Cover-Bild Dear Britain
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 12.05.2026
  • ISBN: 9783755811947
Annette Dittert

Dear Britain

Auf der Suche nach der Seele Großbritanniens | Aus dem Leben der ARD-Korrespondentin auf der Brexit-Insel
Als Annette Dittert am 31. Januar 2020 um Mitternacht vor der Downing Street stand, um live in den ARD-Tagesthemen darüber zu berichten, dass der Brexit in dieser Nacht nun endgültig vollzogen sei, schossen ihr kurz vor der Schalte plötzlich Tränen in die Augen. Längst war London ihr Zuhause geworden. Jetzt war der Bruch mit der EU nicht mehr umkehrbar. Für sie und viele Briten, die bis zum Schluss noch auf einen anderen Ausgang gehofft hatten, ein bedrückender Tag. Zehn Jahre später fragt sich Annette Dittert, was aus dem Land geworden ist. Sie nimmt uns mit auf eine Reise über die Insel: Wir besuchen die Royal Albert Hall und das House of Lords, schwimmen mit der Frauengruppe »Blue Tits« im Meer an der Ostküste der Insel, plaudern mit Schotten, Priestern und Earls. Und sind bei der Autorin auf ihrem Narrowboat Emilia zu Gast, einem kleinen bunten Boot aus Stahl am Regent’s Canal, mitten im Zentrum Londons. So entsteht ein facettenreiches Bild der eigenwillig-charmanten Briten, deren prekäre wirtschaftliche und soziale Situation – nicht nur infolge des EU-Austritts – im Alltag spürbar ist und die doch stets Haltung bewahren.

• Dieses Buch befindet sich bei streifi in einem Regal.
  • streifi hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 11.07.2026

very british

Annette Dittert ist ARD Korrespondentin in London. Sie lebt dort seit 2008 und liebt es dort. Sie hat den Vote für den Brexit erlebt und auch den Brexit selbst. Und due Folgen, die dieser Schritt für das Land hatte. In diesem Buch erzählt sie nun vom Wesen der Engländer, den Besonderheiten. Von normalen Leuten und dem Hochadel, von Walisern und Schotten, von Brexiteers und Menschen die zurück in die EU wollen. Auch die Unabhängigkeitsbestrebungen Schottland und der Waliser kommen zur Sprache.

Und sie geht dem Grundverständnis der Briten auf den Grund, Was macht einen Engländer aus, was einen Briten. Denn das ist ein Unterschied, das wird hier auch klar. Ich war selbst noch nie in England, finde aber das Land faszinierend. Die Geschichte und das Selbstverständnis sind doch schon sehr besonders.

Ich kann dieses Buch auf jeden Fall empfehlen. Ich fand es interessant und informativ. Viele Dinge, die Frau Dittert erwähnt waren mir so nicht bewusst und schärfen mein Bild dieser Insel und ihrer Bewohner.