süßes Pappbilderbuch, aber der pädagogische Nutzen kommt zu kurz
„Zeigt her eure Zähne“ ist ein kleines handliches Pappbilderbuch von Daishu Ma. Das Original ist im Englischen erschienen und die deutschsprachige Ausgabe bei Fischer Sauerländer. Das Büchlein umfasst 24 stabile Pappseiten. Die Altersempfehlung ist ab 2 Jahren. Dementsprechend ist das Buch klein und für Kleinkinderhände gut geeignet.
Es handelt sich um eine lustige Geschichte um die Zähne und ums Zähneputzen. Man sieht viele Tiere und wie unterschiedlich ihre Zähne sind. So hat der Löwe spitze Zähne, das Flusspferd runde, oder die Fledermaus scharfe Zähne. Es ist bei jedem Bild ein kleiner Satz dabei, der vorgelesen werden kann. Ganz am Ende des Buches putzen alle gemeinsam die Zähne und auf der letzten Seite lächeln sie gemeinsam.
Das Buch ist süß gemacht und farbenfroh gestaltet. Die Illustrationen sind wirklich schön. Allerdings habe ich mir von einer Zahnputzgeschichte etwas mehr an pädagogischem Nutzen gewünscht. Die Wichtigkeit des Zähneputzens kommt nur ganz zum Schluss und nur auf einer Seite. Das finde ich ein wenig zu knapp gehalten, da es mit den Kleinkindern häufig Diskussionen ums Zähneputzen gibt.
Trotzdem ist das Buch ein Hingucker und mit seinen süßen Illustrationen werden die Kleinen sicher Spaß daran haben.