Cover-Bild Dragon Ball 16
Band 16 der Reihe "Dragon Ball"
  • Verlag: Carlsen
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Mangas und asiatische Comics
  • Genre: Weitere Themen / Mangas, Manhwa
  • Ersterscheinung: 15.02.2001
Akira Toriyama

Dragon Ball 16

Der Auftakt zum Manga-Welterfolg mit über 250 Millionen verkauften Büchern

Bei dem großen Turnier ist Son-Goku zum zweiten Mal auf seinen Erzfeind Piccolo getroffen, der dort unter dem Decknamen »Beelzebub« teilnimmt. Um Piccolos Sieg zu verhindern hat sich jedoch auch der als Shen getarnte Gott dort angemeldet. Können die beiden gemeinsam den Oberteufel stoppen?

Die Serie von Akira Toriyama machte Mangas und Animes auch in Deutschland enorm populär, und "Dragon Ball 1" wurde als einer der ersten Mangas auch hierzulande originalgetreu in der japanischen Leserichtung veröffentlicht. Die 42 Bände, in denen sich Son-Goku mit List, Kampfkunst und unerschütterlichem Optimismus vom naiven Jungen zum Super-Krieger verwandelt, begeistern seit Generationen.

Wer sie kennt, will sie immer wieder lesen – und wer Mangas liebt, kommt nicht an ihnen vorbei!

Mehr Informationen:

- Abgeschlossen in 42 Bänden

• Dieses Buch befindet sich bei Karouchi in einem Regal.
  • Karouchi hat dieses Buch gelesen.
  • Dieser Titel ist das Lieblingsbuch von Karouchi.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Duell Finale

„Dragon Ball 16 – Duell der Giganten“ macht seinem Titel wirklich alle Ehre. Dieses Turnier erreicht hier eine Intensität, die sich deutlich von den früheren Kämpfen unterscheidet. Es geht nicht mehr nur um Technik oder Talent – es geht um absolute Spitzenklasse. Jeder Schlag hat Gewicht, jede Entscheidung kann das Blatt wenden.

Besonders das zentrale Duell fühlt sich verdient an. Zwei Kämpfer auf Augenhöhe, beide mit Disziplin, Ehrgeiz und klarer Haltung. Genau diese Ernsthaftigkeit hebt den Band für mich hervor. Man merkt, wie sehr sich die Reihe entwickelt hat: weniger Albernheit, mehr Fokus, mehr strategische Tiefe.

Goku wirkt hier extrem gereift. Seine Ruhe im Kampf, seine Anpassungsfähigkeit, sein Durchhaltevermögen – das ist kein zufälliger Siegertyp mehr, sondern ein echter Martial-Arts-Kämpfer. Gleichzeitig bleibt sein Kern erhalten: Fairness, Respekt und dieser unerschütterliche Wille, stärker zu werden.

Zeichnerisch liefert Toriyama wieder auf höchstem Niveau. Die Choreografie der Kämpfe ist klar, dynamisch und unglaublich packend. Man kann die Geschwindigkeit und Kraft förmlich spüren.

Für mich ist Band 16 ein echtes Turnier-Highlight – intensiv, technisch stark und emotional befriedigend.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – ein episches Kräftemessen auf höchstem Niveau und absoluter Pflichtband der Reihe.