Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Einfach eine klasse Idee

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

Die Otto-Geschichten kommen hier sowohl bei meinem großen, als auch bei meinem kleinen Sohn super gut an! So war klar, dass wir das neue Abenteuer unbedingt lesen müssen.

Dieses Mal führt es Otto und ...

Dieses Mal führt es Otto und seine neue Familie nach England.
Wie gewohnt gibt es zu Beginn des Buches eine kleine Landkarte von England und den wichtigsten Orten, die Otto bereist.

In diesem Buch lernen die Kinder bekannte Orte von England kennen. London, Stonehenge, Tintagel Castle und Sherwood Forest sind dabei nur ein paar der Orte.

Die Illustrationen wurden von Stefanie Reich gezeichnet, die auch die Idee zu dieser Geschichte hatte. Während den Text Madlen Ottenschläger geschrieben hat.
Wir lieben den Illustrationsstil wirklich sehr und als Erwachsener erkennt man anhand der Illustrationen schnell, an welchem Ort sich Otto und seine Familie gerade befinden.

Am Ende gibt es noch ein paar englische Vokabeln, die die Kinder lernen können.

Also mal wieder ein richtig tolles Abenteuer von Zauberbus Otto!

Viel Witz und Charme und ein Hauch von Märchen

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Meinung:
In der Märchenwelt wird gestreikt. Dies findet die Oberfee Endora gar nicht lustig und verwandelt kurzerhand sieben Märchenfiguren in echte Ponys. Die Ponys landen auf einem Bauernhof in der Menschenwelt und müssen sich nun zwischen Reitstunden, Alpakas und Stroh zurechtfinden.

Mich hat bei diesem Buch sofort die Idee von verzauberten Märchenfiguren angesprochen. Wie witzig muss es sein, wenn sich Aschenputtel, Dornröschen und Schneewittchen in Ponys verwandeln?

Meine Vorstellung zu diesem Buch wurde sogar noch von der eigentlichen Geschichte übertroffen. Der Streik in der Märchenwelt war für mich absolut verständlich, denn wer möchte immerzu alle Tellerchen für die sieben Zwerge abwaschen oder Tag für Tag in einem Turm festsitzen?

Angekommen in der Menschenwelt erleben die Märchenfiguren viele fantastische, witzige, aber auch berührende Momente. In Ponys verwandelt wurden dabei Schneewittchen, Rapunzel, Dornröschen, Aschenputtel, der Froschkönig, die kleine Meerjungfrau und Hans im Glück.

Das Autorenteam schafft es, die Leser mit einer interessanten Handlung an die Seiten zu fesseln. Zudem wird schnell klar, dass dem ängstlichen Mädchen Mila dringend die Angst vor Ponys genommen werden muss.

Sehr cool und witzig sind die Illustrationen von Laura Bednarski, die das Hofleben perfekt einfangen.

Fazit:
Dieser Reihenauftakt war sogar noch besser, als ich dies erwartet habe. Mit viel Witz und Charme wird diese süße Geschichte aus der Perspektive der verwandelten Märchenfiguren erzählt. Ich kann es gar nicht erwarten, das nächste Abenteuer der sieben Märchenponys in den Händen zu halten!

Spin-Off das absolut überzeugt

School of Talents Mission 1: Achtung, Alien!

Meinung:
Ein neues Projekt an der School of Talents sorgt dafür, dass die Schüler in kleinen Gruppen an ganz besondere Orte der Welt reisen, um bei ehemaligen Schülern die Welt außerhalb der Schule besser kennenzulernen. Alva ist gar nicht davon begeistert, dass sie mit dem missmutigen Elwin zusammen verreist. Aber ihr Zielort, eine echte Sternwarte, klingt dafür super interessant.

Hierbei handelt es sich um den ersten Band der Spin-Off Reihe zur School of Talents. Man muss die eigentliche Reihe jedoch nicht gelesen haben.

Ich kann euch bereits jetzt verraten, dass ich dieses neue Abenteuer von der ersten bis zur letzten Seite absolut geliebt habe!

Richtig klasse fand ich es, dass Alva dieses Mal nicht mit ihren Freunden unterwegs ist, sondern mit jemandem, den sie eigentlich gar nicht wirklich mag. Natürlich lernen sich die beiden ungleichen Kinder in diesem Band deutlich besser kennen und bauen Verständnis füreinander auf. Dies hat Silke Schellhammer wirklich ganz super gelöst und wunderbar in die Handlung einfließen lassen.

Auch die Sternwarte war für mich ein unfassbar faszinierender Ort, an dem es immer etwas zu entdecken gibt. Durch das Ferienprogramm vor Ort und die daran teilnehmenden Kinder kommt zusätzlich Dynamik in die Handlung.

Zudem sorgt Elwins besondere Verwandlungsgabe dafür, dass unter anderem ein Alien die Sternwarte unsicher macht.

Wie bereits in der eigentlichen Reihe, ist auch dieses Mal Illustratorin Simona M. Ceccarelli für die Bilder zuständig. Gleich zu Beginn gibt es eine kurze Darstellung der Charaktere, die in dieser Geschichte vorkommen. Verteilt über das Buch finden sich dann immer wieder tolle Bilder von Alwa, Elwin und ihrem gemeinsamen Abenteuer wieder.

Fazit:
Der erste Band dieser neuen Spin-Off Reihe lädt die Leser in die Welt der Sterne und Planeten ein. Auf einer Sternwarte erleben die Kinder Alva und Elwin ein interessantes Abenteuer und werden am Ende sogar gute Freunde. Gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 17.04.2026

Verhalten der Mutter wird für mich nicht gut aufgeklärt, ansonsten super

Starminster - Stadt in den Wolken

Meinung:
Astrid hat ihr bisheriges Leben in einem Schuppen auf dem Bauernhof ihrer Mutter verbracht. Freunde oder Schule sind für sie Fremdwörter. Doch dann taucht eines Tages eine geheimnisvolle Frau auf und nimmt Astrid mit nach Starminster, einer schwebenden Welt über London. Hier erfährt Astrid, dass es Magie in der Welt gibt und sie tatsächlich Flügel besitzt.

Ich muss gestehen, dass ich dieses Buch schon alleine aufgrund des unfassbar schönen Covers und des genialen Farbschnitts lesen wollte.

Astrid und ihre Geschichte haben mich dann ab der ersten Minute sehr gefesselt. Denn ihr bisheriges Leben war doch sehr einsam und nicht gerade lebenswert. Mit dem Eintritt in die Welt von Starminster beginnt jedoch ein magisches Abenteuer. Zudem lernt Astrid in dieser Geschichte endlich, was es heißt, Freunde zu haben. Gerade dieser Freundschaftsaspekt nimmt einen wichtigen Raum in dieser Geschichte ein.

Als Kinder plötzlich verschwinden, macht Astrid sich selbst auf die Suche nach ihnen, was ab einem gewissen Punkt aber auch eine große Gefahr für das Mädchen bedeutet.

Die Geschichte hat mir richtig gut gefallen.
Tatsächlich habe ich nur einen kleinen Kritikpunkt am Buch. Und zwar war für mich das Thema, warum Astrids Mutter sie in den Schuppen einsperrt, nicht ganz nachvollziehbar. Am Ende der Geschichte gibt es hierzu eine Auflösung, diese konnte mich aber nicht wirklich zufriedenstellen.

Fazit:
Die Leser erwartet in diesem Buch eine sehr magische und besondere Geschichte voller Freundschaft und Mut. Eine wirklich interessante Vorstellung davon, dass Menschen in diesem Buch teilweise Flügel haben.

Absolut eindrucksvoller Comic

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Meinung:
Bea und ihr Großvater, der ein mächtiger Zauberer ist, leben mitten im Wald. Hier führen sie ein zurückgezogenes Leben und verkaufen Tränke und Heilkräuter. Eines Tages trifft Bea den Galdurier Cad im Wald und dann ist plötzlich ihr Großvater spurlos verschwunden. Gemeinsam machen sich Bea und Cad auf die Suche nach Beas Großvater.

Bei diesem Titel hat mich sofort die wunderschöne Aufmachung angesprochen. Das stimmungsvolle Cover, aber auch die Innenillustrationen haben für sich gesprochen. Gezeichnet wurde der Comic von Autor Tim Probert selbst. Ich mag den Zeichenstil unglaublich gerne und finde es toll, was für magische Welten Tim Probert mit seinen Bildern zum Leben erweckt.

Die Geschichte bietet sich perfekt für kleine Lesemuffel an, die gerne in fantastische Welten eintauchen. Denn wie bei einem Comic üblich, hält sich der Textanteil absolut in Grenzen.

Zudem ist die Geschichte super spannend und mitreißend erzählt. Immerzu passiert etwas Neues und Aufregendes. Dadurch fesselt die Geschichte noch mehr an ihre Seiten.

Aber auch die Beziehung zwischen Bea und Cad hat mir unglaublich gut gefallen. Nach und nach werden die so ungleichen Wesen zu echten Freunden und stehen füreinander ein.

Besonders schön finde ich es, dass die Geschichte auch teilweise einfach nur anhand der Bilder und ohne Worte weitererzählt wird.

Nach diesem abrupten Ende freut man sich ungemein auf den nächsten Band.

Fazit:
Dieser eindrucksvolle Comic hat mir von der ersten bis zur letzten Seite super viel Spaß bereitet. Am liebsten hätte ich direkt mit dem nächsten Band weitergemacht! Der Leser taucht hier in eine geniale Fantasywelt ein und erlebt ein spannendes Abenteuer mit Bea und Cad.