Schwedenkrimi mit viel Inselstimmung
Vega Varg – Das Schweigen der InselVega Varg – Das Schweigen der Insel ist ein ruhiger, atmosphärischer Schwedenkrimi mit viel Inselstimmung.
Auf Südkoster wird ein junger Mann tot gefunden. Für Ermittlerin Vega Varg ist der Fall besonders persönlich, weil sie den Toten schon seit seiner Kindheit kennt. Gemeinsam mit ihren Söhnen, die ebenfalls bei der Polizei arbeiten, beginnt sie zu ermitteln.
Richtig spannend wird es, als eine norwegische Zeugin plötzlich verschwindet. Dadurch bekommt der Fall eine neue Richtung und Vega muss sich auch mit ihrer eigenen Vergangenheit auseinandersetzen.
Besonders gut gefallen hat mir die Atmosphäre. Die Insel, das Meer, der Nebel und dieses Gefühl, dass in einer kleinen Gemeinschaft jeder etwas weiß, aber niemand alles sagt, passen sehr gut zur Geschichte.
Vega ist eine interessante Ermittlerin. Sie wirkt erfahren, aber nicht unnahbar. Gerade weil der Fall sie persönlich trifft, bekommt die Geschichte mehr Tiefe.
Das Tempo ist eher ruhig. Wer viel Action erwartet, wird hier vielleicht nicht ganz abgeholt. Dafür lebt das Buch stark von Stimmung, Figuren und Geheimnissen.
Insgesamt ein gelungener Auftakt einer skandinavischen Krimireihe mit schöner Atmosphäre und einem persönlichen Fall.