Cover-Bild 100 Staple Pieces
  • Genre: Sachbücher / Nachschlagewerke
  • Ersterscheinung: 28.05.2026
Ben Bernschneider

100 Staple Pieces

Die Wunschliste des modernen Gentleman | Das Buch vom Nr.1-Influencer in Herrenmode
Bernadette Prechtl (Illustrator)

Ein stilistisches Manifest für Männer, die wissen, dass Eleganz nicht im Trend liegt – sondern in Haltung, Qualität und der Freude an guten Dingen.

Was macht den Unterschied zwischen einem gut angezogenen Mann und einem Mann mit Stil? Ben Bernschneider kennt die Antwort – und sie beginnt bei den Staple Pieces. In diesem Buch versammelt der Autor, Fotograf und Stil-Influencer die 100 unverzichtbaren Stücke einer Herrengarderobe – von der Barbour-Jacke übers Hawaii-Hemd bis zum Weekender. Mit persönlicher Handschrift, historischer Tiefe und einer Prise Ironie erzählt Bernschneider die Geschichten hinter den Klassikern: Wer sie zuerst trug, wie sie Kult wurden – und warum sie heute immer noch wirken. Keine theoretische Modelehre, sondern ein inspirierender Streifzug durch Kino, Popkultur, Reisen und eigene Erlebnisse.

• Dieses Buch befindet sich bei DaveSp91 in einem Regal.
  • DaveSp91 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 09.07.2026

Inspiration

Mit 100 Staple Pieces beweist Ben Bernschneider, dass Mode weit mehr sein kann als kurzlebige Trends. Statt saisonären Must-haves widmet er sich den Kleidungsstücken und Accessoires, die Generationen überdauern und bis heute ihren festen Platz in einer stilvollen Herrengarderobe haben.
Schon beim Durchblättern wird deutlich, mit wie viel Leidenschaft dieses Buch entstanden ist. Jedes der 100 Staple Pieces wird nicht nur vorgestellt, sondern in seinen historischen und kulturellen Kontext eingeordnet. Ob Barbour-Jacke, Oxford-Hemd, Loafer oder Weekender – Bernschneider erzählt die Geschichten hinter den Klassikern und zeigt, weshalb sie bis heute nichts von ihrer Faszination verloren haben.
Besonders gefallen hat mir, dass das Buch keine starren Stilregeln aufstellt. Stattdessen lädt es dazu ein, Mode bewusst wahrzunehmen und den eigenen Stil zu entwickeln. Dabei verbindet der Autor fundiertes Wissen mit persönlichen Anekdoten, spannenden Hintergrundinformationen sowie zahlreichen Bezügen zu Film, Musik und Popkultur. Das macht die Lektüre abwechslungsreich und unterhaltsam.
Auch optisch ist 100 Staple Pieces ein echtes Highlight. Die hochwertigen Fotografien und das stilvolle Design machen das Buch zu einem echten Coffee-Table-Book, in dem man immer wieder gerne blättert. Selbst Leserinnen und Leser, die sich bislang nur am Rande mit Herrenmode beschäftigt haben, finden hier viele interessante Einblicke und Inspirationen.
Was mir ebenfalls gut gefallen hat, ist Bernschneiders Schreibstil. Er wirkt kompetent, humorvoll und angenehm unaufgeregt. Man merkt, dass hier kein Modelexikon entstanden ist, sondern ein persönliches Plädoyer für Qualität, Langlebigkeit und zeitlosen Stil.