Cover-Bild The Cat Year
Band der Reihe "Geschenke für Katzenliebhaber"
  • Verlag: Groh
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Haustiere
  • Genre: Weitere Themen / Geschenkbücher
  • Ersterscheinung: 28.11.2025
Alison Davies

The Cat Year

Ein Jahr voller Katzenmagie, Mythen und Legenden | Zauberhaft illustriertes Buch für Katzenliebhaber
Nadine Lipp (Übersetzer), Anastasia Stefurak (Illustrator)

Miau zum Glück: Erlebe ein zauberhaftes Jahr voller Katzenliebe!

"The Cat Year – Ein Jahr voller Katzenmagie, Mythen und Legenden" nimmt dich mit auf eine bezaubernde Reise durch die Welt der Katzen. Erforsche die Mythen und Legenden, die Samtpfoten seit Jahrhunderten umgeben – von Glücksbringern über Hexengefährten bis zu göttlichen Symbolen für Reichtum und Erfolg.

Jeden Monat lernst du eine neue, faszinierende Katzenrasse kennen und erhältst praktischen Rat: von Spielen zur Förderung deines Stubentigers bis zu magischen Tipps, die deine Verbindung zu ihm stärken. Lass dich von Zaubersprüchen, katzeninspirierten Yoga-Posen und spannenden Fakten begeistern.

Dieses wunderbar illustrierte und charmante Katzen-Buch in mystischer Aufmachung ist der perfekte Begleiter für Katzenfreunde und alle, die – wie die alten Ägypter – ihre Katze zutiefst lieben.

• Ein Jahr voller Katzen und Magie
  • Mit Mythen, Geschichten, Tipps und Ideen rund um die Welt der Katze
  • Das perfekte Geschenk für alle Katzenliebhaber

Das perfekte Geschenk für alle, die Katzen und ihre geheimnisvolle Welt lieben!

Veröffentlicht am 20.03.2026

Zauberhaft und lehrreich

Inhalt:

Durch das Jahr mit Katzen, den Zauberwesen schlechthin, Monat für Monat begleitet von einer Katzenrasse, Mythen, Legenden, Spieletipps, magischen Ritualen und Yogaübungen von Katzen inspiriert.

Meine ...

Inhalt:

Zauberhaft und lehrreich

Das zweite Buch, wo mein Katzenmamaherz vor dem Lesen hüpfte und sich angesprochen fühlte. Und so habe ich mich sehr über dieses Exemplar gefreut.

Rein optisch ist es schon wunderschön gestaltet, die Illustrationen außen und durch das ganze Buch von Anastasia Stefurak sind wirklich wunderbar, Auf dem Cover noch durch mettalicgrüne Akzente, wirklich superschön und wertig gestaltet.

Was erwartet man von so einem Geschenkbuch? Zuallererst sollte einen das Büchlein schon gleich durch die Optik berühren, was hier zumindest bei mir perfekt funktioniert hat (aber auch meinen Mann, der sich das Buch gleich geschnappt hat, nachdem ich es mit einem Katzenmama-Lächeln im Gesicht gelesen hatte!).

Es gibt mit Sicherheit schon etliche solcher Sammelsurien allerlei kätzischen Dingen, das würde ich gar nicht abstreiten. Allerdings finde ich eben die Art und Weise sehr ansprechend. Die Farbgebung macht es schon deutlich, hier kommt kein dröger Ratgeber daher, sondern wirklich etwas leicht und luftig geschriebenes für Liebhaber, um eigentlich auf literarische Art und Weise unsere pelzigen Lebensgefährten noch mal zu feiern, ihnen quasi einen liebevollen Rahmen zu geben.

Jedem Monat sind z.B. bestimmte Katzenrassen zugeordnet. Hier kommt auch mein einziger Kritikpunkt. Es wurden auch Qualzuchten dargestellt, da hätte ich mir mehr Fingerspitzengefühl gewünscht, bzw. dass diese eben keinen Eingang finden. Ansonsten fand ich die Beschreibungen kurz und aussagekräftig für Kenner, die diese Passagen bestimmt häufig mit einem lächelnden Nicken gelesen haben.

Die Legenden und Mythen fand ich so richtig toll. Manches ist einem ein Begriff, anderes war mir jetzt nicht geläufig und fand ich wirklich interessant. Aber auch hier alles so geschrieben, dass es sich ganz leicht und geschmeidig lesen lässt und vielleicht den ein oder anderen anregt, hier mal die Suchmaschine glühen zu lassen, weil man mehr erfahren möchte.

Auch Anregungen für Spiel und Spaß und feine Kleinigkeiten für das schöne Zusammenleben mit Katzen dürfen nicht fehlen (wir brauchen unbedingt Tischtennisbälle!).

Bei den Yogaübungen á la Katz habe ich mich ertappt, wie ich im Geiste mich schon „verrenkt“ habe, aber man kann es echt mal probieren! Klingt vielleicht auf den ersten Blick schwierig, aber wer weiß, mit ein bisschen Übung tut man sich eventuell doch was gutes!

Zu guter Letzt sind da die magischen Rituale, die bei unterschiedlichen Anfordernissen helfen sollen. Ob man daran nun glaubt, soll jeder selbst entscheiden. Aber vielleicht muss man sich einfach nur mal drauf einlassen! Es tut ja niemandem weh. Und wenn man den Katzen und sich damit etwas gutes tut oder die Beziehung vertieft und stärkt, ist das doch toll!

Alles in allem wirklich ein ganz zauberhaftes Geschenk für Katzenmenschen, ein Mitbringsel mit Herz, wo mir selbst schon jemand vorschwebt, dem ich ein Exemplar schenken werde.

Fazit:

Ein liebevoll gestaltetes und zusammengestelltes Geschenkbuch für Katzenmenschen mit kleinem Manko, über das vielleicht auch der ein oder andere hinwegsieht.