Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Schöner Gartenratgeber

Blütenpracht und Ernteglück – Dein Weg zum Traumgarten

„Blütenpracht & Ernteglück“ ist von der Influencerin und Gartenliebhaberin Svenja Breuer erstellt. Sie ist auf den Social Media Kanälen sehr erfolgreich. Bei Instagram findet man sie unter @designablehome. Mit 144 Seiten ist das Buch im EMF-Verlag in gebundener Form erschienen.
Zu Beginn gibt es einige Grundlagen zum Gärtnern. Im Anschluss kommen die monatlichen Aussaat-Empfehlungen für Gemüse und Blumen, schön nach Monaten geordnet. Dieser Bereich gefällt mir ausgesprochen gut, weil er schön übersichtlich mit Stichworten gemacht ist.
Danach gibt es einige Pflanzpläne, z. B. Salat, Naschgarten, Suppenliebe oder auch „alles für die Vase“. Im Anschluss geht es um die Pflege und Bewässerung des Gartens. Auf den letzten 40 Seiten gibt es noch Pflanzenporträts. Auch dies ist wieder schön übersichtlich und stichwortartig geordnet.
Die Fotos und Zeichnungen sind sehr schön, wobei für meinen Geschmack auf den Fotos zu oft die Autorin zu sehen ist. Aber beim Durchblättern ist schon so richtig Frühlingsstimmung aufgekommen. Der Text ist gut verständlich und sehr übersichtlich gegliedert. Das Sachregister im Anhang lässt einem schnell finden, wenn man eine bestimmte Pflanze sucht.
Fazit: Das Buch weckt richtig Frühlings- und Gartenlust. Es ist sehr übersichtlich aufgebaut und ich denke, dass sowohl Anfänger als auch fortgeschrittene Gärtner davon profitieren können.

Veröffentlicht am 06.03.2026

wunderbares Vorlesebuch zum gemeinsamen Kuscheln

Wir zwei - Geschichten zum Einkuscheln

Im Baumhaus Verlag ist von Michael Engel und Joëlle Tourlonias das Vorlesebuch „Wir zwei – Geschichten zum Einkuscheln“ erschienen. Der süße Hase und der niedliche Igel laden schon auf dem Cover dazu ein, kuschelige Lesestunden mit diesem Buch zu verbringen.

Hase und Igel sind beste Freunde. Gemeinsam mit ihren Freunden Biber, Dachs, Eichhörnchen und Wiesel erleben sie viele Abenteuer. Sie spielen miteinander, teilen und helfen einander und merken dabei, wie schön es ist, ganz unterschiedlich zu sein. Ob im Mondlicht oder in der Herbstsonne: Wenn beste Freunde zusammenkommen, wird jeder Tag besonders.

Wir lesen dieses wundervolle Vorlesebuch nun schon zum zweiten Mal und sind absolut begeistert. Die Geschichten sind in sich abgeschlossen und haben eine gute Handlung, sodass auch nach einem langen Tag noch aufmerksam zugehört werden kann. Mit viel Wärme und pädagogischem Feingefühl werden Themen wie Freundschaft, Teilen, Einzigartigkeit und Hilfsbereitschaft aufgegriffen – schön verpackt in kindgerechten Geschichten. Die Illustrationen von Joëlle Tourlonias sind herzallerliebst und unterstreichen die warme und entspannte Atmosphäre des Buches. Die Altersangabe ist ab 5 Jahren. Ich würde es aber auch schon für lesebegeisterte Vierjährige empfehlen, da es wirklich schöne Vorlesegeschichten sind.

Von uns gibt es eine riesengroße Empfehlung für alle, die ein Kinderbuch suchen, um sich einzukuscheln und entspannte Vorlesestunden zu genießen. Macht es euch gemütlich und entspannt gemeinsam mit dem Hasen, dem Igel und ihren Freunden.

Veröffentlicht am 27.02.2026

viel Gemüse auf wenig Platz

Gemüsepower

Das Buch „Gemüsepower“ von Lucia Francesca Schauerhammer ist untertitelt mich „Ernte so viel du kannst – jede Menge Gemüse auf kleiner Fläche“. Es ist im Kosmos-Verlag erschienen und beinhaltet 142 Seiten. ...

Die Autorin gründete vor über 6 Jahren den „Dorfgarten“, den sie zusammen mit ihrer Familie nach den Prinzipien des Market Garden betreibt. Auf ihrem Instagramkanal @dorfgarten_ gibt sie Einblicke, wie sie ihr Gemüse anbaut. Sie zeigt wie man mit wenig Platz nachhaltig und effizient Gemüse anbauen kann unter dem Motto: Wenig Platz – viel Gemüse.
Das Buch ist an die Jahreszeiten angepasst. So beginnt es mit „Los geht’s – von Februar bis Mai“. Danach geht es weiter mit „Pflegen & ernten – von Juni bis August“. Hier sind auch Gemüse-Exoten wie Süßkartoffel, Kurkuma oder Artischocke aufgeführt. Danach kommt das Kapitel „Ernten & neue Beete – von September bis Oktober“ und am Ende „Wintergemüse & Planung von November bis Januar“. Man kann also je nach Saison immer nachlesen, was jetzt angebaut oder gesät wird und worauf zu achten ist.
Es sind viele Bilder dabei, so dass alles sehr anschaulich ist. Sehr schön finde ich es auch, dass es bei jeder Jahreszeit auch einige saisonale Rezepte gibt.
Fazit: Ein schöner Gemüse- und Gartenratgeber. Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob er für Gartenneulinge ausreichend ist. Aber wenn man schon ein wenig gegärtnert hat, sicher ein sehr interessantes und gut gemachtes Buch!

Veröffentlicht am 27.02.2026

10 Minuten Fitness fürs Gehirn täglich

10-Minuten-Gehirntraining

„10 Minuten Gehirntraining“ wurde von den Hirnforschern und Neuro-Experten Mattias Nowak und Dr. Frieder Beck erstellt. Das Buch beinhaltet 223 Seiten und ist in gebundener Form im GU-Verlag erschienen.
Zu ...

Zu Beginn gibt es „Die Theorie hinter dem Training“. Hier gibt es also etwas Wissen über Gehirn, Nerven usw., sozusagen die theoretischen Basics. Grundsätzlich kann man aber diesen Teil auch überspringen, wenn man gleich mit den praktischen Übungen beginnen möchte.
Nach ca. 50 Seiten geht es dann los mit den praktischen Übungen. Mit täglich 10 Minuten Bewegungstraining lässt sich angeblich das Altern des Gehirns aufhalten. Das Trainingsprogramm besteht aus 4 Übungen mit jeweils 12 Varianten, die aufeinander aufbauen. Die Übungen sind so aufgebaut, dass das Gehirn optimal davon profitiert, wenn man sie in der richtigen Reihenfolge macht.
Der größte Teil des Buches besteht also aus diesen kurzen und einfachen Bewegungsübungen. Sie helfen gegen Vergesslichkeit und mentale Müdigkeit, sowie Konzentrationsschwäche. Angeblich wird sogar das Risiko für Alzheimer und Demenz deutlich reduziert.
Die Übungen sind sehr einfach und gut durchführbar. 10 Minuten Bewegung täglich schadet auf keinen Fall. Ich bin nicht mehr die Jüngste und merke natürlich schon, dass das Gedächtnis im Laufe der Jahrzehnte ein wenig nachlässt. Ich werde auf jeden Fall die Übungen weiter machen und 10 Minuten täglich sollte einem die Gesundheit und die geistige Fitness auf jeden Fall wert sein. Von mir gibt es eine Empfehlung für dieses interessante Buch.

Veröffentlicht am 24.02.2026

wunderbares Kindersachbuch

National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt

Die tollsten Tierbabys aus aller Welt“ ist im Verlag Ravensburger in der Reihe „National Geographic Kids“ erschienen. Das Buch ist großformatig und mit stabilem Einband, also vom Äußeren sehr hochwertig gemacht.

Auf 127 Seiten darf man Tierbabys aus aller Welt bewundern. In über 200 Fotos lernt man mehr als 40 Tierarten aus aller Welt kennen. Das erste Kapitel ist allgemein gefasst. Im 2. Kapitel darf man durch die Graslandgebiete der Welt reisen und dabei Straußenküken, Elefantenbabys und einiges andere kennenlernen. Kapitel 3 handelt vom Wasser und zeigt Tierbabys, die im Meer, im See oder in Flüssen zuhause sind. Hier sind die Ente, der Seeotter und das Flußpferd dabei. Im 4. Kapitel geht es um Tiere die in Gebirgen oder Wüsten leben. Das 5. Kapitel gewährt einen Einblick in den Wald. Im 6. und letzten Kapitel lernt man Tiere kennen, die in Schnee und Eis leben.

Das Buch ist interessant und lehrreich. Die Bilder sind wirklich fantastisch. In Faktenkästchen bekommt man die wichtigsten Infos zum jeweiligen Tier in Kurzform. Interaktive Fragen regen in jedem Abschnitt zum Nachdenken und Unterhalten an.

Die Altersempfehlung ist ab 4 Jahren. Auch Grundschulkinder werden ihre Freude an diesem Buch haben. Es ist zum Vorlesen, aber auch zu Selbstlesen geeignet.

Fazit: Ein interaktives Wissensbuch, welches viel über die Tierwelt erklärt. Die Fotos sind wirklich sensationell und erfreuen jung und alt. Das Buch ist nicht nur lehrreich, sondern auch sehr unterhaltsam. Von mir gibt es eine große Empfehlung für dieses Kindersachbuch!