Profilbild von Karouchi

Karouchi

Karouchi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karouchi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Schwedenkrimi mit viel Inselstimmung

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Vega Varg – Das Schweigen der Insel ist ein ruhiger, atmosphärischer Schwedenkrimi mit viel Inselstimmung.

Auf Südkoster wird ein junger Mann tot gefunden. Für Ermittlerin Vega Varg ist der Fall besonders persönlich, weil sie den Toten schon seit seiner Kindheit kennt. Gemeinsam mit ihren Söhnen, die ebenfalls bei der Polizei arbeiten, beginnt sie zu ermitteln.
Richtig spannend wird es, als eine norwegische Zeugin plötzlich verschwindet. Dadurch bekommt der Fall eine neue Richtung und Vega muss sich auch mit ihrer eigenen Vergangenheit auseinandersetzen.
Besonders gut gefallen hat mir die Atmosphäre. Die Insel, das Meer, der Nebel und dieses Gefühl, dass in einer kleinen Gemeinschaft jeder etwas weiß, aber niemand alles sagt, passen sehr gut zur Geschichte.
Vega ist eine interessante Ermittlerin. Sie wirkt erfahren, aber nicht unnahbar. Gerade weil der Fall sie persönlich trifft, bekommt die Geschichte mehr Tiefe.
Das Tempo ist eher ruhig. Wer viel Action erwartet, wird hier vielleicht nicht ganz abgeholt. Dafür lebt das Buch stark von Stimmung, Figuren und Geheimnissen.
Insgesamt ein gelungener Auftakt einer skandinavischen Krimireihe mit schöner Atmosphäre und einem persönlichen Fall.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Buchhandlung und Sommer-Setting

Kein Sommer ohne August

Kein Sommer ohne August war für mich ein schönes Buch für zwischendurch, konnte mich aber nicht komplett überzeugen.

Die Geschichte rund um Charlie und August hat eine schöne Idee. Die gemeinsame Vergangenheit, die Buchhandlung und das Sommer-Setting sorgen für eine gemütliche Stimmung.
Besonders gefallen hat mir Liberty Beach mit der kleinen Buchhandlung One Last Chapter. Das hat richtiges Sommerfeeling gegeben.
Die Beziehung zwischen Charlie und August war süß, für mich aber teilweise etwas zu vorhersehbar. Manche Stellen haben sich auch etwas gezogen.
Der Schreibstil liest sich leicht und angenehm, dadurch kommt man schnell durch das Buch.
Insgesamt eine ruhige Sommerromance mit viel Gefühl und Bücherliebe, die mich aber emotional nicht komplett erreichen konnte.

Unterhaltsam

Blackwood Hall - Dirty Little Liars

Dirty Little Liars war für mich genau die Art von Buch, die man super schnell wegliest.

Die Geschichte ist dramatisch, emotional und voller Geheimnisse. Man merkt von Anfang an, dass zwischen den Figuren viel unausgesprochenes steht und genau das sorgt ständig für Spannung.

Besonders die Dynamik zwischen den Hauptfiguren funktioniert gut. Es gibt viele Konflikte, Misstrauen und dieses typische Hin und Her, das einen weiterlesen lässt.

Die Atmosphäre ist eher düster und teilweise ziemlich toxisch, was gut zum Stil der Geschichte passt. Gleichzeitig wird es stellenweise aber auch etwas drüber und manche Entwicklungen wirken ziemlich unrealistisch.

Die Figuren sind interessant, auch wenn ich emotional nicht komplett mit allen warm geworden bin.

Der Schreibstil ist leicht und direkt, wodurch man komplett durch das Buch fliegt.

Insgesamt eine unterhaltsame Dark Romance mit viel Drama und Spannung, die Spaß macht, auch wenn sie nicht besonders tief geht.

Okay für zwischendurch

Summer Tides

Summer Tides war für mich ein schönes Buch für zwischendurch, konnte mich aber nicht komplett mitreißen.

Die sommerliche Atmosphäre hat mir gut gefallen. Strand, Meer und dieses typische Summer-Feeling kommen richtig gut rüber und machen das Buch angenehm leicht zu lesen.
Auch die Grundidee der Geschichte mochte ich. Die Beziehung zwischen den Figuren entwickelt sich ruhig und emotional, ohne komplett übertrieben zu wirken.
Trotzdem hat mir stellenweise etwas gefehlt. Die Handlung war oft vorhersehbar und emotional hat mich die Geschichte nicht so stark erreicht, wie ich gehofft hatte. Manche Konflikte wirkten etwas künstlich oder hätten mehr Tiefe vertragen können.
Die Figuren waren sympathisch, aber ich konnte nicht komplett mit ihnen mitfühlen.
Der Schreibstil war dagegen angenehm und flüssig, wodurch man schnell durch das Buch kommt.
Insgesamt eine nette Sommerromance mit schöner Atmosphäre, die mich aber nicht komplett überzeugen konnte.

Hätte mehr gekonnt

The Blackgate Invitation

The Blackgate Invitation hat mich optisch sofort angesprochen. Cover, Stimmung und Aufmachung passen perfekt zu dieser düsteren Dark-Academia-/Mystery-Richtung und machen direkt neugierig.
Auch die Atmosphäre ...

Auch die Atmosphäre im Buch mochte ich grundsätzlich gerne. Dieses geheimnisvolle Setting mit den Einladungen, den vielen Geheimnissen und der leicht unheimlichen Stimmung funktioniert gut und sorgt dafür, dass man weiterlesen möchte.
Inhaltlich konnte mich die Geschichte aber leider nicht komplett überzeugen. Viele Ideen waren spannend, wurden für mich aber nicht tief genug ausgearbeitet. Gerade bei den Figuren hatte ich oft das Gefühl, emotional auf Abstand zu bleiben.
Auch die Handlung zog sich zwischendurch etwas und manche Entwicklungen wirkten vorhersehbar oder nicht ganz rund.
Der Schreibstil liest sich angenehm und leicht, wodurch man trotzdem gut durch das Buch kommt.
Insgesamt ein Buch mit sehr schöner Atmosphäre und toller Optik, das für mich inhaltlich aber etwas hinter seinen Möglichkeiten geblieben ist.