Besser
Insgesamt ist die Geschichte etwas besser geworden.
Insgesamt ist die Geschichte etwas besser geworden.
Auch wenn es hier wieder mit der Beschreibung der Zustände auf dem Höllhof um Pferdehaltung und Tierwohl geht, hatte ich nicht den Eindruck so „belehrt“ zu werden wie in „Alessas Seelenpferd“.
Jetzt kommt endlich mehr Hintergrund zum Vorschein, auch wenn noch nicht immer alle Zusammenhänge ganz klar werden. Aber es hat definitiv etwas mehr Mix von Pferdegeschichte und nordischer Mythologie.
Was diesmal jedoch ein negatives Leseempfinden bei mir ausgelöst hat, ist die Einführung von Joel in das Team. Ich bin normalerweise immer ein Freund, wenn Jungen in eine „Mädchenhandlung“ mit eingebunden werden, da ich nicht so sehr reine Jungs- oder Mädchenbücher mag. Doch hier hat es mich gestört.
Vielleicht liegt es an der Grundthematik der Geschichte mit dem Team Valkyrie. Eigentlich eine reine Mädchensache, so dass die Figur von Joel ein wenig an einen „Quotenjungen“ erinnert. Auch die Verankerung im Hintergrund, dass es im alten Team Valkyrie einen Jungen gab, der aber der Verräter der Gruppe wurde, erzeugte bei mir eher Antipathie für die gesamte Geschichte.
Insgesamt gesehen ist die Reihe ganz nett und kann pferdevernarrte Mädchen bestimmt überzeugen. Ich schaue mir den letzten Band noch an. Vielleicht wird’s am Schluss ja noch besser?