Auftakt Androiden Saga
„Dragon Ball 30 – Gruppe Z“ fühlt sich an wie das ruhige, aber extrem spannungsgeladene Vorfeld einer Explosion. Nach Trunks’ Warnung ist klar: Etwas kommt, das alles Bisherige übertreffen soll. Und genau dieses Gefühl von unausweichlicher Bedrohung zieht sich durch den ganzen Band.
Ich mag besonders, dass hier nicht sofort eskaliert wird. Stattdessen gibt es Vorbereitung, Training, strategisches Denken. Die Z-Kämpfer wirken reifer, fokussierter – jeder weiß, was auf dem Spiel steht. Diese Phase gibt den Figuren Raum und macht die kommende Konfrontation glaubwürdig.
Und dann treten die Cyborgs auf. Kühl, emotionslos, fast schon gelangweilt – und genau dadurch so bedrohlich. Es ist keine laute Bosheit wie bei Freezer, sondern etwas Kontrolliertes, Unberechenbares. Die Dynamik kippt sehr schnell. Man merkt sofort, dass selbst die stärksten Kämpfer an ihre Grenzen stoßen könnten.
Was mir besonders gefällt: Die Machtverhältnisse sind nicht mehr klar. Selbst Vegeta und Goku wirken nicht unangreifbar. Das bringt eine neue Spannung rein, die sich deutlich von der Namek-Saga unterscheidet.
Zeichnerisch bleibt alles präzise und dynamisch. Die Panels transportieren Tempo und Druck, ohne überladen zu sein.
Für mich ist Band 30 ein starker Auftakt zur Androiden-Saga – ruhig im Aufbau, aber mit enormer Fallhöhe.
Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – atmosphärisch dicht, strategisch spannend und voller Erwartung.