörer nicht nur etwas über die Natur, sondern auch über Freundschaft und Neugier.

Die Illustrationen sind wunderschön und ansprechend – sie bringen die Geschichte richtig zum Leben und laden zum Staunen ein. Die Farben, die Details und die süßen Figuren passen perfekt zu der fantasievollen Erzählung.

Nun zu dem Punkt, den ich leider abziehen muss: Die Schriftart. Sie passt meiner Meinung nach nicht ganz so gut zu dem fröhlichen und leichten Stil des Buches. Sie ist etwas zu verschnörkelt und erschwert das Lesen – besonders für die jüngeren Leser, die gerade dabei sind, selbst zu lesen. Eine etwas klarere und weniger verspielte Schrift hätte hier besser funktioniert.

Trotzdem bleibt „Der Sonnendieb“ ein rundum gelungenes Buch, das Kindern viel Spaß macht und zugleich wichtige Themen aufgreift. Es eignet sich hervorragend zum Vorlesen und zum Selberlesen für die etwas Älteren.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Schön schräg: Warum Vielfalt zählt

Menschenhausen

„Menschenhausen – viel zu irgendwie“ ist ein charmantes Kinderbuch, das auf humorvolle Weise die Bedeutung von Selbstakzeptanz und den Umgang mit eigenen Unvollkommenheiten thematisiert. In der fiktiven Stadt Menschenhausen ist jeder Bewohner „viel zu irgendwie“ – mit Ecken und Kanten, die ihn einzigartig machen. Doch als die makellose Lady Betty auftaucht, geraten die Bewohner in Panik und beginnen, ihre Eigenheiten zu verstecken. Die Geschichte entfaltet sich zu einer lehrreichen Erzählung über die Bedeutung von Authentizität und den Wert von Fehlern.

Die Botschaft des Buches ist klar: Wahre Schönheit liegt in der Akzeptanz der eigenen Unvollkommenheiten. Es ermutigt Kinder, sich selbst zu schätzen und sich nicht von äußeren Idealen beeinflussen zu lassen. Diese wertvolle Lektion wird auf eine Weise vermittelt, die sowohl unterhaltsam als auch lehrreich ist.

Allerdings gab es für mich einige kleinere Kritikpunkte. Die Illustrationen sind zweifellos kreativ, aber nicht immer ganz mein Geschmack. Manche Darstellungen wirken etwas überladen, was die Klarheit der Botschaft etwas trüben kann. Zudem hätte ich mir gewünscht, dass ein Kind als zentrale Figur eingeführt wird, um die Geschichte aus einer Perspektive zu erzählen, die für junge Leser noch greifbarer ist. Obwohl zu Beginn erklärt wird, dass die Bewohner von Menschenhausen keine Kinder sind, hätte ein Charakter auf Augenhöhe der jungen Leser die Identifikation erleichtert.

Positiv hervorzuheben ist die angenehme Kapitellänge. Die Abschnitte sind kurz genug, um sie in einem Rutsch zu lesen, aber auch lang genug, um eine zusammenhängende Geschichte zu erzählen. Dies ermöglicht es, das Buch in kleinen Etappen zu genießen, ohne den Faden zu verlieren.

Insgesamt ist es ein empfehlenswertes Buch für Kinder, das auf spielerische Weise wichtige Werte vermittelt. Trotz kleinerer persönlicher Vorbehalte gegenüber den Illustrationen und der Charakterwahl bleibt die zentrale Botschaft stark und relevant. Es regt zum Nachdenken an und lädt dazu ein, die eigenen Besonderheiten zu schätzen.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Mit jedem Song ein Stück näher an der Wahrheit

Sag mir, dass du mir vertraust

"Sag mir, dass du mir vertraust" hat mich mit einem richtig starken Konzept gepackt: Eine Thriller-Handlung, die sich anhand einer gemeinsamen Online-Playlist entfaltet – wie cool ist das denn bitte? Musik als geheime Sprache zwischen zwei Menschen, und dann auch noch als Thriller-Element eingesetzt – das hat definitiv Stil.

Marissas Reise auf der Suche nach Ethan hat mich über weite Strecken gefesselt. Die Spannung ist fast durchgängig hoch, und die Wendungen kommen oft genau dann, wenn man denkt, man hat alles durchschaut. Der Schreibstil ist flüssig, modern, und trotz der ernsten Themen erstaunlich leicht zu lesen – ideal für ein Wochenende auf der Couch oder die nächste Bahnfahrt.

Was mich ein kleines bisschen gestört hat (und warum ich einen Stern abziehe): Manche Entscheidungen der Protagonistin wirkten auf mich etwas impulsiv und nicht immer ganz nachvollziehbar. Klar, sie steckt in einer Extremsituation – aber manchmal hätte ich mir ein bisschen mehr Reflektiertheit gewünscht. Vielleicht liegt’s daran, dass man als Leser:in den Überblick hat, den sie nicht hat – aber dennoch: ein, zwei Mal dachte ich mir "Warum jetzt das?"

Nichtsdestotrotz: ein gelungenes Debüt mit einer frischen Idee und viel Atmosphäre. Wer psychologische Spannung liebt und gern zwischen den Zeilen (oder in diesem Fall: zwischen den Songs) liest, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen. Spannender Plot, cooles Gimmick mit der Playlist, und ein paar kleinere Schwächen in der Figurenzeichnung – aber insgesamt absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 09.05.2025

Prophezeiung über den Wolken

Vorsehung

Was wäre, wenn dir jemand deinen Tod voraussagt – mit erschreckender Präzision? Genau das passiert in diesem absolut ungewöhnlichen Flug nach Sydney. Und ab da nimmt das Leben der Passagiere eine radikale Wendung.

"Vorsehung“ hat mich direkt gepackt – mit seiner originellen Grundidee, seinem schwarzen Humor und den vielen Figuren, die plötzlich gezwungen sind, sich mit ihrer eigenen Sterblichkeit auseinanderzusetzen. Liane Moriarty hat einen klugen, pointierten Schreibstil, der irgendwo zwischen leichtfüßiger Gesellschaftssatire und tiefgründiger Lebensphilosophie pendelt. Besonders stark: Die Mischung aus Spannung, Witz und echter emotionaler Tiefe.

Das Hörbuch ist hervorragend gelesen – jede Figur bekommt ihre eigene Farbe, was das Zuhören lebendig und fesselnd macht. Man spürt das Chaos, die Angst, aber auch den absurden Humor, den diese Situation mit sich bringt.

Allerdings: An ein paar Stellen hat sich die Story für mich etwas gezogen. Manche Nebenhandlungen wirken wie Umwege, die den Drive der Hauptstory bremsen. Dennoch: Es lohnt sich, dranzubleiben – denn Moriarty verknüpft am Ende alles auf smarte Weise.

Fazit: 4 von 5 Sternen. „Vorsehung“ ist eine wunderbar schräge, tiefsinnige Reise ins Ungewisse – ein Hörbuch, das Fragen stellt, die man nicht mehr so schnell aus dem Kopf bekommt.