Gesund und nachhaltig leben - das wünschen sich viele und doch fällt es oft sehr schwer. Genau mit diesem Thema beschäftigen sich die Bücher von Lübbe Life. Hier findet ihr jede Menge Infos zu Gesundheit, Ernährung und ein ganzheitliches Wohlbefinden. Freut euch auf alltagsnahe Tipps, Inspiration und wertvolle Lesemomente. Wir wünschen euch viel Spaß beim Stöbern!
Lübbe Life - Rein ins gute Leben
Ratgeber für den Alltag
Ernährung
Ernährungsmythen aufgedeckt
Michael Greger räumt mit Ernährungsmythen auf und erklärt, wie man gesund abnehmen und dauerhaft schlank bleiben kann.
Ernährungsmythos: Dauerhaft schlank zu bleiben bedeutet Verzicht und Kontrolle
Das muss nicht sein! Mit einer gesunden, pflanzenbasierten Ernährung kann man so viel essen, wie man möchte. Es müssen keine Kalorien gezählt und keine Portionsgrößen kontrolliert werden. Die Strategie ist, die Qualität des Essens zu verbessern, stattdessen Quantität einzuschränken.
Ernährungsmythos: Zucker und ausgemahlener Weizen verursachen die höchsten Insulinspitzen
Starke Insulinausschüttungen fördern die Gewichtszunahme. Was, glauben Sie, ruft die stärkste Insulinspitze hervor: ein großer Apfel, eine Orange, eine Schüssel Haferbrei, vier Schokokekse, eine Frikadelle mit Beilage oder ein Fischfilet? Überraschenderweise ist es die Frikadelle und der Fisch. Denn Fleischeiweiß führt zu einer fast ebenso hohen Insulianantwort wie reiner Zucker.
Ernährungsmythos: Superfood wächst nur in exotischen Ländern und ist teuer
Falsch! Superfood kann sogar für Ihrem Balkon wachsen: beispielsweise die Tomate. Es ist nachgewiesen, dass Tomaten entzündungshemmende Wirkung haben. Darüber hinaus fördert der Verzehr von Tomaten den Gewichtsverlust. Frauen, die für eine Studie einen Monat lang jeden Tag vor dem Mittagessen eine reife Tomate verzehrten, verloren fast ein Kilo und hatten bessere Zucker-, Choesterol und Triglycerid-Werte.
Ernährungsmythos: Obstsäfte sind gesund
Das sind sie leider nicht wirklich. Früchte sind gesund und können das Abnehmen fördern, aber Obstsaft kann sogar dazu führen, dass man zunimmt. Obstsaft enthält häufig genauso viel Zucker wie kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke. Außerdem machen flüssige Kalorien weniger satt. Im Schnitt braucht man rund zwanzig Minuten, um neun Tassen Apfelspalten zu essen, während es keine zwei Minuten dauert, um die gleiche Kalorienmenge mit Apfelsaft hinunterzuspülen. Die Apfelspalten füllen den Magen und verjagen den Hunger und während des Kauens haben die Hormone haben genug Zeit dem Gehirn zuzurufen: Das reicht jetzt. Hör auf zu essen!