Cover-Bild WAS IST WAS Junior Wo wächst Ketchup?
Band der Reihe "WAS IST WAS Junior Edition"
  • Verlag: Tessloff Verlag Ragnar Tessloff GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 22.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Anke Dörrzapf

WAS IST WAS Junior Wo wächst Ketchup?

Laura Bednarski (Illustrator)

Pommes mit Ketchup oder Mayonnaise? Spaghetti Bolognese? Fischstäbchen und Kartoffelbrei? Wenn Kinder den Speiseplan festlegen würden, wären das vermutlich die Lieblingsspeisen. Aber woher kommt der Ketchup? Wie werden Fischstäbchen hergestellt und warum ist zu viel Schokolade eigentlich ungesund? Wir schauen uns unsere Lebensmittel genauer an. Woher kommen die Lebensmittel und worauf können wir beim Einkauf achten? Was macht gesundes Essen aus, wie erkennen wir es und warum ist es so wichtig? Natürlich werfen wir auch einen Blick in unseren Körper und finden heraus, was mit dem Essen passiert und welche Organe an der Verdauung beteiligt sind. Ein aufschlussreiches Sachbuch mit unterhaltsamen Klappen und ganz viel spannendem Wissen für Kinder ab 5 Jahren.

• Dieses Buch befindet sich bei Hoernchen in einem Regal.
  • Hoernchen hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Ein wichtiges und toll aufbereitetes Sachbuch

Meinung:
In diesem Sachbuch werden viele spannende Fragen für neugierige Kinder beantwortet.

Meinung:

Habt ihr euch schon einmal die Frage gestellt, warum wir eigentlich essen müssen oder wie die Löcher in den Käse kommen? Wenn ja, dann ist dieses Buch genau das Richtige für euch. Diese und viele weitere Fragen beantwortet dieses Buch mit tollem Fachwissen und einer ansprechenden Aufmachung.

Auf je einer Doppelseite werden die verschiedenen Themen kindgerecht behandelt. So darf man sich auf Themen wie: Was ist dein Lieblingsessen, wo wachsen im Winter Tomaten, wo wächst Ketchup, oder Frühstück in anderen Ländern freuen.

Das Buch wird für Kinder ab fünf Jahren empfohlen. Sicherlich können auch jüngere Leser bereits in dem Buch stöbern. Für das Verständnis ist es jedoch sinnvoll, wenn man mindestens das Alter von fünf Jahren erreicht hat.

Im Buch werden beispielsweise die verschiedenen Stempelcodes auf den Eiern erklärt oder vermittelt, wie Ketchup und Fischstäbchen hergestellt werden.

Auf jeder Doppelseite gibt es einige Klappen, die die Kinder öffnen können, um dahinter noch mehr Wissen zu erfahren.

Ich persönlich fand vor allen Dingen die Ernährungspyramide toll. So können Kinder mit eigenen Augen sehen, wovon man möglichst wie viel am Tag essen sollte.

Fazit:
Schon der ansprechende Titel hat mich sehr neugierig auf dieses Sachbuch gemacht, denn sicherlich fragt sich das ein oder andere Kind, wo Ketchup wächst. In diesem Sachbuch erfährt man allerlei nützliche Dinge über die Herstellung und den Anbau von Lebensmitteln.