Iconic
"Dragon Ball 29“ ist für mich einer dieser Bände, bei denen man merkt: Es geht schon wieder in eine neue Richtung – und zwar schneller, als man denkt. Nach dem monumentalen Finale auf Namek hätte die Reihe theoretisch durchatmen können. Stattdessen kommt Toriyama mit einem Paukenschlag zurück.
Allein die Rückkehr von Freezer – in veränderter, noch kälterer Form – sorgt sofort für Spannung. Doch was dann passiert, ist einer der ikonischsten Auftritte der gesamten Serie: Trunks. Ruhig, souverän, geheimnisvoll – und mit einer Präsenz, die sofort klar macht, dass hier etwas Großes vorbereitet wird. Diese Szene hat bis heute Gänsehaut-Potenzial.
Ich liebe an diesem Band die Mischung aus Abschluss und Neuanfang. Alte Bedrohungen werden endgültig beseitigt – schnell, konsequent – und gleichzeitig öffnet sich die Tür für etwas noch Größeres. Die Andeutung einer düsteren Zukunft gibt der Geschichte plötzlich eine neue Ernsthaftigkeit.
Zeichnerisch bleibt alles auf gewohnt hohem Niveau: klare Action, starke Panels, präzises Timing. Vor allem die Kämpfe sind kurz, aber extrem wirkungsvoll inszeniert.
Für mich ist Band 29 ein perfekter Übergang: mutig, überraschend und voller Spannung für das, was kommt.
Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – ikonischer Einstieg in die nächste Saga und absoluter Gänsehaut-Moment.