Cover-Bild Picknick am Wegesrand
Arkadi Strugatzki, Boris Strugatzki

Picknick am Wegesrand

Utopische Erzählung
Aljonna Möckel (Übersetzer)

Außerirdische Wesen haben gegen Ende unseres Jahrhunderts die Erde besucht. Niemand hat sie gesehen, keiner weiß, woher sie kamen und wohin sie gegangen sind, doch in sechs Gebieten auf unserem Planeten haben sie unerklärliche Gegenstände und Erscheinungen zurückgelassen, eine Herausforderung an die irdische Wissenschaft.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Klassiker der Science-Fiction Literatur

Einst besuchten Außerirdischen die Erde. In Picknick am Wegesrand ist es anders. Hier wollten sie keine Menschen ausbeuten, keine töten und nicht alles vernichten. Nein, sie waren hier zu Besuch, und sind danach auch unbemerkt wieder verschwunden.

Die Strugatzki-Brüder beschreiben in diesem Klassiker von 1972, der von der Büchergilde Gutenberg neu aufgelegt wurde und von Jörg Hülsmann Illustriert wurde, eine Begegnung der anderen Art.
Bemerkt wurde ihr Besuch nur dadurch, daß sie Gegenstände, Artefakt hinterlassen hatten, die in Zonen lagern, die nur schwer von Menschen betreten werden können. Warum waren sie auf der Erde? Weshalb haben sie diese Gegenstände zurück gelassen? Wurden sie nicht mehr gebraucht oder wollten sie die Menschen auf eine Probe stellen.
Die Hauptfigur Roderic Schuchart versucht einige der Artefakte unter Einsatz seines Lebens aus der Zone zu holen, und sie auf dem Schwazmarkt zu verkaufen.

Picknick am Wegesrand ein ein Klassiker der Science-Fiction Literatur und es macht Lust diese Neuauflage zu lesen, und somit ein völlig anderes Science-Fiction Lesevergnügen zu haben.