Mit dem kleinen Johnson zum großen Weingenuss
Wein kaufen ist ja manchmal wie Tinder in der Flasche: Das Etikett sieht super aus, man denkt „wow, das passt bestimmt“ – und dann schmeckt es nach Korken und Reue. Genau da kommt „Der kleine Johnson 2026“ ins Spiel. Das Ding ist nicht nur ein Weinguide, sondern eher so was wie ein smarter Kumpel, der in jedem Weinregal schon mal gewohnt hat und genau weiß, wo die guten Tropfen stehen und welche Flaschen man besser für die Schwiegermutter aufhebt, wenn sie zu Besuch kommt.
Was hier geboten wird, ist geballte Weinweisheit – aber ohne diese dröge Oberlehrer-Attitüde. Stattdessen knackige Infos: Welche Weine knallen geschmacklich richtig rein, welche kann man noch lagern (falls man so viel Selbstbeherrschung hat) und wie man nicht ins Fettnäpfchen tritt, wenn man im Restaurant plötzlich den Sommelier gegenüberstehen hat. Besonders der Sonderteil über das Preis-Leistungsverhältnis ist ein Augenöffner: Plötzlich weiß man, warum der eine Wein so viel kostet wie ein kleiner Gebrauchtwagen und warum der andere im Angebot trotzdem nicht nach Kopfschmerzparty schmeckt.
Das Beste? Auch Anfänger finden hier rein, weil Fachbegriffe endlich mal so erklärt sind, dass man sie versteht. Keine trockene Theorie, sondern einfach: Ah, so läuft das also. Pairing-Tipps, Trinktemperaturen, Jahrgangstabellen – alles drin. Und dann noch charmant illustriert, sodass man beim Blättern automatisch Lust bekommt, das nächste Glas einzuschenken.
Kurz gesagt: Dieses Buch ist wie ein Korkenzieher für den Kopf. Es macht den Weindschungel durchschaubar, bringt Spaß beim Schmökern und sorgt dafür, dass ich ab sofort im Weinregal nicht mehr völlig planlos wirke. Und wenn mich jemand fragt, warum ich den einen oder anderen Wein gekauft habe, kann ich jetzt sagen: Steht so im kleinen Johnson. Zack – sofort mehr Kompetenz. 🍷