Profilbild von nasa2000

nasa2000

online

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Unnützes Wissen für Kinder

Unnützes Wissen für Kinder

Unnützes Wissen für Kinder von Petra Cnyrim ist ein interessantes und unterhaltsames Buch, nicht nur für Kinder. Es bietet spannende Rekorde, unglaubliche Fakten und das aus verschiedene Bereichen.

Wusstet ...

Wusstet ihr das Berlin mehr Brücken hat als Venedig? Dass der Daumen genauso lang ist wie deine Nase? Dass eine Schnecke 40.0000 Zähne auf der Zunge hat? Dass unser Oberschenkelknochen härter als Beton ist? Es gibt viel unnützes Wissen, was nicht unbedingt unnütz ist.

Das Buch ist in sechs verschiedene Kategorien unterteilt und jede Kategorie hat viele kleine Absätze mit verschiedenen Fakten, Wissen und Rekorden. Es ist in leichter und kindgerechter Sprache geschrieben und leicht verständlich. Einige Fakten sind informativ, andere Spannend und wieder andere animieren einem zum ausprobieren. Bei anderen schüttelt man den Kopf oder man muss einfach lachen. Allerdings gab es auch ein paar Fakten die so nicht unbedingt stimmten oder auch etwas unlogisch geschrieben war. Ich weiß nicht genau was die Wanderung von Tieren mit dem Geruchssinn von Blutegel zu tun hat. Aber gut, dies sind nur kleine Ausnahmen.

Ein interessantes Buch für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Horror Date

Horror-Date

Horror Date Kein Thriller von Sebastian Fitzek ist der dritte Kein Thriller Roman des Autors. Man muss den Humor mögen und darf diese Bücher nicht zu ernst nehmen. Die Bücher sind unterhaltsam, witzig und kurzweilig.

Julius hat die Dating App The Walking Date ins Leben gerufen. Diese Dating Plattform ist keine gewöhnliche. Sie bietet Menschen die nicht mehr lange zu leben haben die Möglichkeit nochmal ein letztes Date zu haben oder sich zu verlieben. Julius bester Freund Raphael gehört genau zu diesen Leuten. Doch kurz bevor er sein erstes Date mit Nala hat geht es ihm zu schlecht und schickt dafür Julius, der völlig unvorbereitet beginnt so das schlimmste Date seines Lebens.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht. Man kommt gut und sehr schnell in das Buch rein und die Kapitel verfliegen nur so. Das Buch ist aus verschiedenen Perspektiven geschrieben und bietet so Abwechslung und einen anderen Blickwinkel auf die Geschehnisse.

Das Buch bietet eine Mischung aus schwarzen Humor, Satire, Klischees und einem ernsten Thema. Einiges ist bizarr und unglaubwürdig. Auch waren mir manche Szenen etwas zu viel und hätten nicht unbedingt sein müssen. Aber im Gesamtbild passt es wieder gut zueinander und zu dem Humor den Fitzek hier verfolgt.

Ein Pluspunkt war wieder die Stimme von Simon Jäger. Er hat das Hörbuch wieder sehr sympathisch und unterhaltsam eingelesen. Er spielt mit seiner Stimme und haucht dem ganzen Leben ein.

Es war wieder ein tolles Hörerlebnis und ein toller humorvoller nicht zu ernst zunehmender Roman von Sebastian Fitzek. Ja man muss seinen Humor mögen, dann hat man hier ein tolles Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Ruf der Fremde

Die Gärten von Heligan - Ruf der Fremde

Die Gärten von Heligan – Ruf der Fremde von Inez Corbi ist Band zwei ihrer „Die verlorenen Gärten“ Reihe. Da die Bücher aufeinander aufbauen würde ich hier empfehlen sie der Reihe nach zu lesen. Im Grunde hat aber jedes Buch sein eigenes Thema und ist in sich abgeschlossen.

Gegenwart: Lexi sucht Informationen zu den Gärten von Heligan und wie diese Gärten entstanden ist. Da die Jubiläumsfeier näher rückt hat sie damit alle Hände voll zu tun. Als ihr Kollege Ben ihr hilft kommen die beiden sich näher.

Vergangenheit: Heligan 1815 nach einem Duell flieht der junge Avery überstürzt nach Indien. Dort schließt er sich einer botanischen Expedition an und reist als Pflanzenjäger durch Indien und Nepal.

Das Buch hat sich wieder recht flüssig und schnell lesen lassen. Es ist auf zwei Zeitebenen geschrieben dabei wird zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit gewechselt. So bekommt das Buch seine eigene Dynamik und Spannung. Mir persönlich hat der Vergangenheitsteil besser gefallen. Hier waren die Beschreibungen bildhafter, exotischer und lebendiger. In dem Teil passierte auch wesentlich mehr. Der Gegenwartsteil war auch nett zu lesen, aber war nicht ganz so unterhaltsam. Zudem fehlte mir ein Zusammenspiel der beiden Zeiten. Lexi ist zwar auf der Suche nach Informationen und Details, bekommt aber nicht wirklich welche. So ist der Leser der ja den Vergangenheitsteil auch liest im Vorteil und weiß mehr als Lexi.

Die Autorin verbindet in dem Buch sehr schön Fakten mit Fiktion. Denn einige Reisegefährten von Avery gab es. Auch die Suche von Lexi nach Informationen beschreibt sie sehr authentisch. Die Autorin beschreibt bildhaft die Herkunft, Vermehrung und die Pflanzen im allgemeinen.

Es ist ein leichter Roman mit historischen Hintergrund, der sich gut lesen lässt und spannende Aspekte hat.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Böse Falle

Gregs Tagebuch 9 - Böse Falle!

Böse Falle von Jeff Kinney ist Band 9 der Gregs Tagebuch Reihe. Hierbei handelt es sich um einen lustigen Comic Roman für Jung und Alt und sowohl für Jungs als auch Mädchen. Die Bücher sind in sich abgeschlossen und können auch gut separat gelesen werden.

Greg hat endlich Sommerferien und will nichts machen. Doch er hat nicht mit dem Einfallsreichtum seiner Mutter gerechnet. Sie hat einen Roadtrip für die gesamte Familie geplant. Im Nu sind alle Koffer und das Auto bis unters Dach gepackt. Für Greg ist nur ein kleiner Platz auf der Rückbank über. Als ob das nicht schon schlimm genug wäre, entpuppt sich der Urlaub als echtes Abenteuer mit vielen ungeahnten Schwierigkeiten.

Das Buch hat sich wieder schnell und gut lesen lassen. Es bietet eine tolle Kombination aus Comic und Roman. So kann man auch Lesemuffel zum Lesen animieren. Die Illustrationen sind lustig, authentisch und bieten viele interessante Details. Der Schreibstil ist kindgerecht und leicht zu lesen. Auch die Schriftgröße ist gut gewählt.

Mit Greg erlebt der Leser immer einige Abenteuer und es gibt davon eine Vielzahl in diesem Buch. Allerdings war es für uns diesmal etwas zu viel des Guten. Ein zwei Abenteuer weniger hätten die Geschichte nicht schlechter gemacht.

Unser Sohn hat das Buch wieder recht schnell alleine gelesen und danach haben wir es nochmal gemeinsam gelesen. Es gibt witzige und spannende Szenen. Allerdings gibt es auch das ein oder andere was arg übertrieben dargestellt ist und uns in diesem Band etwas zu viel war.

Wir haben uns wieder gut unterhalten gefühlt und fanden das Buch witzig, spannend und etwas übertrieben.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Die versteckte Apotheke

Die versteckte Apotheke

Die versteckte Apotheke ist ein Debütroman von Sarah Penner. Dieser Roman verbindet sehr schön Vergangenheit und Gegenwart. Es ist kein rein historischer Roman, bietet aber viele Aspekte dieses Genres.

Eigentlich ...

Eigentlich wollte Caroline anlässlich ihres 10ten Hochzeitstages mit ihrem Mann nach London reisen. Doch kurz vor der Abreise erfährt sie, dass er eine Affäre hat. Um Abstand zu gewinnen macht sie die Reise alleine. Zufällig findet sie eine alte blaue Phiole. Als Historikerin ist ihre Neugier geweckt. Dieses kleine Fläschchen scheint zu einem Geheimnis zu gehören das es vor 200 Jahren gab. Um 1791 gab es eine Frau in London die Gifte mischte um Männer zu töten und Frauen beizustehen.

Mich hat sowohl das Cover als auch der Titel des Buches angesprochen. Da ich selber aus der Pharmazie komme und in einer Apotheke gearbeitet habe, ist dies ein sehr interessantes Thema für mich. Zudem lese ich gerne Bücher die auf verschiedenen Zeitebenen spielen und einen historischen Hintergrund haben.

Der Schreibstil des Buches ist flüssig und lebendig. Durch die verschiedenen Handlungsstränge und den Perspektivenwechsel von Vergangenheit und Gegenwart wird das Buch spannend und kurzweilig. Es lässt sich schnell und unkompliziert lesen. Die Autorin schafft es beide Stränge sehr spannend zu halten und den Leser zu fesseln. Gerade zum Ende hin passiert so einiges in beiden Zeitebenen.

Im Gegenwartsteil geht es mir mit dem herausfinden der Geschichte um die mordende Apothekerin etwas zu schnell und einfach. Caroline muss nicht viel forschen um an ihre Antworten zu kommen. Aber im gesamten passt es zum Buch und der Geschichte.

Die Autorin hat eine bildhafte und lebendige Sprache. So kann man sich die Orte, Personen und Gegebenheiten gut vorstellen. Gerade der Vergangenheitsteil ist sehr authentisch beschrieben. So bekommt man einen Einblick ins Leben der Frau und mit was für Widrigkeiten sie umgehen mussten.

Das Buch lässt sich gut lesen, hat spannende, interessante, düstere Aspekte und bietet historische Einblicke.