Die Kunst des Quiltens – verständlich, kreativ und inspirierend
Zwischen Stoffstapeln, Lineal und Nähmaschine entfaltet sich mit „Quilten – die große Schule“ von Christina West und Kacey Crutchfield eine Welt voller Farben, Muster und Möglichkeiten. Schon beim ersten Durchblättern spürt man die Sorgfalt, mit der dieses Buch aufgebaut ist – klar strukturiert, großzügig bebildert und dabei unglaublich motivierend.
Über 150 Techniken werden Schritt für Schritt erklärt, so verständlich und anschaulich, dass selbst komplexe Blockmuster plötzlich greifbar wirken. Besonders die Bildfolgen haben mir Sicherheit gegeben, wenn es um exakte Nahtzugaben, perfekte Ecken oder saubere Applikationen ging. Statt trockener Theorie begleitet einen das Buch wie eine geduldige Lehrmeisterin vom ersten Zuschnitt bis zum letzten Quiltstich.
Die Materialkunde ist fundiert und praxisnah, ohne zu überfordern. Stoffarten, Vliese und Werkzeuge werden so erklärt, dass man wirklich versteht, warum welches Detail zählt. Die 75 Blockmuster laden zum Träumen ein, während die 12 Projekte Lust machen, sofort loszulegen – von kleinen Accessoires bis zur großen Patchworkdecke.
Ein kleines Manko: Wer bereits sehr erfahren ist, findet manche Grundlagen vielleicht ausführlicher als nötig. Doch gerade diese Tiefe macht das Buch zu einem echten Standardwerk. Für mich ist es ein liebevoll gestaltetes, inspirierendes Nachschlagewerk, das man immer wieder zur Hand nimmt – mit wachsender Begeisterung und jeder Menge Nähglück.