Cover-Bild Dragon Ball 37
Band 37 der Reihe "Dragon Ball"
  • Verlag: Carlsen
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Mangas und asiatische Comics
  • Genre: Weitere Themen / Mangas, Manhwa
  • Ersterscheinung: 15.02.2001
Akira Toriyama

Dragon Ball 37

Der Auftakt zum Manga-Welterfolg mit über 250 Millionen verkauften Büchern

Eigentlich wollte die Gruppe Z das ganze Preisgeld der Turniers gewinnen. Doch die Pläne neuer, mächtiger Gegner lassen das Große Turnier plötzlich zur Nebensache werden...

Die Serie von Akira Toriyama machte Mangas und Animes auch in Deutschland enorm populär, und "Dragon Ball 1" wurde als einer der ersten Mangas auch hierzulande originalgetreu in der japanischen Leserichtung veröffentlicht. Die 42 Bände, in denen sich Son-Goku mit List, Kampfkunst und unerschütterlichem Optimismus vom naiven Jungen zum Super-Krieger verwandelt, begeistern seit Generationen.

Wer sie kennt, will sie immer wieder lesen – und wer Mangas liebt, kommt nicht an ihnen vorbei!

Mehr Informationen:

- Abgeschlossen in 42 Bänden

• Dieses Buch befindet sich bei Karouchi in einem Regal.
  • Karouchi hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Gohans Finale

„Dragon Ball 37“ ist für mich das emotionale und kämpferische Finale der Cell-Saga – und es trifft mit voller Wucht. Nachdem Gohan sein neues Level erreicht hat, denkt man kurz, der Sieg sei nur noch Formsache. Doch Toriyama dreht noch einmal alles auf links.

Cells Selbstzerstörung und das darauffolgende Comeback gehören für mich zu den intensivsten Momenten der gesamten Reihe. Diese scheinbare Niederlage, das Opfer, die plötzliche Rückkehr – das erzeugt eine Dramatik, die weit über einen normalen Kampf hinausgeht. Es geht nicht mehr nur um Stärke, sondern um Verantwortung und Vermächtnis.

Gohans finale Konfrontation ist emotional aufgeladen. Sein innerer Konflikt, sein Zögern – und dann dieser entschlossene Abschluss. Das Vater-Sohn-Motiv, das hier mitschwingt, verleiht dem Ganzen eine zusätzliche Ebene. Der finale Kamehameha ist nicht einfach ein Energiestrahl, sondern ein symbolischer Übergang.

Zeichnerisch ist der Band extrem kraftvoll. Die Panels sind klar, die Energie greifbar, die Spannung bis zur letzten Seite spürbar.

Für mich ist Band 37 ein würdiger Abschluss der Cell-Geschichte – intensiv, tragisch und zugleich befreiend.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – emotional stark, dramaturgisch konsequent und ein unvergessliches Finale.